教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

圣诞老人到底哪国人

2016-12-22 14:39:24 来源:北京晨报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:全世界公认圣诞老人居住在北极,这点没有争议,然而,任何有领土在北极圈内的国家,均视圣诞老人为该国公民,且以“圣诞老人的故乡”来宣传该国的旅游业。

  全世界公认圣诞老人居住在北极,这点没有争议,然而,任何有领土在北极圈内的国家,均视圣诞老人为该国公民,且以“圣诞老人的故乡”来宣传该国的旅游业。

  冰岛人说常年冰天雪地的格陵兰岛最适合圣诞老人居住;瑞典人为圣诞老人开了“圣诞老人村”;北极主权之争逐渐升温,任何细微的证据都被看作胜利的砝码。圣诞老人和他带领的小精灵们是传说中北极仅有的“常驻人口”,他的国籍足以让北极的主权归属见分晓。

  加拿大外长贝尔德近日称,宣誓对北极的主权是为了保护住在北极的“加拿大公民”——圣诞老人。他这么说可不是为制造节日气氛而故意耍宝,他是认真的。早在2010年,加拿大政府就宣布过“圣诞老人是加拿大公民”。

  北极主权之争逐渐升温,任何细微的证据都被看作胜利的砝码。圣诞老人和他带领的小精灵们是传说中北极仅有的“常驻人口”,他的国籍足以让北极的主权归属见分晓。

  12月10日,加拿大议员一本正经地将此作为正式议题进行辩论。总理国会秘书卡兰德拉称:“我们知道反对派中有人不认同北极和圣诞老人属于加拿大。但我们对此坚信不疑。”

  自由党领袖都铎对此表示同意,“人人都知道圣诞老人是加拿大人”。英国《每日电讯》报称。

  今年92岁的加拿大人杰克·麦肯齐,1999年曾长途跋涉到达北极,在那里设了一个邮筒,邮编正是传说中圣诞老人的邮编“H0H 0H0”,他对加拿大《国家邮报》说:“我们在北极已开通一个邮局,这让我们谈论主权时更有资本。”

  此前,美国阿拉斯加州曾宣布,圣诞老人是美国人。而美国驻加拿大大使海曼说,圣诞老人是由北美防空司令部保护的全球公民。

  而在芬兰,有个圣诞村,加拿大女议员拉普兰回忆她在芬兰当交换生时,曾被邀请去拜访圣诞老人。“我难以置信,这些芬兰人居然真的认为圣诞老人是芬兰人。”

  没资格在北极争地盘的英国人也来插科打诨,《每日电讯》报用自嘲精神将这场辩论变成了一个玩笑:“圣诞老人不仅是英国人,还是土生土长的英国佬。为什么?因为他长期过度肥胖,每年只工作一天。而且,他从不因担心酒驾而拒绝孩子们留给他的雪利酒。”

  德国为圣诞老人申遗,以免遭美国圣诞老人“排挤”。德国一家博物馆申请将德国圣诞老人(Father Christmas)列入联合国教科文组织的文化遗产名录,称起源于德国的圣诞老人文化正遭到更现代化的美国圣诞老人的“威胁”,被日益边缘化。

  德国宣称是一系列圣诞风俗的发源地,包括圣诞树、胡桃夹子、玻璃饰品、降临节日历和圣诞市场等。然而位于巴伐利亚州罗滕堡市的德国圣诞博物馆馆长霍普特纳认为,源自德国的圣诞老人文化正遭到美国的“威胁”,很多德国人都不知道本国的圣诞老人和美国那位笑哈哈的时髦圣诞老人 (Santa Claus)有什么不同。

  德国圣诞博物馆申请将起源于4世纪希腊主教圣·尼古拉斯的圣诞老人形象列入联合国教科文组织的非物质文化遗产名录。霍普特纳说,德国圣诞老人出现在宗教改革之后,当时新教徒摒弃了旧的圣人崇拜习俗,于是人们用圣诞老人代替了旧的圣人形象。

  而现代圣诞老人形象则源自19世纪中叶一本慕尼黑杂志上的一张图片,上面是一个穿着连帽外套的笑哈哈的男子扛着圣诞树走在雪中。几十年后,一位德国漫画家在移民美国后将圣诞老人带到了那里,并通过自己的绘画使其形象更现代化。

相关热词搜索:圣诞老人 国人

上一篇:“冬至”:中国开始进入“数九寒天”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育