教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

贫困村来了第一书记(二十四)崔文光:情牵西游记故事发源地

2016-06-13 10:26:42 来源:山西新闻网 作者:李峰/文 樊会芳/图 评论:0 点击:

核心提示:“农家乐的执照这么快办下来,多亏了俺家村的崔书记。”在泽州县柳树口镇中村村见到村民赵明生时,他正在打扫自家的农家乐,提起开办农家乐的想法,他说都是崔书记的好主意。

  “农家乐的执照这么快办下来,多亏了俺家村的崔书记。”在泽州县柳树口镇中村村见到村民赵明生时,他正在打扫自家的农家乐,提起开办农家乐的想法,他说都是崔书记的好主意。

  赵明生所说的崔书记名叫崔文光,是由晋城市工商行政管理局选派到中村村的第一书记。

中村2副本

  中村村是山西东南边陲乡镇柳树口镇的一个比较偏僻的山村,距镇政府驻地近30公里。村子由中村和石井2个自然村组成,是一个典型的欠发达山村。全村87户,贫困户就占到五分之一;225口人,常住人口却只有50人左右,而且基本是60岁以上的老人。

  2015年8月,41岁的崔文光来的了中村村,开启了这个贫困村的“山乡巨变”。

  “孙悟空手持的不是金箍棒,八戒手里拎的不是钉耙……”2015年5月《新华网》等媒体以《山西晋城发现西游记石刻 或是<西游记>发源地》为题,报道了中村村南的紫金山大云院发现三藏取经的精美摩崖造像,引起了不小的轰动。崔文光敏锐地意识到这对中村来讲,是一次难得的机遇。

1中村全貌副本

  通过考察中村特殊的地理位置,崔文光发现,中村村东有双林寺,北有二仙庙,西有紫金山大云院,全村总面积近10平方公里,其中山林面积13370亩,四面环山,风景秀丽,发展旅游业得天独厚。

  “依托《西游记》发源地的考证,总投资2.5亿元的紫金山大云院的旅游开发项目已经启动,目前已投资600万元。”崔文光介绍说,目前正在进行大云院修缮和保护工作,下一步还有建设环山路、采摘园等建设,项目建成后游客承载量可达4000人,带动中村及周边相关产业发展。

  “《西游记》发源地的开发,中村的群众要先走一步,先行受益。”崔文光告诉记者,中村位于国家4A级景区珏山去往山西最美乡村陵川县丈河等景区的捷径上,经常有骑行人员路过村子询问是否可以提供便饭。他就利用自己的业务知识,很快帮助有办农家乐意愿的村民办理了营业执照,并协助他们处理农家乐事宜。

中村3副本

  说到帮助村民增加收入,崔文光更多关注的是措施的精准性,除了发展旅游业、开办农家乐,他把更多的目光投向了农业产业化上。

  “村里没有什么工业,也没有形成农业的产业化经营,目前村民的收入基本上靠种植业和外出务工。”崔文光说,村民祖祖辈辈种植小麦和玉米,经济效益很低,现在他们已经在尝试经济作物的产业化种植,与国晨生物科技有限公司合作的辣椒种植项目还在试验观察阶段,190亩核桃树种植已经完成......

中村4副本

  “大娘,我来看你来了!”走进八旬老人张改叶的家,崔文光总是一边大声打招呼,一边看有什么需要干的活儿。崔文光告诉记者,张大娘83岁了,有些耳背,她和86岁的老伴依靠低保生活。作为第一书记,崔文光把村里的大事小情都装在心里,捧在手上:

  ——村里60岁以上老人有60人,80岁以上老人有11人,符合条件的去年已经通过评选纳入低保户和贫困户保障,但他们的生活困难需要经常关注。

  ——在环境大整治中,村西坡修建了180多米的路边花墙,改造了三个煤池和一个厕所,清理了村中和周边的垃圾和杂草,村容环境改善很大,村民普遍比较满意。

463558_600x800副本

  ——去年在县里争取到“一事一议”资金6.5万元,对村里部分路面进行了硬化,今年还要争取修好村口主路,为村民出行提供便利,也为旅游开发提供条件。

  ——村里的党员活动室、农家书屋已经整饬规范,党建资料整理、版面制度上墙等工作也已完成,为党员活动提供了良好的环境。下一步要从党员老化等问题入手解决,建好“坚强堡垒”。

  ......

中村6副本

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。如今,中村村到处青瓦白墙,绿树红花,村容村貌整洁一新,扶贫项目业已起步。谈到村里一年来的变化,崔文光思考最多的是“当任职期满,我们能为这个村子留下些什么?”这一信念支撑着他迅速完成了从一名市直机关公务员到农村第一书记的角色转变,心驻农家、痴情不改,无怨无悔地书写着精准扶贫的山乡巨变。

  敢问路在何方,路在脚下。

相关热词搜索:第一书记 贫困村 工作 农业

上一篇:贫困村来了第一书记(二十三)王顺武:用行动诠释责任与担当
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜