教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“驴友”你别太任性

2016-06-26 21:15:48 来源:山西新闻网忻州频道 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示: 据近日《忻州晚报》载:《“驴友”被困山中消防及时相救》报道中称,这两位“驴友”来自东北吉林,之前从未来过五台山,此次是为朝台而来,没想到刚下台便在大山里迷了路。好在五台山消防中队接到报警后搜救及时,才没发生意外。据了解,今年上半年,五台山警民已先后出动5次动用数百人员,进行类似的救援,共搜救被困“驴友”近20人。

  据近日《忻州晚报》载:《“驴友”被困山中消防及时相救》报道中称,这两位“驴友”来自东北吉林,之前从未来过五台山,此次是为朝台而来,没想到刚下台便在大山里迷了路。好在五台山消防中队接到报警后搜救及时,才没发生意外。据了解,今年上半年,五台山警民已先后出动5次动用数百人员,进行类似的救援,共搜救被困“驴友”近20人。

  “驴友”据百度百科解释:旅友(英文:TOUYPAI)谐音驴友,是对户外运动,自助自主旅游爱好者的称呼,也是爱好者自称或尊称对方的一个名词,因为驴子能驮能背,吃苦耐劳,所以,也常被爱好者作为自豪的资本之一。他们更多指的是背包客(backpackeys),就是那种背着背包,带着帐篷、睡袋,穿越、野营、徒步、骑行的户外爱好者。

  近年来,随着旅游业的蓬勃兴起,“驴友”也成为众多尤其是青年旅行者追逐的时尚之一,因为通过这项户外运动,可以拥抱自然,挑战自我,锻炼意志,以及团队合作精神,提高野外生存能力。但由于这种运动中多数带有探险性,故一般来说,“驴友”应根据旅行的目的地和其地理、气候等实际情况和自己的旅行运动的计划,首先要备好服装、背包、垫子、睡袋、鞋、帐篷、水具、地图、指南针、照明、太阳眼镜、刀、防护药品等基本装备;其次要根据不同运动需要的专业性很强的装备,如探险队的卫星定位器GPS、自行车鞋服、登冰山用的冰镐、冰锥、潜水运动的潜水器材等。

  然而,现实生活中一些“驴友”,由于缺乏对户外运动知识或对所去旅行目的地没有进行详尽的了解或匆匆忙忙地追随“驴友”,就盲目地进行“驴友”旅行,成了名副其实的“盲友”,这些“盲友”往往会在“驴友”期间出现这样那样的问题,甚至会遇到预想不到的险情,以至危及生命。

  五台山因东、西、南、北、中五座台顶,其中最低的南台海拔为2485米,而最高的北台海拔则为3061米,号称“华北屋脊”和著名的文殊菩萨道场的佛教圣地而驰名中外,同时也是一处集朝山礼佛、休闲避暑、旅游揽胜、考古探险等于一体之地,于是,近年来成为了众多“驴友”向往的旅行目的地,但由于“驴友”中有不少是“盲友”,每年五台山都要出动十多次、甚至数十次的警民,顶风冒雪、深夜雨淋等,营救这些“驴友”,不仅加大了当地的负担,而且给这些“驴友”们带来了心理恐惧和生命之忧。还有些“驴友”违规操作,跑到明确写有“严禁进入”的禁区去探险,成为了名副其实的“蛮友”,据报道:17名驴友在广西金秀瑶族自治县忠良乡无视“严禁进入”的禁区忠告,擅自闯入长滩河自然保护区露营,因暴雨遇险被困。当地出动100多名警民、消防员和200多名干部群众、40多名医护人员及300多名后勤增援人员将“驴友”救出,直接经济支出达10多万元,还不包括后续工作相关费用……

  而最为令人诧异的是,一些“驴友”中的“盲友”或“蛮友”的任性行为,使人不可思议。报载:前不久,7名“驴友”擅闯四川崇州的鸡冠山,失联之后,成、渝两地警方接到报警,先后出动警方、消防、干部、群众200多人,连夜兵分两路打着手电筒进山,在陡峭的悬崖、茂密的灌木丛林、险恶的山谷中搜救了10多个小时后,但获救后的“驴友”不仅没有感激之意,反而任性地问搜救人员:“我们没报警,你们为何上山搜救?”据了解,鸡冠山作为国家森林公园,每年都有大批的“驴友”慕名前往,有些危险的地方,当地设卡禁止前往,但你在这里设卡,“驴友”换个地方又进去了,根本拦不住。但是随之而来的则是一次次的险情,每次救援需要耗费大量的财力物力,而一旦搜救出来后,也是批评教育一番,下次还是有人继续……

  毋庸置疑,在“驴友”的旅行中,能够充分体会大自然的美好,激发产生保护环境、爱护自然的渴望的同时,也锻炼了挑战自我的意志和团队协同合作的精神。但一些“驴友”成“盲友”或“蛮友”的行为,则令人担忧?!为此,笔者奉劝一些“驴友”,不要为了自己的快乐而盲从“驴友”活动,当“盲友”,更不要蛮干,无视规定探险当“蛮友”,这样既是对自身安全和家庭的不负责任,也是消耗浪费公共资源,请善用有限的救援资源的同时,也针对目前还没有明确的法律法规对擅闯行为进行约束,只能根据《治安管理处罚法》的相关规定,对“驴友”们的冒失和任性行为给予批评教育以及严重的口头警告的现状,建议国家有关部门制定出台相关的法律法规,对一些“驴友”中的“盲友”,特别是“蛮友”的行为通过经济的、行政的等措施予以约束,对于造成后果的,甚至严重后果的除让其负担有关搜救费用外,还应给予经济处罚或者行政拘留等,并列入旅行“黑名单”,从而让一些“驴友”的“驴行”多一些理性,少一些任性,进而通过慎行,杜绝擅行,给自己带来无比快乐的同时,少给社会增加额外的负担。
 
 
              
 

相关热词搜索:“驴友”你别太任性

上一篇:对待网络帖子要理性
下一篇:河曲:楼盘马路举牌营销 招摇过市惹人烦

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜