教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

好消息!忻口战役遗址保护性开发方案出炉,预计年底竣工

2016-10-23 09:33:43 来源:晨报忻州 作者: 评论:0 点击:

核心提示:为了配合市委市政府提出的忻、定、原同城一体化战略,为了提高红色旅游产品质量,达到学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、促进当地经济发展,忻府区高城乡新一届领导班子决定对忻口战役遗址进行保护性开发。该工程预计2016年12月10日竣工。这是日前晨报记者从忻府区高城乡了解到的好消息。

  为了配合市委市政府提出的忻、定、原同城一体化战略,为了提高红色旅游产品质量,达到学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、促进当地经济发展,忻府区高城乡新一届领导班子决定对忻口战役遗址进行保护性开发。该工程预计2016年12月10日竣工。这是日前晨报记者从忻府区高城乡了解到的好消息。

  据了解,忻口战役遗址将建设一条全长700米宽5米的沙石道路,并附带200米鹅卵石健康步道、绿化、长凳、仿古炮台、碉堡、卫生间、垃圾桶等设施;“204”高地引水及沟内铺设水管,建设人造小溪,充分体现忻口战役同仇敌忾的精神的土雕3座;建议修建窑洞配套设施,以9号窑洞为主线,增设沙盘、蜡人像以及抗战出土文物,见证忻口战役历史;忻口抗战教育文化纪念墙一座;利用古代烽火台,增设立体声光控制装置;停车场一座。

  

 

  忻口战役遗址,地处忻州市忻府区高城乡忻口村红崖湾,始建于1935年抗战爆发前,遗址由八部分组成。为推进红色旅游建设进程,发挥红色圣地、绿色家园、金色希望(教育)、古色民俗的红色旅游品牌,通过整合旅游资源,把红色旅游与教育考察游、悠闲娱乐游、民俗文化游密切结合起来,开发红色旅游和绿色、金色、古色旅游等系列产品。

  1986年山西省政府把忻口战役遗址确定为“省级文物保护单位”(2014年11月忻府区委、区政府立碑于此),2005年 中共山西省委把忻口战役遗址确定为“全省爱国主义教育基地”(2014年11月忻府区委、区政府立碑于此),2014年国务院把忻口战役遗址确定为“第一批国家级抗战纪念遗址”(2014年11月忻府区委、区政府立碑于此)。

  爆发与1937年秋的忻口会战,是抗战初期华北地区作战规模最大,对峙时间最长,战斗最为激烈,双方付出代价最高的一次战役,同时,又是国共两军配合作战最为成功的战例。忻口战役是全国抗战开始后国民政府与共产党在战区统一战线、统一部署、紧密配合下的成功防御战,也是抗战初期中国在华北战场击杀敌人最多、最激烈的一次战役。作战过程中我军将士英勇抵抗,大大打击了日军的嚣张气焰,打破了日本六个月消灭中国的狂妄企图,另一方面忻口战役也支援了平汉路中国部队的作战,为平汉路中国军队的集结争取了更多的时间。

  

相关热词搜索:忻口 保护性 遗址 战役

上一篇:《吃货有约》第一站“攻陷”汉鼎国际
下一篇:忻府区淘汰黄标车动真格了,快来看看黄标车有哪些危害!

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜