教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(八)薄洪利:用产业扶贫带村民“造血”

2016-03-23 08:54:52 来源:山西新闻网 作者:任思雅 评论:0 点击:

核心提示:3月8日,驱车辗转行至石楼县小蒜镇,又经过25公里蜿蜒山路的颠簸,终于到达了“第一书记”薄洪利扶贫所在的转角村,此时的汽车车身已蒙上了一层厚厚的黄土。

  3月8日,驱车辗转行至石楼县小蒜镇,又经过25公里蜿蜒山路的颠簸,终于到达了“第一书记”薄洪利扶贫所在的转角村,此时的汽车车身已蒙上了一层厚厚的黄土。转角村倚居奔腾的黄河岸畔,一隔母亲河与陕西省清涧县相望,让人心痛的是田地里和村子里随处可见散落着烂掉的“黄河滩枣”,无人问津。然而,十多年来,红枣一直是转角村家家户户的主要经济来源;如今,一落千丈,不挣反赔……

  

11

  薄洪利站在黄河滩地里
 

  用最短时间完成角色转变

  “老武,你这是去哪儿了?”“我刚到村里,你们咋才吃饭?”进入转角村的一路上,不论男女老少,薄洪利都能够流畅清楚地唤出每一位村民的名字,并且热络、关切地与他们一一打过招呼、嘘寒问暖,就连在村里跑来跑去的两条小狗,一见薄洪利便跳起到他身上,惬意地蹭来蹭去。薄洪利作为初来乍到的“第一书记”,咋能和土生土长的转角人结下如此深情厚谊?这一切都要从半年前说起。

  2015年7月,薄洪利被吕梁市经信委选派至石楼县小蒜镇转角村担任“第一书记”。“第一次到转角,‘真远’和‘真贫困’是留给我最深刻的印象。”但薄洪利默默鼓励自己,既然来当了“第一书记”,就要安心基层,脚踏实地。日复一日,他吃、住在转角村,抱着一颗早日让老百姓脱贫奔小康的决心,迅速摸清了全村的情况。

  

22

  薄洪利经常因公务坐公交车到小蒜镇,与司机十分熟络
 

  转角村包括7个自然村,共299户、886人,常驻人口不足100人,大部分是60岁以上的孤寡老人。全村耕地面积4270亩,大部分村民都不在村内常驻,目前经济来源以外出打工为主,人均年收入1500元,经济能力薄弱,交通条件落后,村民吃水难、浇地难。这是薄洪利到任后,每次徒步三个半小时走遍7个自然村,深入56户百姓家中了解到的数据。他亲眼目睹了村民们的真实生活,真切地感受到了自己作为“第一书记”肩上沉甸甸的担子。

  其实,从吕梁市直机关来到基层农村,由普通职工转变为“第一书记”,工作环境、工作角色和工作内容完全不同,但薄洪利用最短的时间完成了角色转换。挖红薯时,他挽起裤腿上阵,只为帮助残疾老人省下雇佣他人的几十元钱;卖枣时,他发动亲戚朋友高价买枣,还利用电商平台把枣卖到广东省珠海市,总共卖掉一万三千斤,为村民拿回三万多元销售款……

  以套种方式走上产业扶贫

  薄洪利不善言谈,却严谨认真。他说:“履行第一书记职责,关键是要为老百姓办成事、办实事、解难事,把工作做到田间地头,做到老百姓的心坎上。”所谓脱贫,就是要让老百姓的腰包鼓起来,可是,老百姓的经济收入到底该从哪儿来?怎么来?

  

IMG_3479

  薄洪利带领大家做春耕前的准备
 

  今年47岁的刘库留,和妻子两人居住在转角村,他们是村里建档立卡的贫困户,打红枣、卖红枣是他们唯一的经济来源。“前几年总有自然灾害,红枣不能丰收,去年总算丰收了,可一两毛钱一斤都没人来收,烂了好多。”刘库留还曾尝试外出打工,却因没有一技之长和年龄偏大,找不到合适的工作。“不过现在好哩,除了红枣,我种上了西瓜,还准备种蜜桃!”

  其实,刘库留所说的蜜桃种植,与一份出自薄洪利之手的《在小蒜镇转角村建设百亩蜜桃种植规划》息息相关。2015年,该项目已完成选址、征地、土地平整等工作,薄洪利计划2016年至2018年在转角村建成100亩蜜桃种植示范园,十年内带动全乡种植蜜桃+中药材+花生5000亩,带动全县5万亩的种植总规模。

  

IMG_3478

  3月25日,平整过的滩地将栽满蜜桃树苗
 

  “如今,我省红枣严重滞销,枣农家中红枣堆积成山,霉变发皱,市场却惨淡冷清。面对红枣产业退化的现实情况,改变农业种植业布局格式十分迫切,需要走上这条产业扶贫的路子,而产业扶贫正好可以使贫困人群实现由‘输血型’向‘造血型’转变。”薄洪利说,规划项目落实后,预计年总收益可达60775万元,还可带动全县5000余(个)劳动力从事本产业项目,带动2万余人脱贫。同时,可促进全县形成1.5亿规模的农资市场。

  把小事做好实现脱贫奔小康

  入村以来,薄洪利按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,以村民的利益为重,竭尽所能,克服交通不便和生活不适等种种困难,协助村委争取资金、修整道路。

  他了解到转角村主要有道路交通不方便、老人就医难、人畜饮水困难、建设老年活动中心等问题和诉求,便积极协助镇党委争取到了石楼县政府道路维修资金16.5万元,修复转角村冲毁道路三处;协调石楼县水利局拨款10万元,打了一口井并引水到户,解决了北洼自然村人畜吃水问题;帮助申请以工代赈资金150万元,修整转角村到李家畔自然村约5公里道路,路基宽4.5米,目前已全部完工。

  

33

  薄洪利与村民交流红枣滞销问题
 

  “薄书记是大好人,大好人!他不光修路挖井,平时还给我们买肉、买豆腐,从来不要钱!”年近八旬的武大爷在村里不停为薄洪利点赞。的确,转角村里没有销售蔬菜的店铺,村民想买到新鲜蔬菜必须到小蒜镇上去,薄洪利深知交通不便,没有村民会花掉16元的往返路费到镇上去买一块两块钱的豆腐,他便时不时自掏腰包顺路给大家买些吃吃喝喝的东西。因为心系村民,把村民当亲人、当自己家人,才会设身处地为他们做这些生活中的“小事”。薄洪利买的这些东西不贵、不精,却为转角村村民面朝黄土背朝天的生活增添了很多温情与感动。

  说起接下来的工作思路,薄洪利说他将继续争取水利建设项目资金,解决上山则、武家畔、李家畔、高家畔、前后转角村人畜吃水问题;帮助北洼、上山则、武家畔、李家畔、高家畔5自然村进行农网改造,解决用电紧张问题;对已立项的百亩示范园,引进“水蜜桃、中草药”种植技术,对农户进行有针对性的培训,引导农户科学种植,如可行再扩大种植面积。

  准备离开转角村时,刘库留和妻子站在村口。“马上开春了,村里有两三个在外打工的人都要回来,和我们一起种蜜桃,我们现在相信书记,相信科学!”还未播种,刘库留就满脸洋溢着丰收的喜悦,他仿佛看到了自己和家人,乃至整个村子,在“第一书记”薄洪利的引领下,脱贫奔小康后的幸福生活。而为转角村村民绘制致富蓝图的薄洪利,顾不得掸去裤腿上的泥土,便又一次踏上了去往小蒜镇办事的山路。

  山西新闻网记者 任思雅

相关热词搜索:贫困村 第一书记 薄洪利

上一篇:贫困村来了第一书记(七)冯建民:践行党性是一种修行
下一篇:贫困村来了第一书记(九)刘月社:“拔穷根”要有真情和韧劲

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜