教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(十五)姚振华:“望闻问切”为脱贫开方

2016-04-21 07:47:00 来源:山西新闻网 作者:马淑坤 评论:0 点击:

核心提示:从右玉县城出发,驱车一路向北,约一个小时左右的车程后,便可到达右玉县右卫镇下元村的村党委会。3月28日,记者在此见到了山西省商务厅下派的驻右卫镇南元村第一书记姚振华。

  从右玉县城出发,驱车一路向北,约一个小时左右的车程后,便可到达右玉县右卫镇下元村的村党委会。3月28日,记者在此见到了山西省商务厅下派的驻右卫镇南元村第一书记姚振华。

姚1
图为姚振华的办公室

 

  在一间不到10平米办公室兼宿舍的房间里,一张办公桌,一张单人床,还有一辆电动自行车,这些东西就是姚振华在这里的全部家当——由于南元村条件简陋,无法提供住处,姚振华目前只能住在距离南元村3公里远的右卫镇下元村。

  从居住的地方去南元村,步行的话需要半个小时左右。姚振华腿部患有静脉血栓和囊肿,早年做过手术,术后长时间走路,会让她的腿吃不消。为此,她向单位申请,配备了这辆电动自行车,为的是方便日常的工作。

  走访入户探需求 吃水难成村民心头病

姚2
图为工作中的姚振华

 

  2015年8月7日,全省“第一书记”到村任职动员会在太原召开。省商务厅党组书记、厅长孙跃进在会上介绍了省商务厅党组对今年全省驻村“第一书记”的选派工作情况,并向大会汇报了省商务厅与右玉县右卫镇开展的干部党员结对帮扶活动。他指出,全厅各基层组织要自觉树立“一人选派,单位支持,全体有责”的思想,真正做到倾力支持、全力帮扶,不断推动驻村脱贫致富、加快发展。

  “他同时还指出,选派第一书记进右玉,是按照一项政治任务来进行的,选派出的第一书记一定要有感情有激情地工作,在加强基层建设、推动精准扶贫、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平上作出新的成绩,一定不负省委期望……”台下就座的姚振华是将要派驻的“第一书记”之一,她一边听着台上领导的讲话,一边仔细做着笔记,心里也开始默默盘算今后的工作如何开展。

姚3
图为姚振华耐心询问,了解村民的生活状况

 

  “毕竟是陌生的领域,刚来的时候我不知道如何下手。一番考虑之后,就想着先挨家挨户地跑吧!通过走访,可以了解村里人员结构和贫富差距。在走访了多家之后我就发现,村民们家家户户门前都摆放着4到6个小水桶,我不明白这是咋回事。盘问村民后才知道,近年来由于村民家水井的水位下降,吃水困难成了大家的心头病,每家每天早上起来第一件事,就是去村南边唯一的一口机井上提水,这几个水桶每天都得接满,要不然一天就没水吃。”

姚4
图为姚振华帮孤寡老人剪指甲

 

  在了解到南元村的吃水难问题后,姚振华及时召开了三次“两委”班子会议。她决定要做的第一件事,就是解决村民的吃水问题。就这样,姚振华一面请有关水利方面的专家探测南元村地下水位,做打机井的准备,并且准备修建蓄水塔、铺设输水管道到每家每户,一面同村两委班子成员察看村里地形,进行资金申报工作,并且积极协调省有关单位,以保证打井款项顺利到位。双管齐下,同时发力,在姚振华的不懈努力下,从2015年8月18日到10月17日,历时两月,该村向省发改委等相关部门申报的18万打井款终于得到了审批。

  2016年5月份,南元村将打一眼机井,修建一座蓄水塔,铺设管道1600米到每家每户的自来水工程将正式启动,村民们的吃水难问题将得到解决。

  因地制宜求发展 种百亩精品脱毒土豆

  解决了吃水难问题,姚振华开始琢磨着怎么让老百姓的腰包鼓起来。玉米、土豆以及胡麻是南元村村民之前种植的主要农作物,但是每年的收益都不大,再种植以前的传统农作物的话,脱贫的希望仍然不是很大。

  在经过认真调研后,姚振华决定让村民大量种植脱毒土豆,因为这种土豆对土壤的适应性更强,产量大、价格高是它更突出的一个优点,再加上当地气候的有利条件,种植脱毒土豆再合适不过了。

相关热词搜索:贫困村 第一书记 右玉

上一篇:贫困村来了第一书记(十四)史丽娟:精准扶贫路上的邻家女孩
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜