教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

创卫,请为城市美容师点赞

2016-10-30 16:51:07 来源: 直播忻州 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:他们为这个城市缝制了一件美丽的外衣,把干净、美丽、温馨、快乐奉献给了市民,却把脏、累、苦留给了自己,他们是新时代最可爱的人,让我们把最美的颂歌献给新时代最可爱的城市美容师。


图片来源于忻州在线


  高天丽日,金风送爽。时下,在我们忻州大地最响亮、最时髦,最具有号召力的词语莫过于“创卫”一词。自“创卫”以来,忻州城市建设发生了翻天覆地的变化:道路干净、墙面整洁、门牌美观、店铺卫生、公交清洁……城市的各个角落都有卫生标志,以前残破的建筑多数得到了修葺,很多井盖都绘上了美术作品,许多不卫生、不达标的店面被要求整改,人们的卫生意识提高了,忻州城在如此短的时间里焕发出新的精神面貌,令人惊喜、令人振奋!当然,此次“创卫”活动中最大的功臣要数我们辛勤工作的环卫工了。他们为这个城市缝制了一件美丽的外衣,把干净、美丽、温馨、快乐奉献给了市民,却把脏、累、苦留给了自己,他们是新时代最可爱的人,让我们把最美的颂歌献给新时代最可爱的城市美容师。

  清早,当你踏着轻快的步履,走过洁净的街道,尽情欣赏天高云淡时;傍晚,当你与家人消遣散步,徜徉在秋高气爽中时,你是否能想到,在优美环境的背后,是谁在默默付出,是谁在披星戴月,是谁坚守在工作岗位上,从事着琐碎而繁重的工作?正是他们用一把把扫帚丈量了城市的文明,用一个个簸箕记录了城市的整洁,在晨光熹微时奏响了劳动乐章的第一个音符,让市民亲身感受到美丽忻州的神奇魅力。有人曾经这样评价环卫工人:“春夏秋冬,一年四季,迎来日出,送走晚霞。一天三扫,永不停歇。起得比鸡早,干得比牛累,睡得比猫晚。雨天一身泥,晴天一身汗,苦累您一人,幸福千千万!”正是他们年复一年,日复一日,用勤劳迎接曙光,用汗水送走夕阳。倾盆大雨中,是他们疏通了污水;寒风刺骨时,是他们铲除了厚雪。正是他们扫净千条巷,弄脏一身妆,把太阳扫成月亮,把他乡扫成故乡,才使天更蓝,水更绿,花更艳,生活更美好!

  环卫工人,这些城市美容师没有过多的言辞与表白,没有显赫的家庭与地位,没有舒适的工作环境与场所,没有优厚的待遇与高额的报酬,有的只是不分昼夜经常加班加点,有的只是默默无闻踏实认真做着力所能及的事,他们总是抱着这样的信念:宁愿自己脏些、苦些、累些,也要用自己的双手,尽可能让他人心情舒畅,让城市充满魅力。人居环境优美舒畅了,人们越来越和谐相处、安居乐业了,就是对环卫工人无私劳动的最好奖赏!

  面对这些可敬可亲的环卫工人,我们理应尊重他们,理解他们,更要支持他们。环卫工人作为城市的弱势群体,尤其是很多外地打工者更是游离于城市生活的边缘状态,没有城市归属感。但是,很多低素质的市民不尊重环卫工的劳动成果,把果皮纸屑随手乱扔,街头小广告随处乱贴,开车时看见橙色背心不但不减车速反而“警报长鸣”……殊不知我们这些习以为常的行为却给环卫工人带来许多麻烦,徒增了许多的工作量,也深深伤害着他们善良的心灵!但是,即使这样,作为“城市美容师”的他们依旧默默做着最辛苦也是最重要的环卫工作,日复一日地改善着城市的市容市貌。而作为市民的我们,只有注重自己的一言一行,从身边小事做起,培养保护环境的好习惯,在“抓创建”的同时“重维护”,在“评别人”的同时“看自己”,我们的城市才能长久地保持着干净整洁。

  “创卫”使城市品位得到进一步提升,城市功能得到进一步完善,环境发展得到进一步优化,人居条件得到进一步改善,使忻州褪去了往日的旧衣,换上了崭新的华装,对外树立了一个朝气蓬勃、奋发有为的形象,我们市民心中的自豪感也油然而生。城市是否文明,环境卫生是重要的评判依据;城市环境卫生是否达标,环卫工人和全体市民都是关键因素。请尊重环卫工人,这既是尊重自己,也是尊重我们共同的生活空间。

  让我们全社会为这些最可爱的人点赞吧!

相关热词搜索:忻州 创卫 环卫工人 卫生

上一篇:一本珍贵的纪念册
下一篇:我与河曲爱华公益的不解情缘

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化