教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“忻州随手拍”问政不简单

2016-08-23 08:27:40 来源:光明网-《光明日报》 作者:杨珏 评论:0 点击:

核心提示:截至8月20日,上线两年多来,注册会员超过100万人,累计发回帖98 9万个,“忻州随手拍”这个微信问政平台正在深刻改变着当地干部群众的工作生活方式。


  “有事随手拍上说”已经成为山西省忻州市各界群众的口头禅。截至8月20日,上线两年多来,注册会员超过100万人,累计发回帖98.9万个,“忻州随手拍”这个微信问政平台正在深刻改变着当地干部群众的工作生活方式。

  “忻州随手拍”是忻州市委、市政府主办,市委宣传部承办的一个社会综合治理网络平台,全市14个县(市、区)政府和70多个市直部门全部入驻。网民所发帖子反映的一般问题2小时内作出首次回复,5个工作日内办结,超出时限由市纪委进行督查,帖子打上“督办”印记,以示警示。

  市民反映古钟公园围栏有个别焊接点生锈断裂情况,忻府区园林处及时回复,组织工作人员进行了焊接维修;市民反映的利民西街北一巷停水39小时的事情,忻州水务公司迅速回复,并联系消防车及时供水……“问题得到及时解决”说起来容易,做起来难。作为网络问政平台,及时、公开是最鲜明的特点。要改变过去慢条斯理的工作方式,改变“一亩三分地”的思想,谈何容易。对此,忻州市制定了问政平台部门考核办法,专门针对解决实际问题、情系社会民生进行考核设计,完全将评议权交给群众。只有一心一意回复并解决好群众反映的问题,才能得到群众赞赏,才能得到好的考核结果。

  一桩桩、一件件,实实在在为群众解决问题,依靠一个赞一个赞的积累,“忻州随手拍微信问政平台”在“网民问政”和“政府施政”之间搭建起了一座坚实大桥,为放大正面声音、回应社会关切、服务人民群众提供了新渠道。进入微社区,可以看到很多“给他及时回复点个赞”“处理及时,赞一个”这样的跟帖。两年多来,“忻州随手拍”在腾讯全国问政式微社区中热度排名稳居第一,还获得“全国优秀政务公众账号”“中国政府创新最佳实践”等称号,不少地方将“忻州随手拍”作为母版进行推广使用。

  《光明日报》( 2016年08月23日 08版)

相关热词搜索:忻州 随手拍 微信 问政

上一篇:开创我国宗教界抗战的先河--晋察冀根据地上的五台山抗战
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化