教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(十八)任晋:扩建蔬菜大棚 拓宽致富门路

2016-05-26 08:25:00 来源:山西新闻网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:初见晋中市左权县芹泉镇小南庄村“第一书记”任晋时,他正在村里的蔬菜大棚旁边,和几名村干部围着一幅地图,商量新建蔬菜大棚的选址问题。如今,全村新建的50亩大棚已全部种上了西红柿苗。

  “你们看,紫颜色这里是咱们和大南庄的交界,蓝色这部分是咱们村的地块,已经有两个大棚了。再看下面,这三亩地应该还能再建四个大棚……”

  初见晋中市左权县芹泉镇小南庄村“第一书记”任晋时,他正在村里的蔬菜大棚旁边,和几名村干部围着一幅地图,商量新建蔬菜大棚的选址问题。如今,全村新建的50亩大棚已全部种上了西红柿苗,小南庄村民脱贫致富的道路也越来越宽。

rj
小南庄“第一书记”任晋(右)和村干部商量蔬菜大棚选址问题

 

  扶贫先凝心

  对于由山西省审计厅选派至小南庄任“第一书记”的任晋来说,2015年有两个日子尤为重要:7月29日,女儿出生;8月13日,驻村履职。“走的时候女儿还没满月,有不舍,有愧疚。但‘第一书记’的任期只有两年,时间紧、任务重,既然来了,就一定要待得住、干得好。”

  扶贫先凝心,扶贫先正气。驻村后,任晋发现小南庄村支“两委”属于家长制管理,一定程度上存在因循守旧、作风疲沓等问题。对此,他上任后主抓的第一项工作便是加强基层党组织建设,不仅改善办公环境、举办多次活动、坚持上好党课、加强培训考核,还规范决策程序,对土地确权、“十三五”扶贫项目填报、环境卫生整治、农村住房解困申报人员选定等重要事项进行全村公示,以此来凝心聚力。

  “以前我们两个月也开不了一次会,任书记来了以后,每个月至少开两次会,村里的大事儿都在会上讨论研究、集体决策,决定以后还要在全村进行公示。现在老百姓的心里头啊,觉得什么事儿都敞亮着呢,有想法、有建议的,也都积极提出来,大伙儿一起商量!”因重要事项全村公示而带来的变化,小南庄村委会主任王海林感触颇深。

  而作为“第一书记”,任晋不仅在村里的大事儿上用心,更把村民当亲人,把他们的事儿当成自己的事儿来办。上任以来,他通过实地踏勘和规划选址,在村里新建成了一个容积达4000立方米、可使用8年的垃圾填埋场和村内垃圾临时倾倒池,并加快推进老人日间照料中心建设进度。今年春节前,他还在省城两区一县多方奔走,帮助村民成功追讨回了某民营企业拖欠多年的3万元供货款,用一件又一件实事赢得了民心。

rj3
任晋走访村民家

 

  脱贫靠大棚

  小南庄村地处太行山腹地,全村422户、1148人,其中贫困户233户、604人。村里无矿产资源、无生产加工企业,平日多数为留守妇女、儿童和老人,绝大多数村民以种植玉米、核桃为主,完全靠天吃饭,增收乏力。

  “农民光靠种玉米,永远脱不了贫。要想真正脱贫,就得变‘输血’为‘造血’,没有支柱产业是不行的。”经过详细的考察和了解,任晋发现小南庄的蔬菜大棚种植基础很不错,“我们村原有西红柿蔬菜工棚150亩、年产量180万斤,每亩大棚年均纯收入达1.5万元,是传统玉米种植收入的10倍,成为农民脱贫致富的好渠道。”

  看准这一点,任晋和村干部商讨过后,确定了今年新建50亩、明年再建100亩的蔬菜大棚建设项目,发动村民调地换地、踊跃报名建新棚,并积极协调左权县农委争取工棚建设资金每亩1万元。

  令人欣喜的是,由于2015年小南庄的西红柿实现了产量和价格的双丰收,老百姓种植的积极性很高。“在这个基础上,发动群众的阻力就小了。因为建棚主要是为了脱贫,所以首先要照顾贫困人口。我们在报名的60多户里,把本身就没有棚的村民作为重点发展对象,有针对性地精准扶贫。”

  围绕蔬菜工棚建设项目,小南庄今年还将新建1个200㎡灌溉水池及输水管线,并计划对319省道西侧的大片一类耕地进行改造整理,统一规划修建田间道路,实行连片开发利用,为后续新建蔬菜工棚打好基础。同时,还将新建蔬菜交易市场,内设场坪、管理室、过磅房、休息室、厨房等,完善西红柿进村收购、交易、中转、外运的硬件环境和服务能力,为采购商提供临时交易、休息场所,吸引更多外地客户前来收购。

  “蔬菜大棚要走订单农业发展道路,这就需要发挥农业合作社的引领作用。”在任晋和村干部的积极奔走下,目前,小南庄春瑞蔬菜种植农民合作社已与左权妈妈传农产品开发公司和太谷县瑞和种植合作社签订了收购协议,村民不用因蔬菜的销路问题而担忧。

rj5
小南庄村口新刷的醒目标语

 

  打造产业链

  “我虽然只在这儿干两年,但我不能只考虑这两年之内的事,我得考虑小南庄的长远发展,把发展方向和项目提前规划好。”2015年底,任晋和小南庄村两委干部已经描绘了全村“十三五”发展蓝图,将重点打造大棚设施蔬菜、红色生态乡村旅游、绿色环保种植养殖、对外劳务输出四个产业链。

  小南庄村下辖土棚自然村,那里山大沟深,农民人均土地仅1亩左右,且多为山坡地、荒坡地等二类、三类地,通过发展农业种植实现脱贫致富已无潜力。“但土棚村自然风景好,村民四季饮用山泉水,山上有野生榛子树和连翘、柴胡、黄芩、党参等中草药,夏季松林里雨后遍地蘑菇。村南端的青岩寨风光优美,那里还有八路军的兵工厂旧址,具有开发红色旅游的价值。”

  “土棚村村口的门楼是由晚清举人王家彦于1919年建成的,具有一定的文化历史价值。村里现有的房屋大部分为石板房且保存完整,村内地势高低错落,颇有‘太行古镇’的韵味。”多方考察下来,任晋和村干部研究后决定,可以充分利用土棚当地生态风景、红色抗战、历史人文三大旅游优势招商引资,将新建旅游度假庄园与修缮农房、遗迹相结合,先期重点发展农家乐,增加村民就业和创业机会。

  绿色环保种植养殖方面,任晋打算学习忻州市静乐县的经验,试种藜麦、玛卡和山桃等经济作物,同时小面积试种暖棚绿色有机蔬菜,并在土棚村山区重点发展肉牛、山羊、土鸡等地域特色品种,扶植培育养殖大户。

  与此同时,任晋还将打造对外劳务输出产业链,目前正积极与省外有关大型企业和劳务派遣公司联系对接,计划通过加强村民劳动技能培训,签订长期劳务输出合同。“按村民本人意愿申请国内或国外打工,主要就业渠道为机械设备制造业、工业产品加工业等,预计年打工就业收入在5万元至10万元,可以有效解决农村剩余劳动力问题,从就业渠道帮助村民实现脱贫致富。”

相关热词搜索:贫困村 山西 农业 致富

上一篇:擅自组织“小升初” 考试 太原新希望双语学校受处罚
下一篇:山西晋城查处扶贫“硕鼠”29人 涉案350余万元

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜