教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岚县:让“第一书记”成为脱贫攻坚的生力军

2016-02-04 19:35:35 来源:山西新闻网 作者:郗涛 评论:0 点击:

核心提示:岚县作为吕梁地区脱贫攻坚的关键县区,共有第一书记115名。其中,中央选派1名,省直机关选派14名,市直机关选派23名,县直部门选派77名。

  2015年12月31日,全省脱贫攻坚大会在省城举行,全面部署了当前和今后一个时期我省脱贫攻坚的工作。会上,省委书记王儒林指出“山西小康不小康,要看太行和吕梁”,并强调要坚决落实精准扶贫基本方略,发挥好“第一书记”的力量,要对“第一书记”严格考核、动态管理。

  岚县作为吕梁地区脱贫攻坚的关键县区,共有第一书记115名。其中,中央选派1名,省直机关选派14名,市直机关选派23名,县直部门选派77名。对于这么多的第一书记,该如何管理、如何考核?如何让第一书记发挥好力量?作为负责管理第一书记的组织部门有怎样的具体措施?岚县给出了自己的答案。

  对于“第一书记”,岚县县委常委、组织部长张新春有着深刻的认识,他认为,第一书记的下派是在统筹城乡资源、统筹干部群众的资源,使资金、项目及干部下撤,让各级干部协助指导农村发展、加快农村综合治理水平、促进农村的和谐稳定。第一书记的主战场与着力点就是农村,就是精准扶贫。

  对于下派干部到基层去工作,岚县早在2010年便开始了探索,当年岚县开展了轰轰烈烈的干部下乡活动,下乡干部整合了2000多万资金实实在在为老百姓做了一系列惠农之事,深得民心,为贫困村脱贫致富奠定了坚实的基础。

  2015年10月,岚县精准扶贫的基础工作“建档立卡”作为全省两县之一接受了国务院的检查,检查组一致认为岚县作为山西省的代表,建档立卡工作是扎实的,是公平公正公道的,也是人民群众满意的。

  严管与厚爱相结合

  对于第一书记的管理,张部长认为首先必须严管,必须让第一书记有明确的目标意识与责任意识,要让第一书记从思想上真正认识到工作的重要性与紧迫性,让他们沉下身子,融入到农村里去。为此,该县专门出台了《岚县第一书记管理办法》,明确以乡镇党委管理为主,副书记为具体负责人,建立了“第一书记”工作台账,推行了“日填写、周报告”制度,保证约束第一书记下得去、呆得住、干得好。岚县县委组织部下派办更是建立了定期督促检查、考核交流等制度,先后督查了3次,约谈了13名两次抽查不在岗的干部,检查工作日志1次。

  在严格管理的前提下,更要厚爱。岚县县委组织部要求各乡镇、各下乡工作队从关心、爱护干部的角度出发,积极协调乡村,为第一书记开展工作提供力所能及的帮助,尽量创造良好的工作、生活条件,切实解除第一书记的后顾之忧。如今,岚县县委、县政府已为全县115名派驻村的第一书记共计下拨42.1万元的工作经费,并为每名第一书记购买了500元的意外伤害保险。

  张部长坦言,对第一书记的管理,县里是在不断地摸索中前进的,没有规矩不成方圆,要让第一书记实实在在地为老百姓做实事,就要用纪律约束他们,用组织的厚爱激励他们。

  能力与培训相结合

  张部长直言,在他接触的第一书记中,有不少人对自己的能力没有信心,有恐慌的心态,生怕自己干不出成绩。第一书记的下派,是在接地气,但接地气并非是在村里住几天就能接到地气,要让村民信服、信任,但这并非是一件容易的事情——村里千头万绪的工作都考验着每位第一书记的能力与本领。

  为了让第一书记尽快进入角色,掌握农村发展的相关工作,2015年7月31日,岚县“第一书记”到村任职工作动员会召开后,岚县县委组织部于8月3日便组织该县农委、扶贫办、农经中心有关人员为第一书记进行了任前培训,为他们能够尽快进入角色,主动承担应有的工作职责提供了理论与实践上的支持。岚县县委组织部还与省招商局沟通,于2015年9月21至25日组织部分第一书记参加了为期五天的农村工作和农产品电子商务培训,为岚县农产品走出岚县创造了便利条件。如今,许多村已经在网上注册网店,开始经销当地老白姓的农产品了。

  对于培训工作,张部长表示,这是一项长期的工作,要“全方位、立体式、有深度的培训”,不仅要有技术、项目的培训,更要有精神上减压、减负的培训。培训既能让第一书记适应村里的工作,促进村里的工作,更是促进干部素质提升的一种重要手段。

  定位与角色相结合

  “有了定位,才能找准自己的角色”,在具体工作中,不少第一书记自我定位不准,或自我评估过高,或自我贬低。对此,张部长语重心长地说:“第一书记一定要知道自己是来干什么的,要知道自己的定位,处理好和乡里、村支两委的关系,一定要到位不越位、帮忙不添乱。”

  对于有些第一书记的后顾之忧——下乡两年,会不会错过单位的一些机会,对此,张部长表示:与原单位要脱离不脱钩,有问题、有困难一定要及时与原单位沟通,争取单位的支持。他还嘱咐岚县组织部下派办主任程文莲,一定要严格考核,及时与原单位进行沟通与通报,绝不能让老实人吃了亏;要对优秀的第一书记进行表彰,让他们的辛苦付出得到回报,形成良性循环。岚县对2015年的评优比例进行了扩大,由2014年的15%扩大到了30%,“一定要激发第一书记的积极性,要充分利用考核结果,挖掘一批优秀的后备干部队伍。”

  “我们的第一书记一定要与老百姓打成一片,知老百姓的冷暖”,“我们组织部的工作除了管理,更多的是服务,一定要让第一书记舒心工作,快乐生活”……

  岚县县委组织部为第一书记创造各种条件,支持第一书记的工作,第一书记也用勤勤恳恳的工作和出色的工作成绩,回报着他们所服务的乡村——

  2015年10月,由省经信委选派的岚县普明镇祁家庄村第一书记李彩虹组织社会爱心人士,在她所在的村子举行了“手拉手献爱心活动”,还通过多方努力,为村里争取了50万元的光伏项目资金。由吕梁市委统战部选派的普明镇小万村第一书记贺鹏筹资3万元,为村两委粉刷了墙壁、购置了会议室桌椅。由岚县县联社选派的上明乡前河村第一书记李年全自己垫支12万元,为村小学更换了门窗、粉刷了墙壁、购置了课桌椅、硬化了操场300余平米;并为村中两名被大学录取的学生发放1000元助学金。由岚县县教育局选派的东村镇翟家沟村第一书记李旭珍多方协调,争取帮扶资金5万元,修建村健身广场。由岚县财政局选派的大蛇头乡条子沟村第一书记李玉军争资10万元准备铺设管道兴修自来水。岚县事务管理局选派的大蛇头乡闫家湾村第一书记牛建峰争资金6000元维修了基层阵地,制作了图版、牌匾等……

  如今,在第一书记的带领下,各贫困村都开始了新的发展,岚县的干部群众也在脱贫攻坚的征程中,正一步一个脚印的大踏步前进!

相关热词搜索:岚县 生力军 第一书记 脱贫

上一篇:临汾政府制定停暖期补偿方案 3倍返还居民供热费
下一篇:春节假期加班 初一至初三可拿三倍工资

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜