教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

《我的家乡是定襄》走出定襄秧歌演唱创新第一步

2016-10-26 20:59:28 来源: 忻州网 作者:韩伟/文 评论:0 点击:

核心提示:热烈祝贺定襄县首部定襄秧歌音乐MV制作完成,现正式在通过忻州网向全球隆重推出。希望这部秧歌音乐MV在定襄秧歌演唱史上,能留下一串清晰的有价值的探索脚步。

《我的家乡是定襄》MV完整版
 
《我的家乡是定襄》走出定襄秧歌演唱创新第一步
 
  热烈祝贺定襄县首部定襄秧歌音乐MV制作完成,现正式在通过忻州网向全球隆重推出。希望这部秧歌音乐MV在定襄秧歌演唱史上,能留下一串清晰的有价值的探索脚步。
  就此记者电话连线采访了这部MV的词曲作者兼导演,定襄县民间文艺研究会会长张建新。他说,定襄秧歌是我们的纯本土艺术,近十几年来,在全国各地都在挖掘整理、传承创新当地土生土长的民间文化、本土艺术的热潮中,我们对它显然是轻忽了。这次民研会组织一些秧歌爱好者拍摄制作了这部秧歌MV,是试图在定襄秧歌演唱方面趟出一条新路来。
  张会长自信的对记者讲,定襄高跷秧歌跟全国各地高跷秧歌相比,独特之处就是由高跷表演、八音演奏和秧歌演唱三部分构成。而外县人一般只领略过定襄高跷表演和八音演奏,对秧歌演唱不甚熟悉。就是在定襄当地,唱秧歌也仅是在部分乡镇的部分中老年人中流行,而且基本全是老腔老调老段子,多少年从未改变。因此这是一个很值得挖掘的宝库。谈到定襄秧歌演唱的未来,他说,定襄秧歌演唱要想获得新的生命力,必须要走出去。而走出去的路径只有两条,一是民歌化,二是舞台化。所谓民歌化,就是在演唱方法上向民族唱法靠拢,以提高其艺术表现力,只有这样才可能会获得年轻人和外乡人的喜爱,在更大范围被主流文化认可并流行。我们拍摄这个MV,就是在这方面进行的一个小小的尝试。
  张会长说,既然是尝试,就可能走弯路甚至失败。希望《我的家乡是定襄》播出后,能听到包括直率批评在内的各种建设性意见,以便更好地创新和弘扬定襄本土文化,为定襄县软实力的提高做点贡献。

 

相关热词搜索:定襄 秧歌 我的家乡

上一篇:忻州市委书记李俊明深入宁武沤泥湾村驻村蹲点
下一篇:忻州地暖“洗澡”上央视

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜