教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

那些历史名人的千古家训

2016-05-31 15:14:29 来源:微信平台 作者:禅缘 评论:0 点击:

核心提示:家教教训是中国特有的一种传统文化,功成名就的人物只是一时惊鸿。而对家族后人的教导训诫,却可以流传后世,润泽千秋。

  家教教训是中国特有的一种传统文化,功成名就的人物只是一时惊鸿。而对家族后人的教导训诫,却可以流传后世,润泽千秋。

  曾国藩家风

  

 

  曾国藩是近代史上有争议的人物,但其对子女的教育却留给后人很多可借鉴的内容。勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承。

  曾国藩曾留下十六字箴言家风:

  “家俭则兴,人勤则健;

  能勤能俭,永不贫贱。”


 

  以俭持家

  曾国藩一直要求家人生活俭朴,远离奢华。他在京城见到世家子弟一味奢侈腐化,挥霍无度,便不让子女来京居住。他的原配夫人一直带领子女住在乡下老家,门外不许挂“相府”、“侯府”的匾。曾国藩要求“以廉率属,以俭持家,誓不以军中一钱寄家用。”夫人在家手无余钱,亲自下厨、纺织。

  

 

  勤于治学

  除了“俭”,曾国藩对子女的另一条要求是“勤”。曾国藩坚持给子女写信,为他们批改诗文,探讨学业和生活中的种种问题。

  

 

  重视家教

  曾国藩有3子5女,小女儿曾纪芬最长寿,活到91岁。1875年,曾纪芬嫁入湖南聂家。曾国藩规定,每个女儿出嫁,嫁妆不得超过200两银子,同时嫁妆中还有父亲亲手书写的功课单。曾国藩想把女儿培养成一个勤俭持家的家庭主妇,实际上女儿做得比父亲期望的更好。

  纪晓岚家训

  

 

  清朝名臣纪晓岚在家教上很有见识,因此他在家书中对于子女有“四戒”、“四宜”的要求:

  “四戒”规定

  一戒是(晚)起;

  二戒懒惰;

  三戒奢华;

  四戒骄傲。

  又须规以四宜:

  一宜勤读;

  二宜敬师;

  三宜爱众;

  四宜慎食。

  以上八则,为教子之金科玉律。

相关热词搜索:家训 历史 名人

上一篇:孔子借伞(值得一看)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育