教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(十七)荣钰泓:想百姓所想 办实在之事

2016-04-28 10:28:00 来源:山西新闻网 作者:郝亚红 评论:0 点击:

核心提示:“进百家门、知百家情、办百家事”,这是和顺县李阳镇泊里村“第一书记”荣钰泓的工作写照。自2015年8月驻村以来,面对村里道路年久失修、村民出行不便的问题,他积极联系修路资金,为申请项目四处奔走。

  “进百家门、知百家情、办百家事”,这是和顺县李阳镇泊里村“第一书记”荣钰泓的工作写照。自2015年8月驻村以来,面对村里道路年久失修、村民出行不便的问题,他积极联系修路资金,为申请项目四处奔走;看到村民因农作物被盗而着急痛惜,他带领村干部半夜巡逻,查处偷盗者平息乱源;为了打好精准扶贫的基础,他和村干部对552户建档立卡贫困户逐一筛查,克服重重困难,确保“八不进”……细处着眼,润物无声,荣钰泓想百姓所想、急村民所急,用点滴行动,让村民脱贫致富的信心越来越足。

  想百姓所想

  “杜大爷,刚才接到电话说您跌了一跤,在哪儿跌的?要不要紧?”尽管已经晚上十点多了,但一接到村支书的电话,荣钰泓还是立马放下手上的工作,赶到了村里的五保户杜善如家。在确认过杜大爷没事儿之后,荣钰泓才放心离开,走之前还不忘嘱咐:“您年纪大了,千万要多注意,烟也少抽点儿,对身体不好……”

ryh3
荣钰泓看望杜善如老人

 

  “荣书记对我不赖,经常来看我这个老头子,帮了不少忙,我可感谢他了。”提起荣钰泓,杜大爷言语之间,透着满满的感动。在他眼里,这个从省里选派下来的“第一书记”,和大家没有距离感,就像个邻家小伙子,跟老百姓打成一片。

  泊里村是和顺县第一大村,现有900余户、2800余名农业人口,全村的主要产业以种植业为主,主要劳动力依靠外出劳务增加收入。在全镇来说,泊里是一个相对较为贫困的村庄。驻村后,荣钰泓首先做的就是进百家门、知百家情,摸清村里家家户户的情况。

  “加强社会管理,就要做好群众工作,而做好群众工作的关键,是加强基层党组织建设。”针对基层组织不健全、有制度难落实、党组织作用发挥不好等问题,荣钰泓制定值班制度,保证村民随时来村委会都能找到村干部;制定奖惩办法,保证强化制度、扎实党建工作的顺利开展。

  在走访中,村民反映最多的就是村内道路和戏台问题。实地查看后,荣钰泓发现约400米的村内道路年久失修,晴天污水横流,大雨过后又泥泞不堪,村民出行十分不便。此外,村中戏台也历经40余年,多次维修仍然漏水,存在危险。对此,他与村“两委”反复商讨修路及改造戏台方案,并积极联系,向省发改委申请了“以工代赈”的项目资金。

  急村民所急

  “百姓事无小事”,在荣钰泓心里,只要是关系到老百姓切身利益的事,再小也得重视,想方设法解决。他任职之初,正值农田里的作物相继成熟,由于耕地紧邻207国道,且面积较大,泊里村农作物被盗事件时有发生,困扰村民已久。看着老百姓着急而无奈的神情,荣钰泓的心里很不是滋味儿。

  为了遏制偷盗乱象,保护村民财物,荣钰泓迅速制定巡逻制度、明确奖惩措施,动员村民互相监督,最终查处了偷盗者。“荣书记经常跟我们巡逻至半夜,有几次不是他值班,但一听说有人发现了盗贼,他穿着睡衣就跑出去跟大家一起找人去了。他还自费在车上安装了应急灯,晚上巡逻的时候打开照明,对偷盗者起到一定的震慑作用。”虽然已过去将近半年时间,但每每谈及此,泊里村党支部书记杜维明仍然难掩激动,“盗贼抓住了,老百姓就相当于吃了颗‘定心丸’啊!”

ryh2
荣钰泓组织村民写扶贫标语

 

  这件事之后,荣钰泓得到了村民的信任和认可,老百姓有什么想法,都去和他说。随后,荣钰泓了解到,村里的温泊小学担负着温源村和泊里村两个大村200余名学生的教育任务,但学校含校长在内只有9名教师,教师的缺失致使这所硬件一流的学校教学成绩在镇里排名倒数第二。

  “教育跟上了,才能从根本上改善贫困。”掌握情况后,荣钰泓及时联系李阳镇联校负责人沟通协调,“从早上磨到中午,又从中午磨到晚上。”最终,联校加派了两名教师到温泊小学任教,充实了学校师资力量。

  办实在之事

  扶贫贵在精准,为了打好精准扶贫的基础,在贫困户建档立卡“回头看”过程中,荣钰泓和村“两委”共同按照要求,对贫困户进行逐一筛查。“泊里村是和顺县人口最多的村,也是李阳镇贫困户数量最多的村,但是在现有的552户建档立卡贫困户中,有楼房或有汽车的就有140户,不少村民对此意见很大。”

  涉及村民多,矛盾自然也多,在“回头看”的过程中,荣钰泓面临的困难,超乎他的预料。“‘回头看’要严格按照‘八不进’的标准进行,城里有楼房、轿车的一律不准进。我们把所有的贫困户名单拿出来,一户一户过,过完一遍就拿大红纸公示。村民觉得哪家不符合条件,就继续调整;有不理解的地方,就反复解释,直到他们认可。”

ryh1
荣钰泓查看村里的森林防火工作

 

  因为人数众多,单单贫困户建档立卡这一项工作,就用了三个月的时间。那期间,荣钰泓只回过两次太原,在家总共呆了五天,其余时间都住在村里。甚至连父亲做手术这件事,他都是事后收到家人发来的照片才知道。

  “在村里住宿、吃饭有很多不便,尤其是冬天,用火炉取暖也不安全。考虑到这些因素,我们曾经建议他住在镇里,距离村里也就十分钟的车程,但他担心老百姓找他的时候他不在,最后还是决定住在村里。”看到荣钰泓对老百姓付诸的真心,李阳镇党委书记李明感触颇深,“他珍惜每一个和老百姓相处的机会,耐心回应村民的每一个问题,是诚心实意来干事儿的。”

  对贫困户严格筛查后,荣钰泓积极配合其选派单位山西省财政厅的“一对一”帮扶措施,和村支“两委”逐户走访、反复讨论后,又在现有贫困户中选取了51户特困户,确保无遗漏、无异议,进行精准帮扶。

  “今年年初通过和山西农业大学沟通,已经争取到半价购买新品种种猪的优惠,现在正确定有意向的村民名单,随后统一发展养猪业。”除此之外,荣钰泓还征集民意,和村支“两委”共同考察药用菊花种植项目,因地制宜,想方设法帮老百姓尽快脱贫。

相关热词搜索:贫困村 第一书记 工作 农业

上一篇:贫困村来了第一书记(二十四)崔文光:情牵西游记故事发源地
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜