教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记冯建民:践行党性是一种修行

2016-03-01 10:07:05 来源:山西新闻网 作者:郗涛 评论:0 点击:

核心提示:“夜阑相伴蛐和蝇,嘤嘤成韵秋雨声;最无情趣拉煤车,一过总要震窗棂。”这首打油诗幽默地描述了晋西北一个偏僻村庄的客观环境,展示了作者苦中找乐的浪漫主义情怀。其作者便是山西省国资委下派到兴县康宁镇任家塔村任“第一书记”的冯建民。

  “夜阑相伴蛐和蝇,嘤嘤成韵秋雨声;最无情趣拉煤车,一过总要震窗棂。”这首打油诗幽默地描述了晋西北一个偏僻村庄的客观环境,展示了作者苦中找乐的浪漫主义情怀。其作者便是山西省国资委下派到兴县康宁镇任家塔村任“第一书记”的冯建民。

444

 

  对这片黄土地,他有着深厚的感情——2012、2013年,他曾在与任家塔村同属康宁镇的安家庄村做过扶贫工作队的队长,对这里日久生情。如今,在晋西北的这片大山中,他继续热情践行着一个党员的党性与善良。

  2015年7月,省委组织部、省农委、省扶贫办联合下发《关于做好选派优秀干部到村任第一书记工作的通知》,对选派机关优秀干部到村任“第一书记”作出安排部署。《通知》强调,“第一书记”在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,着力承担其建强基层组织、推动精准扶贫、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平这五项职责任务。

  鉴于县、乡、村对第一书记普遍存在疑虑的情况,冯书记经过思考,确立了这样的思路:进村之后,先从精准扶贫和为民办实事开始,首先赢得干部群众信任。这个基础打好了,建强基层组织、促进和谐稳定、提升治理水平等工作才能真正开展。

  

333

 

  康宁镇位于兴县县境南部,境北与蔡家崖乡交界,东北面同蔚汾镇相连,东与固贤乡、西与孟家坪乡接壤,南出乌门与临县白文镇毗邻。这里坡梁纵横,资源匮乏,许多乡村没有成规模的产业与项目,冯建民所在的任家塔村更是如此——村里基层党组织薄弱,村支书年老多病,村民仍以种地为生,而且土地几乎都是坡地,2015年镇里统计的每亩玉米产量仅有75公斤,村里有196户,805人,没有任何产业,大部分中青年人都背井离乡在外打工,仅剩下一些年老多病者在村中留守。

  面对这样的村情,冯建民有着自己的办法,凭借自己的农村生活经历和2012、2013年在安家庄村的扶贫经验,他对任家塔村的发展心中已经有了自己的谋划:第一步,对任家塔村的村情民情进行全面详实的调研;第二步,在调研报告的基础上,征求方面的意见,形成村里的发展规划;第三步,在发展规划中,选出合适的项目。

  

111

 

  对于扶贫,冯建民坦言:如果一个村里没有规模化的产业,扶贫不会真正达到目的。安家庄村的经验就是这样。2012、2013年,从有关渠道争取到了130万元的资金,为安家庄搞起了蔬菜大棚,推动了养猪业发展,使村里有了实实在在的“营生”,也使村民们有了一份相对稳定的收入。2015年,在国内经济整体下滑,省内不少企业停产裁员,收入大幅缩水的情况下,有不少年青年选择了回村创业,因为村里有了产业,能够获得一定的收入。

  冯书记认为,农村要脱贫致富,农业就要产业化,农业产业化就要农产品商品化,农产品商品化就是产品要与市场对接。

  村里没有项目,没有合作社,如何打好扶贫的基础?作为第一书记,一定要引进一些适合本村发展的项目与产业,先拉一把,让其上马。有了效益之后,年轻人回流是必然之事,村里才会有活力,村里才会有创新发展的根基,村里的产业项目才能继续改造升级,农村健康发展的循环模式才会生成。“只有这样做,贫困村才能真正脱贫致富奔小康。”

相关热词搜索:贫困村 党性 一书

上一篇:山西大学商务学院党委副书记、院长徐仲安被调查
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜