教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

万家团圆时,他们坚守岗位

2016-02-17 10:59:41 来源: 直播忻州 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:在阖家团圆的幸福时刻,有这么一群人,默默坚守在自己的工作岗位。新春佳节对他们而言,仍然是普通的工作日。他们工作岗位不同,却都在为城市的平安、市民的幸福奉献着自己的力量。在我们与亲人欢聚一堂时,千万别忘记为他们点赞,说一声:“辛苦啦!”

  在万家团圆的幸福时刻,有这么一群人,默默坚守在自己的工作岗位。新春佳节对他们而言,仍然是普通的工作日。他们工作岗位不同,却都在为城市的平安、市民的幸福奉献着自己的力量。在我们与亲人欢聚一堂时,千万别忘记为他们点赞,说一声:“辛苦啦!”

  白衣天使  

  春节期间,市民们与家人、朋友、同学聚会多多,由于作息不规律、暴饮暴食等原因,不少市民出现了伤风感冒、消化不良等问题。侯计文是忻州市人民医院的一名主治医生,节日期间值班对他来说是“家常便饭”。他告诉笔者,医院有百余名跟他一样值班的医护人员。院方还专门成立了突发事件领导小组,负责处理节假日、夜间等时段的突发状况。去年除夕,急诊科就接待了50 多名前来就医的患者。谈到新年寄语时,侯大夫希望市民们注意饮食规律,不要暴饮暴食。

  供热检修人员

  32 岁的李树青是忻州市热力公司的一线供暖工作人员。他和几位同事承担着城区和平西街以南20 多个小区、3000 余户用户的采暖检修、维护等服务工作。对于市民来讲,供暖期仅有几个月的时间,但供暖工的工作却是全年的,不仅要负责非采暖期间的管道检修,还要做好采暖季保障工作。春节期间,大家心里更是紧绷一根弦,巡网、查漏,不敢有丝毫懈怠。李树青告诉笔者,春节是他们最忙的时候,住户家中一旦出现供热故障,检修人员都会在最短时间赶到进行抢修。李树青已经连续六年没有回老家过年了。李树青说,新的一年里全家人身体健康、快快乐乐,就是他最大的愿望。

  酒店员工

  春节期间,冠力大酒店客房部的胡青蓝愈发忙碌起来。十几年的工作历练让胡青蓝从懵懂小姑娘成长为干练的客房部经理,对她而言,春节意味着更高强度的工作和更多的责任。

  随着生活水平的提高,人们消费观念也在转变,“外出”过年的人越来越多。为在春节期间提供更好的服务,今年酒店特别推出了温馨年夜饭、特惠“回乡探亲房”、情人节温馨活动等多个服务项目。“除夕夜,看到一家家团聚一起,在为他们感到开心的时候,自己不免有些心酸和羡慕,但是酒店餐饮这个岗位让我只能选择坚守。”

  作为一名部门主管,胡青蓝说虽然除夕夜也想家,但她想的更多的还是员工。“我们这个部门有很多外地员工,我留下来,不仅能分担他们的一部分工作,也能让一些员工放心回家过年。”

  值得欣慰的是,为了弥补员工不能回家团圆的遗憾,酒店也特别和大家一起准备了春节晚会、联谊会等新年集体活动,让员工们感受到大家庭的温暖。

  新的一年里,胡青蓝希望自己的团队能够做到服务精益求精,让每位客户满意高兴。

  公安民警

  

  春节期间,坚守在治安、巡查一线的民警很多。大家的共同心愿就是,为人民群众度过一个平安、快乐、祥和的春节创造良好的环境。吴美凤是忻州市公安局110 指挥服务大厅的民警,今年春节她和往常一样,坚守在岗位上,及时处理各种警情。她告诉笔者,110就是生命线,警情就是命令,工作中容不得一点耽搁和马虎,每一个接警电话都要认真对待,特别是交通事故、盗窃案件呈高发期,接警工作要比往常更为忙碌。有时忙起来,真的忘了回家这件事。“110 关乎群众的切身利益,在新的一年里我希望每位市民都能够正确利用它,切不可无事乱拨甚至酒后骚扰110。这些骚扰电话不仅占用了电话资源,还可能会耽误了真正需要帮助的人。”

  邮递员

  冬日的夜格外漫长。每天早晨五点多,天还没亮的时候,何秀丽就早早起床,洗漱完毕,匆忙吃过早饭后,便赶到发行站,分报、插报……然后走家串户,开始她一天的送报工作。

  无论刮风下雨,还是酷暑严寒,何秀丽的责任就是每天骑着电动车跑十几里路,确保每份报纸都能派发到市民手中。经常是何秀丽送完最后一份报纸已经到了中午12 点半,甚至是下午1 点了,午饭自己将就着吃点。她说送报工作的后遗症就是长时间骑车,自己的脊椎时常酸痛。

  节日期间何秀丽的送报工作没有间断。“许多报社记者、编辑都在一线坚守,我又有什么理由不坚持呢,只要将每份报纸准确按时送出去,读者们开心,就是对我最大的安慰。”何秀丽说,自己对生活很满足,也没有太多的愿望,就是希望孩子能够好好学习,家人平安健康,自己辛苦点也值了。

  铁路职工

  对铁路系统而言,每年春运都是一次严峻的考验和挑战。焦国利是忻州火车站一名工作人员。为了春运期间让旅客顺利平安回家,她与其他铁路职工一样坚守在一线。焦国利告诉笔者,火车站的工作人员每年都要值班,虽然自己也想家,但自从走上这个工作岗位,就注定了要和家人聚少离多。值得欣慰的是,社会各界对铁路职工的这种付出有了越来越多的理解和肯定。说到新年心愿时,她则爽朗地回答道,新的一年里希望所有出行的人都能平平安安的,也希望能有更多的旅客理解支持我们的工作。

  环卫工人 

  45 岁的环卫工张秀生告诉笔者,“越是节假日,越不能停歇,把路面收拾得干干净净,老百姓走着舒坦,我心里也高兴。”这几天风大天冷,张师傅却干得特别有劲。不到2个小时,城区健康中街周边的垃圾全部清理干净。“最忙的时候就是下午四五点钟,路上的垃圾数量明显增加。”张师傅说,有时他一直忙到晚上6点才回家,第二天早上,不到4点他就从床上爬起来了。据悉,春节期间,城区的环卫工人基本全部在岗,许多环卫工人甚至提前到岗清扫街道,确保市容整洁。张师傅希望市民们春节燃放鞭炮时不仅要注意安全,还要保护环境卫生。

  超市营业员

  今年41岁的王丽云是城区七一路华美超市的售货员,今年这个春节是她在柜台旁过的第9 个节日。“大过年的,大家都想回家吃顿团圆饭,我的同事许多都是年轻小姑娘,我和她们换了班,好让这些小妹妹们玩个痛快!”王丽云说。春节当天,她早早来到了柜台清理卫生,擦洗、消毒,和平常一样认真仔细,收拾完毕后,她笔直地站在柜台前迎接顾客。用她的话来说,“只要能满足顾客的需求,让他们买到称心如意的商品,就是我最大的心愿。”

  福利院工作人员

  在市社会福利院老年服务部,笔者见到续培兰的时候,她正把一瓣橘子剥下来递到一位老奶奶的嘴里。老奶奶笑着直说甜。“跟他们相处久了,他们就像我的亲人一样。”续培兰看着老人,眼里满是疼爱。

  续培兰是太原杏花岭区人,十几年前她跟随从部队转业的丈夫落户忻州。恰巧除夕她值班,不能回家团聚过年。“我们这里共有50 多位老人,大多数老人没有回家过年,我留下来守护他们。”续培兰说,这已是自己第8个年头留在老年公寓了。“我早把这里当成了家,我们和老人一起吃年夜饭,就像一家人一样。”白文德院长告诉笔者,今年春节,福利院还为老人和小孩准备了美味佳肴,节日期间三餐不重样,午餐做到六菜一汤,主食增加到三四个品种。

  维修工

  “今年大年初一正好我值班,年夜饭就跟同事们一起吃了。”我市国新能源公司维修工陆小强告诉笔者,“过年这几天,各家餐馆、酒店和每家每户,都在‘开足马力’烧菜做饭,难免会遇到一些故障报修,自己的任务就是快速有效地为用户处理燃气故障,确保大家能开心地吃上团圆饭。”

  春节期间公司实行客服人员24 小时值班制,陆小强还要连续值几天班。“只要能得到用户的认可,所有付出都是值得的。刚开始家人认为这个工作太辛苦,可是看到用户对我们工作的赞扬,家人也为我感到自豪。”

  厨师

  在建设北路冠力大酒店,行政总厨刘必友正忙着指导徒弟炒菜。“现在很多市民选择在餐馆吃年夜饭。我给餐饮部下的任务是,让每位顾客都吃得满意、吃得开心、吃出年味。”

  做了多年厨师,刘必友自己还没有开开心心地与家人在餐馆吃过一次年夜饭。“休息的时候,看到别人一家人吃团圆饭还真羡慕。”他说,虽然今年自己还不能回到浙江老家,但是能在第二故乡忻州做美味的年夜饭也是不错的选择。“每一顿年夜饭都盛着我们对大家的美好祝福。”

相关热词搜索:新春 佳节 坚守岗位

上一篇:河曲黄河东大街发生一起交通事故
下一篇:土地证遗失声明(个人)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜