教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(十九)刘瑨:真金白银上项目 一笔一划写真情

2016-05-03 16:46:27 来源: 山西新闻网 作者:李峰 评论:0 点击:

核心提示:精准扶贫就是要充分协调和调动一切资源,上好项目,抓长远规划和逐一落实。晋煤集团下派的第一书记刘瑨在公司的支持下,真金白银上项目,蹲在沟里写民情,在扶贫路上探出了路子,做出了榜样。1月12日,晋城市委书记张九萍到西八渠村调研时,对村里的工作给予了充分肯定。

333

  编者按 精准扶贫就是要充分协调和调动一切资源,上好项目,抓长远规划和逐一落实。晋煤集团下派的第一书记刘瑨在公司的支持下,真金白银上项目,蹲在沟里写民情,在扶贫路上探出了路子,做出了榜样。1月12日,晋城市委书记张九萍到西八渠村调研时,对村里的工作给予了充分肯定。

  层峦叠嶂王莽岭,钟灵毓秀棋子山。

  山大壑深的南太行给的陵川带来壮美风光的同时,也造成了很多农村发展的滞后。陵川县潞城镇西八渠村就是晋城市重点扶贫开发村之一。

  “第一次进入西八渠,我第一感觉就是懵了,为啥改革开放三十多年,太行山里还有这么经济落后的村。”谈到刚刚来到村里的感受,晋煤集团金鼎公司团委副书记刘瑨的印象是基础设施差,村里环境脏,村民思想保守。

  西八渠村位于陵川县东南部山区,全村125户365口人,贫困人口占比50%以上。村民收入主要依靠外出打工和粮食生产,集体经济收入更是一直为“零”。2015年8月,32岁的刘瑨告别妻儿和年迈的父母,背上行李来到西八渠村住了下来。

  “不怕榜上无名,坚信脚下有路。”作为晋煤集团的一员,刘瑨把企业精神也带到了西八渠。

  在西八渠村西面的西长山脚下,记者看到,晋煤集团的扶贫项目——8栋食用菌大棚已经伫立起来,大棚龙骨架安装完毕,正在准备搭建不锈钢层架和铺设薄膜、遮阳网。

  “这半年多,小刘和我们多次到郑州、新乡、高平等地实地考察,最终看好了食用菌养殖项目。”西八渠村党支部书记郎秀云介绍说,他们计划对原来的养鸭场进行改造,建设8栋高标准食用菌大棚,每年可生产8万公斤香菇,年产值在80万元,纯利润在30万元左右。

  项目敲定后,刘瑨又与晋煤集团扶贫办进行工作对接,就食用菌养殖项目进行专题汇报,晋煤集团驻村工作队和扶贫办经过现场考察,肯定了他们的项目。2月份,晋煤集团80万元帮扶资金全部到位。

  “没想到小刘是踏踏实实的真干,晋煤集团是真金实银的真扶,我们说什么也要把这个项目干好。”村党支部书记郎秀云感慨地说,村里已经和高平金田公司、长治和顺公司达成合作意向,由他们提供菌棒、技术和收购,顺利的话4月份就能摆放菌棒。

  “村里还要成立食用菌合作社,以合作社的形式把大棚承包给村民管理。”刘瑨显然更多的考虑是村民增收的问题,预计每栋大棚半年净利润可以达到2万元,这八栋如果见效后,村里还预留有场地可以进行扩建,让更多想种植食用菌的村民从中受益。

  食用菌项目有了眉目后,刘瑨又打起了村里一千多亩荒山的主意。地处太行山南端的陵川山区由于特殊的环境气候,特别适宜种植中药材连翘,根据其他地方的种植经验,预计每亩连翘可为村民带了四千至六千的收益。

  于是,刘瑨就动员村民王金贵带头种植连翘,先做个示范。他经常来到连翘田间,与王金贵一起探讨种植技术和管理经验,一心想获得成功能在全村推广。2015年秋天,王金贵家连翘小有收获,预计明年就能大丰收。对此,村民对这个年轻的“第一书记”开始刮目相看,都夸赞他“与咱村民想到一块儿了。”

111

相关热词搜索:白银 真金 一书

上一篇:全国铁路再迎大调图 太原站太原南站列车有调整
下一篇:贫困村来了第一书记(二十)叶拽:“铁杆”庄稼里趟出脱贫新路

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜