教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(二十一)李许龙:要救急,更要治穷

2016-06-06 08:49:04 来源:山西新闻网 作者:郝亚红 评论:0 点击:

核心提示:五月骄阳似火,阳城县北留镇崇上村“第一书记”李许龙却丝毫不在意头顶的炙热,站在村南的一片空地上,和村民讨论建设香菇大棚需要解决的用水问题。他神情急切,语速飞快:“不能不急啊,我的任期只有一年,今年七月份就到期了,走之前,一定要帮村民把香菇大棚建起来!”

  五月骄阳似火,阳城县北留镇崇上村“第一书记”李许龙却丝毫不在意头顶的炙热,站在村南的一片空地上,和村民讨论建设香菇大棚需要解决的用水问题。他神情急切,语速飞快:“不能不急啊,我的任期只有一年,今年七月份就到期了,走之前,一定要帮村民把香菇大棚建起来!”

lxl1

  崇上村“第一书记”李许龙(右一)在企业详细询问香菇大棚相关情况(资料图)
 

  在阳城县北留镇,既有赫赫有名的皇城相府,也有像崇上村一样的贫困村庄。崇上村位于北留镇东南4.5公里处,辖崇上、陈庄、焦沟三个自然村,全村624户、1751口人,其中贫困户122户、397口人。这是一个地上无企业、地下无资源的农业大村,村集体经济的薄弱严重制约着各项工作的开展。

  由于贫困,崇上村的党建工作多年来一直没有得到改善。本着参与不干预、帮忙不添乱的原则,李许龙抓沟通、抓协调,多建议、勤讨论,和村支“两委”共同把党建工作做实做细。在难点热点方面,特别是低保户半年审核和贫困户的确定上,充分征求民意,最后确定的124户贫困户、18户低保户全票通过,并对结果进行全村公示,既做到工作全程阳光透明,又打消了村民的疑虑。

  与此同时,李许龙在村支“两委”的支持和配合下,展开了细致的走访工作,听取老党员、贫困户、残疾户的意见和建议,把老百姓的困难、要求一一记在心头,想方设法尽量及时解决。

  

lxl2

  李许龙在郭晋龙家中了解情况
 

  村民郭晋龙两年前因病导致双目失明,适逢妻子下岗,家里不仅没有了收入,还有两个孩子上学等着用钱,生活非常紧张。回想起那段时间,郭晋龙话音里全是心酸。“当时觉得对生活没有信心了,情绪很低落,每天不想出门,什么也不想干。”

  “李书记来了以后了解到我家里的情况,经常过来开导我,让我学个一技之长,回来自食其力。”在李许龙的建议下,郭晋龙和妻子前往太原学习按摩,几个月后回到村里张罗起了按摩店。“李书记对我们很热情,帮了不少忙,店里的营业执照都是他帮忙去县里办的,我们心里非常感激。”

  尽管郭晋龙的按摩店已经开起来了,但在李许龙的心里,这还远远不够。“农村的客流量毕竟还是少,如果能去外面开店,那生意就会好很多。”得知郭晋龙也有去镇上开店的意愿后,李许龙又开始到阳城县残联给他争取残疾人创业扶持资金,并托朋友在镇里帮忙寻找合适的门店。“尽自己的能力吧,能帮多少算多少。”

  救急简单,治穷才是根本。“农村要发展,产业支撑是关键,如何培育支柱产业,带领村民脱贫致富,是我驻村以来考虑最多的一件事。”经过反复沟通、商讨,香菇大棚这一项目逐渐走进李许龙的视线。“我们中小企业局以前在东冶镇扶贫,也是经过考察之后建了香菇大棚,现在效益很好,老百姓已经有了实实在在的收入了。”

  

lxl5

  李许龙和村干部沟通香菇大棚选址问题
 

  今年2月份,李许龙带领村支“两委”成员和几名村民代表,多次前往次营镇、东冶镇等地,参观香菇大棚产业,了解其种植情况、经营模式、销售及利润情况。几次参观下来,崇上村民的建棚积极性已经被调动起来。

  “香菇对环境的要求不高,种植香菇的技术含量也比较低,最关键的是大棚建棚费用低、见效快。”经过多方考察,李许龙对香菇大棚的相关情况已经了然于胸,“一个260平方米左右的标准大棚,可以放置10000个菌棒,两个星期后就可以出菇,从当年九月份菌棒进棚至次年3月可产菇2.5万斤。而且周边市场对香菇的需求量大,根本不用发愁销路问题。按照现在的市场价,除去成本、坏棒、次菇等,每个棚最少有4万元收入。”

  如今,崇上村村民已经摩拳擦掌,等六月底麦子收完,十个香菇大棚将迅速开建。“以一对夫妻看6000个菌棒为例,他们的年收入能达到两万元左右。十个大棚能安置三十到四十个贫困人口,这样一来,通过产业户带动贫困户,脱贫指日可待。”

相关热词搜索:贫困村 第一书记 李许龙

上一篇:太原22个事业单位招103人 6月8日9时开始报名
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜