教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州实验中学因创卫更加靓丽 学生上了别开生面的一课

2016-10-26 19:07:00 来源:生活晨报 作者:赵玉龙 岳晨舒 评论:0 点击:

核心提示:创卫需要全体师生共同发力。实验中学在开展创卫以来,实行全校卫生大清理,确保不留死角,各班班主任做好带头,在紧抓教学不放松的前提下,把创卫的理念融进学生日常管理中,使得学生健康、卫生习惯进一步提高,校园整体风貌为之一新。

  


  创卫需要全体师生共同发力。实验中学在开展创卫以来,实行全校卫生大清理,确保不留死角,各班班主任做好带头,在紧抓教学不放松的前提下,把创卫的理念融进学生日常管理中,使得学生健康、卫生习惯进一步提高,校园整体风貌为之一新。

  “创卫是一件有利于社会的好事情,学校借创卫活动进一步改善校园环境,师生在整洁有序、赏心悦目的环境里工作、学习、生活,心情好了,效率也会更高”,10月20日,忻州实验中学校长杨宝钧在接受晨报记者采访时如是说。

  创卫让校园整体面貌焕然一新

  眼下忻州全城开展得如火如荼的创卫行动,不仅使全市面貌焕然一新,而且整个忻州市民的精神面貌也为之一振。在杨宝钧办公室里,在与晨报记者谈起创卫话题的时候,他打开了话匣子,在大赞市委市政府创卫举措的同时,也谈起了实验中学的创卫进展。

  杨宝钧告诉记者,创卫是一件利于社会的好事情,学校借创卫活动进一步改善校园环境,师生在整洁有序、赏心悦目的环境里工作、学习、生活,心情好了,效率也会更高。

  杨宝钧还说,学生的成长事实上远远不止是成绩这一项,学做人其实才是更关键的,让学生培养良好的卫生习惯、文明习惯也是我们学校的重要责任。这些良好的行为习惯,必将让他们的一生受益无穷。

  晨报记者了解到,自创卫以来,该校通过“文明行为你我他,共创文明新校园”主题班会、“小手拉大手,共创卫生城”的文明格言征集等一系列活动,师生的卫生习惯得到很大改变。“创卫可以改变人们的生活习惯,过去校园地面上口香糖的清理是一大难题,有的学生嚼完口香糖随口就吐在校园里,但是现在,这个现象没有了”,杨宝钧对记者说。

  值得一提的是,该校在暑假前,专门印制了旨在宣传创卫的《“小手拉大手,共创卫生城”活动告家长书》,并由学生带回家,将创卫的理念传播到家庭、社区。引导学生与家长一起学习控烟知识、病媒生物防治知识,增强卫生意识,养成卫生习惯,与家长“手拉手”共建卫生家庭。

  杨宝钧说,正所谓言传不如身教,老师们的习惯对学生的影响是潜移默化的,比如老师看见废纸捡起来的一个动作,就是对学生一个很好的教育,远比口说十遍管用。通过老师们习惯的改变去影响学生,进而去影响家长,最终影响社会,形成一个良性互动。

  据了解,该校从两年前就开始按照教育部的文件精神实行全面禁烟的制度,进入校园内所有人在任何场合一律禁止吸烟,现在创卫期间,禁烟成果进一步得到巩固。

  “对于学校来说,创卫的最终效果,是通过创卫,让学生养成伴随一生的良好习惯”,忻州市实验中学综合科主任贾瑞军对晨报记者说。

  据贾瑞军介绍,从直观的角度来说,在创卫活动中,校园卫生打扫的频率更高了,分工也更细了,尤其是过去的一些卫生死角得到了彻底清理。同时,墙面进行了粉刷,学生宿舍内务管理做的更精细化,餐厅的管理更加严格,尤其是学生的个人卫生习惯、仪表仪态比之前更好了。

  创卫理念深入到每一个学生心中

  根据学校的实际情况,提出了创卫的具体措施,落到实处才是最关键的。创卫开展后,该校各班班主任及代课教师围绕学校的一系列创卫举措,在抓紧教学的同时,创卫的理念及实施深入到每个学生心中。

  初中二四班班主任王治国对晨报记者说,创卫以来,学校的校园、教室、餐厅、学生宿舍等各个环节都得到了彻底的清理,学生们也养成了更好的卫生习惯,健康观念也得到了质的提升,尤其是“小手拉大手”活动的开展,学生带动家长,形成了校园内外的共同配合。

  据了解,该校还组织全校班级,利用班会课开展了“文明行为你我他,共创文明新校园”的主题班会活动,针对校园内的一些不文明行为,如乱扔垃圾、损坏树木、说脏话、损坏校园内公共设施、踩踏草坪、在校园墙壁上乱写乱画、口香糖随处乱扔、用脚蹬墙壁、使用厕所后不冲水等,向学生进行了宣传教育,学生们爱护环境的意识得到了极大的提高。

  学生们自发组织了“环保小卫士”实践活动,开展文明行为劝诫和监督活动。组织学生在周末放假期间走上街头、走进社区,对居民不良卫生行为进行劝导。

  走进实验中学校园,粉刷一新的教学楼、整洁清新的校园风貌,师生个个神采奕奕,让记者不由得心生敬意。

  创卫给了学生更加卫生的就餐环境

  为了使学生吃上安全可口的饭菜,餐厅管理是该校一直极为重视的关键环节。创卫开展后,学校借着这一机会,从食堂的环境卫生、硬件设施升级配套、食材的选购、人员管理等多方面进行了更严格更细致的改进。

  为此,杨宝钧校长还专门请来了忻州市食品药品监督局的相关工作人员对餐厅员工及有关工作人员进行了培训,进一步抓好学生膳食管理这一重要环节。

  中午12点,正好是学生开饭时间,晨报记者亲自到餐厅体验了一番,只见学生正在整齐有序的排队打饭,地板整洁、干净的餐桌摆放有序,一股股饭菜的香味扑鼻而来。

  据该校初中部餐厅负责人王荣生介绍,创卫以来餐厅方面也发生了很大的变化,添置了新的保洁柜、消毒柜和留样柜,通过对员工的培训,饭菜的加工制作流程更加规范化。

  “这次全市创卫的声势这么大,我们餐厅员工的认识提高了,在管理上也更顺了。我还注意到,学生们比以前也更自觉了,我们给餐厅的垃圾桶都做了垃圾分类,学生们都会自觉地按照分类倒垃圾”。


专题会

检查

相关热词搜索:忻州 实验 创卫

上一篇:忻府区淘汰黄标车动真格了,快来看看黄标车有哪些危害!
下一篇:忻府警方一周破获3起毒品案,牵出刑事案件10余起

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜