教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

聂司令在砖庙村

2016-05-20 15:19:45 来源:山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:张玉生 武奋新 评论:0 点击:

核心提示:5月11日,五台县老促会为挖掘红色资源、抢救红色记忆、编写《五台革命老区》一书,专门派人前往革命老区门限石乡砖庙村寻访当年晋察冀军区司令员聂荣臻在砖庙村开展抗日活动的情况。


砖庙村


  5月11日,五台县老促会为挖掘红色资源、抢救红色记忆、编写《五台革命老区》一书,专门派人前往革命老区门限石乡砖庙村寻访当年晋察冀军区司令员聂荣臻在砖庙村开展抗日活动的情况,实地采访了抗日老战士常方金(90岁)等3位老人。

  “月季花,红又红,9月里来了个聂司令”,据老人们回忆,1938年9月的一天夜晚人定以后,晋察冀军区司令员聂荣臻带着四五个人,穿着老百姓衣服,经河北省平山县红土坡、烂柴坡进入五台县,又经桃花界进入砖庙村。在村口受到手持红缨枪站岗执勤的民兵常玉金、常贵金、张黑计的严格盘查,后经通报已住在砖庙村的专署(近40人)干部常科长、马秘书后,才被迎进村里。为此得到聂司令的表扬:“砖庙村的民兵就是好”。

  聂司令住在郭银喜家院里,第二天聂司令向专署传达了“延安来电”抗日精神,安排部署了抗日工作。在砖庙村住了两三天后,一天夜里悄悄离开,向东南经三角城进入河北省蛟潭庄。

  之后,专署积极贯彻中央抗战精神,在聂司令员的领导下开展抗日工作,宣传群众,发动群众,武装群众;积极开展抗日文化活动,“八路军来了快滚水,日本鬼子来了埋地雷”,抗日气氛十分高涨;建立基层抗日民主政权;配合晋察冀军区二分区肖文玖领导的老四团开展游击战,不断打击日本鬼子,抗日烽火燃遍五台,书写了英勇的抗日斗争史,留下了许多可歌可泣的抗日故事。

  老人们讲,聂司令在砖庙村在过,专署在砖庙村在了二三年,县政府也在砖庙村白家岭在过,因为砖庙村位于晋察冀抗日根据地的腹心,地处晋冀交界处的三岔路口,村周围地形复杂,沟岔多,山高坡陡,森林密布,流水潺潺,远离交通大道,民风淳朴,群众基础好,是开展游击战的好地方。

  如今,在当年聂司令住过的砖庙村一带三十华里深的三岔沟里,政府已规划为桃花源风景区,招商引资,投资开发。桃花源风景区北连驼梁景区、五台山景区,东邻河北省平山县老虎头原生态景区、西柏坡红色圣地。在构建大旅游格局中,砖庙一带人民正发扬抗战精神,在县、乡党委、政府领导下,利用当地丰富的红色资源、绿色生态发展乡村旅游,进而形成旅游产业,为脱贫致富全面建成小康村、小康社会而努力奋斗。


专署旧址

聂荣臻司令员居住旧址

相关热词搜索:五台 历史 革命 社会

上一篇:基于O2O模式下的互联网金融与手机银行营销
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育