教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山金莲花禅文化主题酒店举行施粥法会

2016-01-18 21:05:33 来源: 直播忻州 作者:郭夏菲 评论:0 点击:

核心提示:“腊八节”是我国民间的一个传统节日。佛教传说,是释迦牟尼佛成道日。按照习俗,到了农历腊月初八这一天,各地佛寺及民间百姓均以五谷及诸果物煮粥,称为“腊八粥”。



  山西新闻网忻州讯 “腊八节”是我国民间的一个传统节日。佛教传说,是释迦牟尼佛成道日。按照习俗,到了农历腊月初八这一天,各地佛寺及民间百姓均以五谷及诸果物煮粥,称为“腊八粥”。
 
  腊八粥,是我国佛教界在腊月初八用黄米及果物煮粥供佛之供品,故又称为佛粥。宋代孟元老在《东京梦华录》中说:“十二月初八日诸僧寺送七宝五味粥于门徒斗饮,谓之腊八粥,一名佛粥”。吴自牧所撰的《梦梁录》云:“十二月八日,寺院谓之腊八,各寺俱设五味粥,名曰腊八粥,亦曰佛粥”。陆放翁诗云:“今朝佛粥更相饴,反觉江村节物新”。
 
  “隆冬送温暖,舍粥结万缘”,为庆祝我国民间传统的“腊八节”、恭迎释迦牟尼雪山成道纪念日,五台山金莲花禅文化主题酒店为传承中华文明、弘扬佛教文化推出了施粥活动。
 
  1月17日,“腊八节”当天,位于五台山高速路口北侧的金莲花酒店举办了第三届“祈福吉祥施粥法会”。五台山部分高僧大德专程前来礼佛、诵经,祈愿国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。从凌晨开始,来自全国各地的游客信众、当地群众、酒店员工一起动手,淘洗黄米、红豆,挑选红枣,然后以五台山泉水慢慢熬煮。待粥煮好后,先以粥供佛、诵经加持,最后寺庙僧人与游客信众、当地群众一起举箸共食“腊八粥”。在严寒的冬季里,当地僧俗为来自全国各地的游客献上一片温暖与祝福,愿一切有缘众生都能“时时欢喜、念念吉祥”。

施粥活动现场

相关热词搜索:五台山 法会 金莲花 施粥 法会

上一篇:忻州市本周迎入冬最强大风降温天气
下一篇:忻州城区健康路建南新区拆迁评估工作启动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜