教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

网友:我这样停车接电话被扣6分罚200元合理吗?

2016-10-09 22:19:29 来源:山西新闻网忻州频道 作者:网友来信 评论:0 点击:

核心提示:白先生不解,自己在这个既不是匝道又没进入行车道的位置停靠路边接电话1分30秒,是否违法?希望得到广大网友的解忽。


  2016年10月6日,家在偏关的白先生因单位值班返回原平上班,刚进高速入口,停靠路边接了一个电话,前后用时1分30秒,被扣6分罚200元。白先生不解,自己停车位置算不算应急车道?什么样的紧急情况方可在应急通道停车?执法标准和尺度有多少属人为因素?且看白先生述说的经过。
  白先生驾车晋HC24**由神河(河曲—神池)高速偏关入口上高速(10月6日上午10:01分)准备到神池方向,就在白先生刚驶出匝道口尚未并到高速行车道时,接到一个紧急电话,便减速靠右停车接听电话(停车位置是匝道与高速行车道的交汇处,尚未进入正常行车道,以行车记录仪视频为准),停车时间约1分30秒,接完电话正准备驶入行车道正常行驶时,一辆高速交警执法车(山西省公安厅交警总队高速二支队十八大队巡逻警车晋09204警)快速停到当事人的车前,一交警急匆匆地下车来到白先生车前,也没有亮执法证,只是说要当事人的驾驶证、行车证。白先生当时以为是例行检查,就给了他了,但他拿了证后就说“你违法了,到偏关服务区2楼接受处理,记6分、罚200元”。现场也没开什么扣证证明,就开上警车走了,可走到6-7米后又停下车来,也没下车,等了大约十几秒后,才驶入主道。
  随后,白先生也无奈地在无驾驶证的情况下,按扣证交警说的地点开车驶向偏关服务区接受处罚。白先生到了服务区,在《山西省公安厅交警总队高速二支队十八大队监督台》上根据照片头像才找到扣他证件的交警,他是该队勤务中队一的交警叶某某。叶姓民警把白先生带到了开单的地方,一名葛姓的女交警为白先生开了《公安交通管理简易程序处罚决定书》。白先生拿着这个《处罚决定书》后,产生了以下几处疑忽:
  一、事发的时间是10点多的发生的,《处罚决定书》中开出的时间成了8点;
  二、事发地点在偏关高速的匝道出口处,而《处罚决定书》上写的是神河高速256KM处,这个地点在那?不清楚。
  三、交警人员在上路执勤时衣冠不整,警帽不戴,执法时态度生硬,更没有敬礼等标准上路执法的规范动作;
  四、警察执法时不出示执法证,是否具备上路执法资格;
  五、查扣证件时没有当场给当事人开据有法律效率的扣证证明;
  六、上路执法现场扣证的是叶某,可开具《处罚决定书》的人却成了坐在办公室里的葛某。叶姓民警为何当场不开据处罚决定书,而要让当事人前往大队办公室由另外一名不在现场的葛姓民警开罚单?
  白先生不解,自己在这个既不是匝道又没进入行车道的位置停靠路边接电话1分30秒,是否违法?
 

叶姓民警下车执法视频截图

葛姓民警开具的《处罚决定书》

相关热词搜索:电话 网友

上一篇:救救我儿子!
下一篇:山西高速交警二支队十八大队关于网友停车接电话被处罚的回复

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜