教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

著名山水画家周建国作品欣赏

2016-08-13 14:34:29 来源:微信平台 作者:秀雅轩 评论:0 点击:

核心提示:古人云:“仁者乐山,智者乐水”。与山水共魂魄是中国文人一脉相承的精神归宿。于是,山水便不再仅仅是客观世界的自然风光,而是融入了人的精神文化的有内涵有生命的景物。

  山水共魂魄

  ——读周建国的山水画

  赵 卫

  古人云:“仁者乐山,智者乐水”。与山水共魂魄是中国文人一脉相承的精神归宿。于是,山水便不再仅仅是客观世界的自然风光,而是融入了人的精神文化的有内涵有生命的景物。观周建国先生之《大壑流云》、《山高水长》等作品,或张扬激厉,含蓄平和;或机智灵巧,质朴敦厚;皆非流于优美的空泛。笔意间、层次间透出凝重的朴厚之气,拙涩之力,完全把自己融进了大自然,有“坐忘”、“心斋”,游心于物的感受,让人理解什么是“天人合一”。一些力作渐入石涛所言“山水脱胎于予也”,“山川与予神遇而迹化也”的物我交融的境界。

  周建国先生的山水是空灵的,表现在黑白关系的辩证处理上,崇尚空灵,计白当黑,从而使作品中的“灵气”上下往来,表现出超乎画外的宇宙图景。追求灵气的同时,他将画面的纯视觉因素尽量归纳为黑白二元,简洁,概括,有对比,有节奏。动态之中的简化,使物象在似与不似之间包容了更加丰富的内涵,实现了对现实时空的超越。代表作品的笔墨律动意味,有诗般的跌宕意境,空灵而不闭塞,章法构图疏宕而不空泛,他将有限的画面,在时间过程的暗示下,赋予广阔的未来想象。

  禅家有云:万古长空,一朝风月。中国哲学强调:极动中追求极静,从活泼跳跃的时间过程,走入静绝尘氛的境界,时间凝固,心灵归于平和,一切欲望和目的统统在静谧中归于无。在周先生的作品中,我们能够感受到的一种静寂的意象,于静谧中体味永恒。

  周先生的作品辐射着一种强烈的自由感和归宿感,画家试图以山水为母体,把自身的视角放大为一个更广阔更博大的空间去思考,坐视自然,强调作画时的自由生发;享受过程,不断寻求自己要表现的精神境界。回归自己要表现的山水大地母体,用生命的笔触触发内心对于自我精神的归宿。笔墨既在形体约束之内,意念却游离于具体物象之外,于静谧中激发心灵沉思中的意向和空间,并能以想象自由出入其中。由此可见,画家对于自然绘画语素与自己的生活本性有一种强烈的契合,依赖美学必须的协调性,把那些相互冲突的形式和激情统一为完整的画面,既体现出画家对艺术的理解,也吐露着画家的内心世界。

  周建国先生的绘画艺术是凝重的,独到的,也是永恒的!

  愿他的艺术之树长青!

  (本文作者系中国国家画院副院长、中国美术家协会理事、国家一级美术师、国务院特殊津贴专家、全国政协委员)

  人物介绍

  周建国,1955年生,山西省河曲县人。1982年毕业于山西大学艺术系国画专业(77级)。国务院国宾礼特供推荐艺术家,中国国画家协会理事,山西省美术家协会理事,中华当代书画艺术研究会名誉会长,新加坡新神州艺术院、中原书画研究院艺术顾问,忻州市美术家协会副主席,忻州市第一、二届政协委员。现为忻州师范学院美术系副教授。

  参展获奖情况

  作品上百次参加国内外展览,并在中国美术馆、国家博物馆及日本、新加坡、韩国、泰国、巴西等国家和我国香港、台湾等地区展出、获奖、被收藏。主要获奖荣誉有:获第57回国际文化交流日本书芸院书画展银奖,被授予韩国第二届国际书画艺术交流大展“跨世纪中外书画艺术名人”称号,获2010上海世博·中国著名书画家精品邀请展国画金奖,参加中国美术家协会主办的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美展,参加全国高等美术院校中国画名师作品展,获第四届全国当代山水画展创新奖,获全国首届“和谐中华”书画展三等奖,获山西省“黄土地的昨天和今天”美术作品展一等奖,获全国第15届“群星奖”山西选拨赛二等奖等。

  作品发表于《人民日报》(海外版)“中华艺苑名家”专栏、《人民画报》、《艺术教育》、《中国美术家》、《美术大观》、《美与时代》、《美术耕耘》等。《山西日报》、山西电视台曾作专题报道。

  2013年被授予“国务院国宾礼特供推荐艺术家”称号。

  2014年作为“中泰友好国礼艺术家代表团”成员应邀出访泰国。被授予“中泰友好终身形象大使”、“人类文化杰出贡献奖”称号。作品以国礼馈赠泰国亲王·素博巴莫。

  出版画集有《中国美术名家精品鉴赏·周建国作品集》(天津人民美术出版社)、《国礼艺术·国务院国宾礼特供推荐艺术家周建国》。传略作品入编《中外名人辞典》、《世界华人书画作品选集》等大型典藉。

  作品欣赏


晓月 1987年 68cm× 68cm

月色 1992年 68cm×68cm

相关热词搜索:文化 山水画 艺术

上一篇:忻州高速的57处固定测速,忻州人快来转发
下一篇:有钱,把事做好 没钱,把人做好

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜