教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(二十三)王顺武:用行动诠释责任与担当

2016-06-13 10:24:41 来源:山西新闻网 作者:任思雅 评论:0 点击:

核心提示:2015年,朔州市怀仁县为全县17个软弱涣散村选派了第一书记。8月10日,时任怀仁县第四中学南校区政教主任的王顺武,被选派至何家堡乡悟道村担任第一书记。

  2015年,朔州市怀仁县为全县17个软弱涣散村选派了第一书记。8月10日,时任怀仁县第四中学南校区政教主任的王顺武,被选派至何家堡乡悟道村担任第一书记。那时,他因自己出身教师,不清楚农村政策、不了解农村工作而信心未满;如今,他利用自己特有的育人经验,化解村内各种矛盾,与老百姓打成一片,广受好评,干劲十足。

111111111111
说起悟道村的情况,王顺武了如指掌

 

  坚持走家串户摸清民情

  长时间以来,因村里矛盾尖锐,悟道村成为了上访重点村。从退耕还林起,村里就出现了上访告状的情况,后来又因为一些征地项目,导致村干部之间、村干部和村民之间矛盾重重,信访事件屡屡发生。

  “改变软弱涣散村的面貌,是我作为第一书记最重要的职责。”还未进村,王顺武早早便做好了充分的心理准备。到任之初,他坚持每天吃、住在村,走家串户,对全村529户人家逐一走访,做出了详细的家庭情况记录,并装订成册,这才掌握了村民们种植养殖、外出务工、生活状况和民风民俗等一系列情况。

2222
每一份入户走访登记表,王顺武都要认认真真填写

 

  在农村长大的王顺武,对老百姓有着深厚的感情,刚把村况摸得差不多,9月份,2015年的各种惠民工程相继到位,在粮补、煤补核对和新农合登记工作中,他和村干部一起,下地、进户,造表、签字,公示、上报。“干部一定要坚持按政策办事,一定要规范办事流程,绝不能让村民产生任何说法。”当王顺武说出“一定”和“绝不能”等字眼时,掷地有声,也正是因为他的坚持,没有再围绕惠民工程发生一起越级上访事件。

  对准软弱涣散狠下“药方”

  找准了症结,就要快、准、狠地对症下药。王顺武对村“两委”干部不团结、服务意识差、办事不公平、党员教育管理松散等问题了然于胸,所以,在他看来,规范村干部日常行为、加强党员教育管理、健全各项民主管理制度势在必行。

  “村书记和村主任平时缺乏沟通,关系不和,直接影响了工作的正常开展。”王顺武说,他适时发挥多年从事政教工作的经验,在一次村干部会议上有意创设情景,让他们互相倾吐工作中的不快与误解。两人把话说开了,误会消除了,隔阂也随之化解了。打铁要趁热,王顺武紧接着新装标语、版面,更换国旗和彩旗,制定《悟道村干部日常管理制度》和《村两委干部轮流坐班制度》,使悟道村村级活动场所真正成了一个集办公、学习、服务于一体的坚强阵地。

3333333
王顺武时长走家串户,与村民聊天

 

  为了尽快化解村内矛盾,调动党员参与全村工作的积极性和主动性,王顺武组织召开全体党员会议,集体研究制定了《悟道村开展软弱涣散党组织整顿工作方案》。他带领全体党员,坚持每月至少召开一次支委会议、一次党小组会议,每季度召开一次党员大会、上一次党课;建立党员联户制度,全村党员与村里上访户、贫困户、低保户等结成帮扶对子;建立党员考评机制,每半年组织一次党员民主评议工作。

  针对村干部办事不公开,群众意见较大的问题,王顺武又着手建立了村民监督委员会;凡是村级重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用以及与群众切身利益相关的事项,提醒村干部严格按照“四议两公开”工作法进行决策、实施;召集党员和群众代表集体制定了《村规民约》,编印成册发放到各家各户……随着时间的推移,通过健全各项制度,村干部依法依规办事的意识增强了,村民的怨气消了,情绪也渐渐理顺了。

  找到实际困难立马就干

  功夫不负有心人,随着干群关系逐渐和谐,王顺武随之把工作重心转到解决群众实际困难上来。驻村以来,王顺武听到最多的就是村民普遍反映的吃水、浇地难问题,在他的提议下,村里新打了一眼224米的深井。“王书记给我们办事好事真不少,打井只是其中一件,他还准备带领大家种果树。”聚集在村里聊天的村民们如数家珍,争先恐后地介绍着王顺武为他们办的一件又一件实事。

  王顺武先后鼓励村民利用村中大量闲置院落种植果树;关心照顾村里一位独自居住在两间简陋平房内的辛姓老人,得知其冬季取暖煤不足时,协助老人申请到300元救济款;鼓励一位姓李的“五保户”村民战胜病魔;冬天主动帮助孤寡老人清扫积雪……他的默默付出得到老百姓的交口称赞,他也成了大家眼中的“活雷锋”。

  “悟道村,清凉山脚下,文殊菩萨曾经待过的地方。这里有文化的传承,使得后人去思考。下午,寺院的钟声又响起,村委内三名成员正在工作,我又沿街独自行走,能否有灵感产生?”这是出自王顺武民情日记中的一段话,他时时刻刻都在为悟道村的未来着想。作为第一书记,平凡、不善言谈的他或许并没有惊天动地的举措,但他始终默默无闻地奉献、脚踏实地地工作,用自己的实际行动诠释着一个第一书记应有的责任和担当。

相关热词搜索:第一书记 贫困村 走访 工作

上一篇:晋中通报5起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题
下一篇:贫困村来了第一书记(二十四)崔文光:情牵西游记故事发源地

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜