教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

北路梆子《宁武关》在忻州剧院首演

2016-06-02 06:33:05 来源: 直播忻州 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:6月1日晚8时,国家艺术基金舞台艺术创作资助项目北路梆子《宁武关》在忻州剧院首演。北路梆子《宁武关》由文化部艺术局原局长、剧作家曲润海先生根据史实完成剧本改遍,特邀中国戏曲学院原副院长、戏剧导演赵景勃任艺术指导,山东省京剧院导演夏松生执导,忻州市北路梆子戏剧研究院副院长“梅花奖”演员杨仲义担任主演。



 
  山西新闻网忻州讯 6月1日晚8时,国家艺术基金舞台艺术创作资助项目北路梆子《宁武关》在忻州剧院首演。北路梆子《宁武关》由文化部艺术局原局长、剧作家曲润海先生根据史实完成剧本改遍,特邀中国戏曲学院原副院长、戏剧导演赵景勃任艺术指导,山东省京剧院导演夏松生执导,忻州市北路梆子戏剧研究院副院长“梅花奖”演员杨仲义担任主演。
  据悉,《宁武关》项目在6月1日、2日晚8时在忻州剧院进行首演,邀请国家艺术基金管理中心专家以及省、市文艺专家领导和广大观众观摩演出。6月3日忻州市周末大戏台进行专场演出。
  “宁武关”大战是历史上的一次著名战役,发生在山西宁武县,过去各大剧种皆有戏曲剧本,是一出历史名剧。北路梆子新编历史剧《宁武关》以明末农民起义军领袖李自成与山西总兵周遇吉在宁武关大战的惨烈战争为题材,客观地反映了宁武关大战的史实。

  李自成的军队进入山西,所向披靡,很快就打到代州。山西总兵周遇吉知道寡不敌众,代州守不住。在与闯军接战一场以后,主动退守雁门关,以少御多,闯军很难过得去。奈何崇祯派来了监军太监杜勋掣肘,立逼周遇吉出战。周遇吉只好下关迎战李自成的义子李双喜。李双喜带着李自成劝降的“手谕”,提出与周遇吉“步战”,以便交给他。步战中李双喜几次与周遇吉搭话,都被周遇吉拒绝,竟把李双喜擒获,押回宁武关。李自成大军尾追,铁桶般包围了宁武关。

  在宁武关城楼,周遇吉要处斩李双喜,李双喜说他带着大顺皇帝的给周遇吉的“手谕”,他是来使。杜勋为李双喜亲解绑绳,从李双喜身上取出“手谕”,越念越怕,李双喜趾高气扬。周遇吉大怒,要斩李双喜,杜勋说两军交战不斩来使,夫人刘玉贞怒斥杜勋,众将齐声喊斩,杜勋亮出“尚方宝剑”,护送李双喜出关,他也进了闯营。

  “手谕”招降不成,李自成又派降将熊通上城劝降。周遇吉借熊通察看出军心不乱之后,立斩熊通,炮轰闯营。

  周母寿辰,周遇吉回府拜寿。周母看出周遇吉神情不对,追问战况,周遇吉不得不道出真情。周遇吉要把母亲保护到别处避难,周母却用“忠、孝、节、义”激励全家,并且立即赶周遇吉出府。周遇吉诀别母亲、妻子、女儿。

  宁武关东城已被炮轰开缺口,闯军潮水般拥进宁武城,周遇吉单骑巷战。李自成派部将轮番出战,并且派降将陈尚智保护周遇吉家眷,逼周遇吉投降。李双喜传令闯军不得伤害周遇吉,周遇吉面朝母亲跪拜之后,举剑自刎。

  李自成部将报告全城战火停止,陈尚智请功,被李自成怒斩。

  正是:

  宁武大战多悲壮,守军义军败亦伤。

  休说遇吉愚忠孝,李闯为人做嫁装。

  《宁武关》剧目地域特色鲜明,能够大力拉动地方文化旅游发展,有着广阔的市场前景。同时可以发挥北路梆子演正史演正戏的特长,达到“地方戏演地方事,宁武县打造宁武关”的目的。

北路梆子《宁武关》项目进行首演

相关热词搜索:忻州 宁武关 北路梆子 首演

上一篇:忻州(傅山)名人园中华传统文化论坛举行
下一篇:忻州文艺界深入扶贫攻坚一线采风创作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜