教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(三)王明明:开发黄河旅游 让军渡富起来

2016-01-29 07:56:55 来源:山西新闻网 作者:葛海霞 评论:0 点击:

核心提示:军渡是山西柳林县薛村镇的一个行政村,位于黄河中游晋陕峡谷,西与陕西省吴堡县隔河相望,是山西通往陕西的重要出省口,被称为“山西西大门”。

  军渡是山西柳林县薛村镇的一个行政村,位于黄河中游晋陕峡谷,西与陕西省吴堡县隔河相望,是山西通往陕西的重要出省口,被称为“山西西大门”。

  但是,当地一无企业、二无矿产,土地资源有限且贫瘠,耕地多为山间开垦的小片土地,村民只能依山就势建造简陋房屋居住。昔日,村民依靠在黄河码头摆渡、经商作为主要收入来源,但近年来随着交通格局的变化,原来的地域优势逐渐消失,青壮年只好外出打工养家糊口。

  

DSC_2233 拷贝

 

  军渡村紧邻黄河,旅游资源独特

  2015年8月,柳林县政府信息中心工作人员王明明被选派到军渡村任“第一书记”。在调查走访后,他发现军渡背靠莽莽黄土高原,面临滚滚黄河流水,有着发展旅游休闲产业的天然优势,便着手开始打造以旅游产业为主、服务业为辅的旅游资源,努力实现旅游扶贫。

  让群众吃上“旅游饭”

  冬日朔风凛冽,黄河岸边堆着厚厚的巨大冰块,浑浊的河面上漂着大小不一的冰凌,轰隆隆的流水声和冰凌碰撞、摩擦的声音交织在一起,颇有几分气势。在黄河岸边的石箍窑洞里,66岁的村民刘庆虎正和老伴看护5岁的小孙子。

  窑洞、地板、墙壁、院子皆是就地取材,以石块或石板凿就,刘庆虎家的五孔窑洞颇有特色且历史久远,“我爷爷辈儿就在这里买下窑洞居住了,我从小就在这窑洞里出生,听着黄河的涛声长大。”刘庆虎说,他有三个儿子,家里一共只有7亩地,但都退耕还林了。

  “儿子们都在外打工,我老了,老伴身体不好,只好守在家里。”刘庆虎虽呆在家里,但他也是吃旅游饭的。

  

w1副本

 

  军渡村第一书记王明明(左)和村民刘庆虎

  刘庆虎的五孔窑洞可谓地理位置优越,窑洞背后是滚滚黄河,窑洞前是军渡生态公园。刘庆虎家的院子里,就放着几条游船。天气暖和的时候,会有不少游客来公园垂钓、划船,刘庆虎帮着公园干些看船、收船票、打扫、抽水的杂活,一个月便有2000多元的收入。

  

M-1-2(1) 拷贝

 

  刘庆虎家门口的军渡生态公园夏日风光

  “外出打工都是没法子的事。不离家门口就能有收入,谁不高兴?”刘庆虎抽着烟说,他很期待军渡的旅游发展起来,这样几个儿子就不用到外地挣钱了。

  王明明则建议,等旅游发展起来,刘庆虎可以把窑洞改造成宾馆,或者卖一些当地的特色饭菜,这样收入就会更高些,“一家人也都能在家门口轻松就业。”

  在由军渡通往陕西吴堡县的黄河公路桥边,一家新装修的窑洞宾馆正在开门迎客。走进宾馆院子,宾馆的工作人员正在向取暖锅炉内添炭。

  走上楼梯,进入宾馆二层的房间,窑洞宾馆内干净整洁,被褥、床单、墙壁都是雪白的颜色,窑洞后部的卫生间装修一新,且提供24小时热水。据了解,这家宾馆集餐饮、客房、娱乐、会议、桑拿为一体,住宿一晚只需要100元。

  “这也是军渡比较高档的宾馆,旅游业发展起来,吃住行游购娱是一个链条,住宿一定要干净、实惠、有特色。”王明明说,除了这家窑洞宾馆和一些农家宾馆,在军渡村委会旁边,军渡村游泳馆建设项目已经完成了主体工程,“最迟在2016年7月前要投入使用,既能游泳,也能住宿、吃饭。”

  提起正在建设的游泳馆,王明明颇为自豪:“在整个柳林县,这家室内游泳馆都是第一家。”

  四梁山上的旅游蓝图

  汽车在山路上行驶,道路两旁是一片片新栽种的松柏,墨绿的颜色给北方冬日的萧条增添动人的颜色。

  “你看,这里可以建个停车场,那里可以停放旅游电瓶车。”王明明多次到山上查看,上山路上的每一处平地、沟坎,都在他的规划中。

  在山顶的一块平地上,透过满眼的绿色向山下望去,游人可见山下的楼群,更可欣赏黄河的波澜壮阔,感受登高望远的豪迈,真是一处绝佳的观景之地。

  

w2副本

 

  王明明在军渡四梁山顶描绘旅游蓝图

  “这就是我们军渡的四梁山,经过县政府多年的植树造林,现在的环境可谓是三面绿树成荫,一面临水。”王明明说,经过多方努力,当地委托山西省城乡规划设计院规划设计的军渡村整村旅游规划已经完成,2016年计划开工建设军渡与吴堡县城间的黄河缆车观光旅游项目;以军渡四梁山为主的旅游观光基地建设也将开工,包括游乐休闲设施、采摘园、黄河沙滩浴、黄河雕塑园、军渡村码头项目、流水湾89亩地的物流仓储旅游码头等诸多项目。如进展顺利,2016年军渡村至少可新增就业300人。

  站在四梁山的山顶上,王明明满怀憧憬,勾画着军渡旅游的美好蓝图。这个1982年出生的军渡村第一书记满怀豪情又胸有成竹:“人一辈子也就几十年,平平庸庸过去了,人生就没有了意义;趁着年轻,给这里的老百姓多干点实实在在的事,这一辈子也就没白活!”

  其实,不管是从国家到地方,旅游扶贫都是一种积极有效、具有可持续性的扶贫形式。1月14日,在吕梁市脱贫攻坚大会上,吕梁市市王立伟说,扶贫攻坚是吕梁市十三五期间各项工作的重中之重,而乡村旅游又是扶贫工作的一项重点。

  民生问题也是工作重点

  在军渡村村委会旁,已建好的13栋住宅和商铺已经建成,大街小巷也已进入收尾工作。住在山坡上潮湿房屋内,交通不便、饮水不便的村民可选择搬入水、电、暖、气等设施齐全的楼房里,过上城里人的生活。

  “2016年,投资200多万元的标准化幼儿园将投入使用;薛村镇文化站、门球场都建在军渡村村委会院内;村里的体育健身项目总投资50万元,2016年建成并投入使用……”王明明的工作计划上,千头万绪的工作等着他,但他都要一一高标准完成。

  村委会的会议室设施破旧不堪,他申请资金装修完善;刚到村里没多久,他得知村里一些孩子考上大学,却因学费问题发愁,便与村两委开会讨论,于2015年8月26日成立助学圆梦协会,一天就募集资金24万元,当年给村里10名大学生发放助学资金4.4万元;2015年重阳节当天,村里70名70岁以上老人被邀请过节;军渡山上的养殖场将从单一养羊扩大到养牛、养猪、养鸡等种类,目前投资已过百万元;2016年,在军渡村的两个自然村打两口深井解决群众吃水难问题;2016年,争取黄河对岸的吴堡县公交车延伸到军渡,方便军村百姓出行……

  “把这些基础工作都做好了,才能让村民安安心心地投身旅游业的发展。”王明明说,军渡村有着独特的风光和地理优势,他要带着村支部、村委一班人,带领村民们“靠山吃山、靠水吃水”,通过旅游扶贫,让军渡村成为黄河岸边美丽宜居的璀璨明珠。

  山西新闻网记者 葛海霞

相关热词搜索:王明明 贫困村 黄河

上一篇:大同通报2起不如实说明问题、对抗组织审查案例
下一篇:临汾政府制定停暖期补偿方案 3倍返还居民供热费

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜