教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

天降温 “暖”爽约 供暖首日忻州市民一片吐槽声

——原来是光宇电厂没有送出热水来

2016-11-01 08:16:21 来源: 忻州网 作者:网民来信 评论:0 点击:

核心提示:11月1日,是忻州城区供暖第一天,可城区居民家的暖气片还是冰冷如旧,室内温度仅13~14度。一大早,本网新闻热线电话不停地接到市民反映供暖问题。经了解,原来是供热泵站出故障了!



  山西新闻网忻州讯 11月1日,是忻州城区供暖第一天,可城区居民家的暖气片还是冰冷如旧,室内温度仅13~14度。一大早,本网新闻热线电话不停地接到市民反映供暖问题。经了解,原来是热源没有送出热水!
  一位退休的老干部通过本网微信公众号留言:忻州太糟糕,连送暖气都不能按时,还创什么卫?!另一名网友留言称:怎么年年供暖季都要出问题?暖气费交的实在后悔!
  近日,气温骤降,特别是31日,室内冷的几乎没法呆,尤其是年龄大的老人,早已天天盼着送暖。前几天还看到忻州日报上报道的《忻州温暖过冬保障有力》“11月1日全城送暖,政府挂心,部门联动,热企蓄能,社区协力,居民配合,温暖忻州有保障。”以为今年忻州的供暖问题提前做了那么多功课,总算能如期送暖了。看来,暖气不是“吹”出来的,要实实际际经过管道加温、加压送出来才算!
  网友反映:位于建设北路荣军医院内的供热站今早8点半了大门紧锁无人值守。荣军医院260多名住院病人,忻州市社会福利院156名老人及幼儿冷寒受冻。供热公司失诺于民,1号未能按时供暖。居民楼里连凉水也没有!
  11月1日中午12时,仍有市民不断通过电话和微信向本网反映没有暖气的问题,随后,本网记者亲自前往位于七一北路派出所旁边的利民西街中心泵站了解情况,泵站机房内一位值班的小伙子告诉记者,泵站工作正常,是光宇电厂那边没有送过热水来,我们也没有办法。随后,记者又拔打了供热管理处崔处长的电话,崔处长告诉记者,上午还通过监控检查了,各个中心泵站运行正常,怎么会没有温度呢?我马上派人去巡一查。看来,到底是何原因没有如期把温暖送到居民家中,供热管理处还在排查之中。


利民西街中心泵站机器嗡嗡作响,可泵出的只是冷水而已。
办公室职员只好用“小太阳”取暖
 
  就供暖问题,忻州市热力公司回复如下:
  首先,感谢媒体对城区供热这一民生工程的关注。现就上述问题回复如下:
  第一、今年在市委市政府的安排监督指导下,我公司准备充分,各项工程建设顺利。特别是原有热力站更是10月20日就开始注水打压,为的就是能够11月1日按时供热。今年,我公司服务供热面积近1400万平方米,运行热力站110座,从10月30日,我们陆续启动各热力站试运行,大部分用户在30日、31日就感觉到已经送暖。之后,在试运行正常的情况下,我们对已经缴纳本供热期热费的用户和以往缴费信誉良好的用户持续运行,对没有缴纳本供热期热费,特别是往年缴费差、信誉不好的用户开始停供待缴费。
  第二、上述信息反映的荣军医院问题为:该用户是我们公司民政局热力站用户。荣军医院与热力站在同一个院里,该热力站是一个自动化控制和管理的无人值守的热力站。正常情况下都是通过远程控制,现场一般没有工作人员值守,于31日已经开始运行。该热力站的用户大部分没有缴费,其中:荣军医院年度应当缴纳采暖费65.5万元,社会福利院应当缴纳采暖费15.85万元,小区住宅应当缴费72.38万元,至今分文未缴,也没有与我公司进行沟通对接,所以停供。
  第三、我公司作为供热企业,用户缴纳热费是保证公司正常运行的必须条件,我们需要支付广宇电厂购热费、支付水电费、设备维修费以及人工工资等。由于用户的拖欠热费,我公司上个采暖期拖欠广宇煤电公司购热费多达1.1亿元,已经影响到两个企业的资金周转。因此,我们请广大用户遵循用热缴费的基本规则,按时缴纳热费。
  第四、供热是一个系统工程,需要经过热源厂供热首站、我公司一级供热主管网、热力站、小区庭院管网、楼栋管道及用户户内管道和散热设施。各个环节的设施设备正常、合理才能保证用户能够按时采暖用热,且质量达标,这需要各方面的沟通配合才能实现。因此,我们诚望得到全体用户的支持和配合。
  第五、由于供热系统的复杂和庞大,运行启动需要一定的过程,在运行过程中也可能会发生一些故障,我们将尽最大能力做好我们的工作,为用户提供良好的服务。如果因我公司的原因,影响到用户的采暖用热,我们将严格按照市政府办公厅印发的《忻州市城市供热管理办法》(试行)解决。


利民西街的居民守着电暖气向本网记者展示的2016年10月13日全额交纳采暖费的收据
 

相关热词搜索:忻州 城区

上一篇:大爱无声 让花季少女燃起生命的火花
下一篇:供暖首日无暖供,看热力公司与网友怎么说?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜