教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

鲜花成为“时尚年货” 买什么花更有年味?

2016-01-31 23:52:55 来源:山西新闻网忻州频道 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:花卉作为一种装饰品,在春节是不可缺少的。一直以来,花卉作为一种装饰品经常出现在市民家里。尤其是到了年关的季节,许多市民喜欢买一些鲜花放在客厅里,不仅美观而且给人一种春天的感觉。即使是还是作为礼物送人,也是很合适的。

\
 
    
  山西新闻网忻州讯  随着人们物质文化生活追求的提高,鲜花成为今年春节的“时尚年货”,买上几盆盆栽或是一束鲜花放在家里,不仅增加了过节气氛,也使得居室春意盎然,喜庆而吉祥。那么,究竟该买什么才更有年味呢?
 
  1月31日下午,记者在忻州市忻府区七一南路西门坡上的花卉门店前看到,马路两边停满了车辆。记者走进路边一家较大规模的花店“陈红花卉“,想不到这里如超市一般人头攒动。摆放整齐、错落有致的各式各样的鲜花吸引着市民的眼球。收银台前围着一圈选好花的顾客等着结账,收银员目不暇接忙着收款,这种场景一般在花市并不多见。
  这么多人在选购自己喜欢的花,到底什么样的花才最适合呢?花店老板陈红向记者介绍,马上要过春节了,现在市民买花就图个喜庆,那些开得红火鲜艳、寓意吉祥的花,像仙客来、蝴蝶兰、玫瑰、茶花、兰花、金桔等这段时间销售格外红火,它们都有共同特点,就是花色鲜艳,花期较长,观赏性强。
  仙客来属大众类花卉,品种多,不同品种的价格差别也大。粉色的、紫色的、红色带白边的等等应有尽有。心型的叶片上有心型的花纹,叶片本身的观赏价值较高。盛开的仙客来一簇一簇地集中在一起,周围围绕着旺盛的叶子,摆在家里的茶几或桌子上,非常适合节日的喜庆氛围。仙客来的养护简单,适合北方的气候,既可观花又可观叶,价廉物美。
  蝴蝶兰是近几年一直流行的比较高档的花卉,认可的人也较多,蝴蝶兰的株高一般在70厘米左右,花期在两个多月。现在蝴蝶兰的颜色越来越多,除常见的红、粉、紫、白外,还有橙色的、带斑点的。如果花器合适,单株蝴蝶兰就有独特的格调,但一般不同级别的蝴蝶兰穿插组合成不同花型,3株、5株、7株、12株均可,适合放在花架上。蝴蝶兰按花量的多少分A、B、C级,一般一株有7朵以上的为A级,5朵以上的为B级,3朵以上的为C级,级别越高价格越高。一般来说,花量大、花瓣挺拔、花茎较直、叶片有肉质手感且较亮的属上品。
  其次,还有水仙、百合;水仙花属传统花卉,观赏价值较高,观赏时间也较长,香气淡雅,寓意团圆,非常受人喜爱。百合的花冠较大,香味浓郁,如果在房间的一角放上一盆,整个室内都能闻到它的香味。百合格调高雅,但不能因为百合好看而摆放过多,否则效果会适得其反,一般可以选择5株一盆的组合,放在门、窗附近等上风口,以利于香味的扩散,但百合怕风,不能被风吹到。百合的花期较短,在15度左右的室内温度下,大概在半个月左右,花败后,叶子的观赏价值不大,一般的家庭也不易再养出花来。室内温度严重影响百合的花期,养百合主要是控制好室内温度,如果室内温度过高,从花苞到开花,可能只用一个晚上。百合花在似开非开、手指能伸进去时,应该把花蕊轻轻摘下,以防止花粉掉到花瓣上形成橙色斑点。百合的花苞很漂亮,一盆百合中如果既有有盛开的花瓣,又有待放的花苞,百合的格调会被释放得淋漓尽致。
  另外很多人还热衷杜鹃,杜鹃又叫映山红,也是大众类的花卉。杜鹃的开花量特别大,单花的花期并不长,但整株的持续花期长,一批一批的,这边快败了,那边已开了,能持续开放两个月左右。杜鹃本身的株高并不太高,市场上看到的高大杜鹃都是嫁接出来的,而且可以把许多颜色的杜鹃花芽嫁接到同一棵砧木上,从而开出五颜六色的花来。忻州市场上的杜鹃有山东的和福建的两种,山东过来的杜鹃叶子较密,棵型较膨胀;福建过来的杜鹃棵型较简洁、瘦弱一些。株型较高的杜鹃适合放在电视两侧,较矮的适合许多盆一起放在木槽里,郁郁葱葱的,有回归自然的风光。杜鹃的养护主要注意喷水时不要把水喷到花上,否则花易腐烂。
  据了解,今年我市花卉市场上品种繁多,货源充足,不同档次的花卉价格从十几元到几百元,乃至上千元,能满足不同层次消费者的需求。由于临近新春佳节,市民的购买热情很高,对价格也不如平时在意,往往看中就直接付钱取花走人。除色泽艳丽的鲜花畅销外,“一品红”、“麒麟掌”、“发财树”、“摇钱树”等寓意吉祥的花卉苗木,也日渐俏销。
  另外,随着人们健康环保意识的增强,一些具有防辐射功能的小花卉也越来越受年轻人的喜欢。市民赵先生告诉记者:“过年了,买几盆鲜花摆在家里既喜庆又可以养生,比买其他装饰品实惠得多。”正如一些市民所言,现在生活水平提高了,大家更加注重精神消费,家里摆上鲜花,不但吉祥喜庆,而且可以装点居室,还可以清新空气,何乐而不为?
\
忻州陈红花卉店内花的海洋
 

相关热词搜索:年味 年货 春节

上一篇:忻州“博源杯” 城区第二十届春联书法大赛开赛
下一篇:忻州市数码摄影家协会深入农村“品年味”送春联

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜  
忻州论坛
更多>>