教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚县开展抗战胜利七十周年主题教育活动

2015-08-28 16:01:05 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2015年8月28日上午,在三井抗日纪念园高高飘扬的五星红旗下,岢岚县纪念抗日战争胜利七十周年主题教育活动庄严举行。

  8月28日上午,在三井抗日纪念园高高飘扬的五星红旗下,岢岚县纪念抗日战争胜利七十周年主题教育活动庄严举行。中国网照片,山西(岢岚),2015年8月28日,温晓军摄

  中国网 山西(微博) 2015年8月28日上午,在三井抗日纪念园高高飘扬的五星红旗下,岢岚县纪念抗日战争胜利七十周年主题教育活动庄严举行。十位抗战老兵与岢岚县党政机关干部、群众、现役军人、民兵预备役等300余人重温了八路军艰苦卓绝抗战历史和三井战役中对日寇疯狂负隅顽抗坚决予以沉重打击的民族自豪,激发了全县广大干部群众和解放军指战员报效祖国、建设家乡的热情。

  在主题教育活动现场,少先队员们为抗战老兵献上了鲜花,鲜艳的红领巾在蓝天白云下格外醒目。广大干部群众、解放军官兵自发的上前与老兵握手敬礼,对老一辈抗战老兵不怕牺牲、前仆后继、英勇战斗的民族大义和舍身报国的爱国主义精神表达了崇高的敬意。

  岢岚县委、县政府、县人大、县政协四大班子领导以方队阵型站立在抗战老兵身后,形成了中华民族精神和爱国主义薪火相传、延绵不绝的现实写照。

  八年抗战雪国耻,一梦得圆知党恩。弹痕累累的古烽火台下,原中共岢岚县委党史办主任潘明堂带领大家一起回到了1938年战火纷飞的年代,重温我军历史上著名的三井战役。

  岢岚县位于晋西北黄土高原中部,管涔山西北麓,人口8万5000余人,是著名的革命老区。抗战时期是山西临时省委的诞生地、晋绥抗日根据地的发祥地,贺龙、王震、关向应、续范亭、程子华等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗过。三井镇是岢岚北川第一大镇,位于岢岚通往五寨之咽喉要道上,历来为兵家必争之地。1938年2、3月,八路军120师收复岢岚县城后,贺龙元帅要求乘胜追击。日军为保五寨,派重兵死守三井镇,八路军120师359旅、358旅奉命围歼三井镇日军。

  经过惨烈战斗,最终八路军120师赢得了三井战役的最终胜利,成功收复了,岢岚、偏关、河曲保德、五寨、神池等县城,使晋西北转危为安,八路军120时根据地进一步巩固。

  在八年抗日战争期间,岢岚人民先后送出4500余名优秀儿女奔赴抗日战场,有5000余人参加了民兵等抗日组织,合计占当时岢岚人口的四分之一。但日寇也对岢岚人民犯下滔天罪行,穷凶极恶地岢岚各地展开疯狂报复,各种惨案史不绝收,成为岢岚人民心中永远的伤痛。

  为此,岢岚县委、县政府决定在三井战役旧址上兴建抗战纪念园,以缅怀在抗日战争中为国捐躯的先烈和罹难百姓。

  活动结束后,广大干部群众和青少年学子纷纷表示,要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强忧患意识、社会责任感和使命感,深入贯彻党的十八大和十八大三中、四中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  在主题教育活动现场,少先队员们为抗战老兵献上了鲜花,鲜艳的红领巾在蓝天白云下格外醒目。中国网照片,山西(岢岚),2015年8月28日,王新广摄

十位抗战老兵与岢岚县党政机关干部、群众、现役军人、民兵预备役等300余人重温了八路军艰苦卓绝抗战历史和三井战役中对日寇疯狂负隅顽抗坚决予以沉重打击的民族自豪,激发了全县广大干部群众和解放军指战员报效祖国、建设家乡的热情。中国网照片,山西(岢岚),2015年8月28日,赵文君摄

  十位抗战老兵与岢岚县党政机关干部、群众、现役军人、民兵预备役等300余人重温了八路军艰苦卓绝抗战历史和三井战役中对日寇疯狂负隅顽抗坚决予以沉重打击的民族自豪,激发了全县广大干部群众和解放军指战员报效祖国、建设家乡的热情。中国网照片,山西(岢岚),2015年8月28日,赵文君摄

  岢岚县委、县政府、县人大、县政协四大班子领导以方队阵型站立在抗战老兵身后,形成了中华民族精神和爱国主义薪火相传、延绵不绝的现实写照。中国网照片,山西(岢岚),2015年8月28日,赵文君摄

  广大干部群众、解放军官兵对老一辈革命老兵不怕牺牲、前仆后继、英勇战斗的民族大义和舍身报国的爱国主义精神表达了敬意。中国网照片,山西(岢岚),2015年8月28日,赵文君摄

十位抗战老兵在武警战士的搀扶下退场。中国网照片,山西(岢岚),2015年8月28日,赵文君摄

相关热词搜索:岢岚县 抗战胜利 教育活动

上一篇:忻州五寨一中学生跳楼背后的三大谜团
下一篇:忻州市委书记李俊明在神池县调研

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜