教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙爬行女孩选择学医 希望贵人扶助完成学业

2016-08-06 09:23:07 来源:山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:张卫庆 评论:0 点击:

核心提示:在忻州市繁峙县西义村,有这样一个身残志坚的女孩,她叫石松梅。松梅是一个命运多桀的孩子,一出生因患有先天性脊柱裂,被遗弃在繁峙县人民医院门口。善良的石生有夫妇遇到,将其抱回好心抚养!松梅的名字是繁峙县人民医院的大夫给取的,名字的含义就是希望她能够像青松一样挺立,像梅花一样不畏严寒盎然绽放!

图为石松梅近况
 

  山西新闻网忻州讯 在忻州市繁峙县西义村,有这样一个身残志坚的女孩,她叫石松梅。松梅是一个命运多桀的孩子,一出生因患有先天性脊柱裂,被遗弃在繁峙县人民医院门口。善良的石生有夫妇遇到,将其抱回好心抚养!松梅的名字是繁峙县人民医院的大夫给取的,名字的含义就是希望她能够像青松一样挺立,像梅花一样不畏严寒盎然绽放!

  松梅四岁时不会走路,到了六岁依然大小便失禁!同村人们对老石说:别人养儿是为了防老,你收养一个残疾孩子图个什么?有人建议他在哪捡回的再送到那去!老石对记者说:孩子被遗弃已经够可怜,不忍心让孩子再次受到伤害。老石夫妇家庭并不富裕省吃俭用含辛茹苦抚养着松梅。小松梅到了上学年龄,却没有学校愿意接收她,原因是松梅是个残疾孩子!老石夫妇为了松梅能像正常孩子一样去学校上学读书,四处恳求校方,最终被老石夫妇感动有学校愿意接收这个特殊的孩子。松梅从小遭受了太多的白眼,有个别同学背后的指指点点,有同学甚至给她取个很难听的绰号嘲笑她。但身残志坚的松梅还是咬咬牙坚持把学上了下来!松梅不能站立,行动全靠四肢着地爬行,十四年的爬行生活,石生有夫妇多少年如一日背着松梅上下学!

  2004年松梅在繁峙县逸夫小学上一年级,时任繁峙县委宣传部的相关领导在逸夫小学调研时了解到松梅的情况后,便开始为了松梅的病情四处寻医,帮她联系能够医治的医院。小学五年级时松梅的年龄和身体条件达到了做手术的要求。由繁峙县人大牵头、共青团县委、妇联成立了石松梅救助小组,社会各界爱心人士积极为她募集资金。从2010年到2012年之间松梅在北京清华大学玉泉医院先后做了四次大手术,终于告别了十四年的爬行生活,能够站立起来,借助工具缓慢行走!

  然而在松梅初中毕业后,继续上学成了一大难题,虽然收到了几所学校的录取通知书,当时父亲带着她高高兴兴去报名时,却被浇了一盆凉水。校方看到松梅的情况后说学校不收残疾学生,先后又被多家学校婉拒。繁峙县人大 . 共青团县委相关领导得知情况后,为了松梅能继续上学,多方联系四处寻找能够接纳松梅的学校。

  2015年9月18日对松梅来说是一生难忘的日子,她成为山西职工医学院的一名新生,开启了她梦寐以求的学医生涯,校方对松梅也是很照顾,为她提供了更多的帮扶和便利,并且为松梅安排了无障碍宿舍。同学们还专门成立了帮扶小组,照顾她的日常生活。

  近日记者来松梅家看望时,正逢松梅放暑假。父母和松梅住在两间陈旧的房子里,就连这样陈旧的房子也并不是他们的,而是每个月花160元租住的。记者刚进到屋内就感觉到闷热潮湿,室内所有生活用品包括被褥已经很陈旧,但仍然在用。层层叠叠码放的纸箱这就是松梅家所有家当!进到里屋眼前一切让记者惊诧,松梅父亲老石坐在炕上,一旁立着双拐,经过了解才得知松梅父亲在滨河公园工作,下班回家途中被一辆迎面而来的电动车撞倒,造成右腿粉碎性骨折,九个月过去了腿部依然肿胀,近期去医院拍片复查,医生告诉老石骨折处没有完全愈合,还要静养。老石平时省吃俭用,节省下来的钱还要给松梅交学费和生活费,自己舍不得吃舍不得穿,由于长期缺乏营养伤口一直难以愈合!

  最近小松梅的阑尾炎老毛病又犯了,前几年做了切除,但每年都会复发疼痛,要到诊所打点滴! 松梅母亲患有脑供血不足,长期以来为孩子病情操心,患上抑郁症,严重失眠一直靠药物来维持,一家三人每年光药费就是一笔不小的支出。在以前一家人的生活全靠老石微薄的收入省吃俭用维持,自打老石出车祸以后一家人的生活陷入困境,就连下半年小松梅的学费和生活费也成了难题,小松梅不忍心父母遭罪,想退学为父母减轻负担。老石夫妇坚决不肯,并鼓励小松梅对她说:你就是我们的希望,之前好心人们对你的帮助做了手术,帮你上了学,现在退了学,之前所有好心人的付出都白费了。老石夫妇对松梅说再苦再难我们也会想尽办法把学费和生活费凑齐。小松梅眼里掉下泪水,他们生活的艰辛让记者看的心酸,经了解得知小松梅后期还要做一到两次的纠正手术。小松梅对记者说我最大的愿望就是以后能成为一名医生,社会给予了我这么多关爱与帮助,我要用我所学到的专业知识和特长帮助更多需要帮助的人,来回报社会。

  在这里真诚的呼吁社会各界爱心人士伸出援手,爱心凝聚,帮帮这个可怜的孩子,帮帮这个艰辛的家庭!

  石松梅电话及微信号:
  13453032786
  邮政卡爱心帐号:
  6217991710002935160

图为石松梅与养父母石生有夫妇

图为石松梅因阑尾炎复发在诊所打点滴

相关热词搜索:繁峙县 身残志坚 女孩

上一篇:忻州:牧马路发生道路塌陷 提醒过往车辆注意安全
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜