教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

没有空调的古人,如何避暑?

2016-08-02 09:08:24 来源:微信平台 作者:禅缘 评论:0 点击:

核心提示:古代先贤们深知“烦夏莫如赏夏”,这种境界确实值得现代人借鉴。清心静气,心平气和,不只是一种避暑的方式,也是一种人生的态度。


  盛夏时节,火辣热浪如影相随,酷热追人实在难忍。好在我们可以躲进空调房,吹凉风、吃冷饮、穿薄衫……纳凉之余,难免琢磨,没有空调的古人是怎么过夏天的呢?他们有哪些消暑方法?

  古代木有电,但并不意味古人就不能享有自动风扇,冰箱、空调这些设施。他们甚至还有中央空调……

  我们不妨穿越千年炎炎盛夏,与古人共消酷暑,享受丝丝清凉透彻脊背!

  “空调房”:贵族享受 你值得拥有

  

 

  如今天一热我们就躲进空调房享受凉风,其实古代也有“空调房”,名曰:“凉屋”或者“凉殿”。

  唐代宫廷凉殿常傍水而建,采用类似水车的方式推动扇轮摇转,产生风力将凉气送入殿中。并用水车把池水运到屋顶的水罐中,让水从房檐四周徐徐流下,回到水池,如此循环,形成人造水帘,激起凉气,得到降温。《唐语林》卷五记载御史大夫王某“宅第有一雨亭。檐上飞流四注,当夏处之,凛若高秋。”到了宋代,凉殿四周还摆上各种花卉,冷风送香,妙不可言。

  最奢侈的当然是唐代显贵杨国忠,人家的凉殿不用水降温,而是用冰。每到夏天,他就取大冰块,雕琢成假山模样,放在宴席四周,客人就算喝酒,也冻得直哆嗦。夏日冰块在唐代属稀有之物,杨家竟以融化巨大冰块的方式来降温避暑,足见其富贵骄奢。

  自动风扇:一人运之,满堂寒颤

 

  古时候,扇子又名“摇风”、“凉友”,所谓“净君扫浮尘,凉友招清风”,是古往今来消暑第一神器,排在纳凉兵器谱首位,其地位至今无人可以撼动。它外形多变,却万变不离其宗,轻轻一摇风自来;它功能多样,可以扇风蔽日,斜斜一挡,更添娇羞;文人写诗作画,既消暑又增雅趣;侠客用作兵器也十分顺手,“香帅”楚留香少了它,倾慕的姑娘恐怕得少一半……

  

 

  在西汉,京城长安有位能工巧匠丁缓,为了祛暑,把7个一丈长(3.33米)的大轮连在一起,做成一把巨大的“七轮扇”。《西京杂记》记载,这把扇子“一人运之,满堂寒颤。”一个人操纵,可以让满厅堂的人都感到凉爽,岂非吊扇的鼻祖?不过操作的那位仁兄可就有点惨了,肯定是汗流浃背。

相关热词搜索:古人 空调

上一篇:刘伯承告诫子女:不要做"红墙里的贵族"
下一篇:阎锡山去台湾后的生活

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化