教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻一中新校区将于今年秋季迎来首批新生

2016-05-30 16:10:41 来源: 直播忻州 作者:菅峻青/文 黄涛/图 评论:0 点击:

核心提示:新校区建设7月20日竣工,近年招聘的124名研究生占68%,其余为部属师免费师范生,完成岗前培训后已上岗助教,老中青教师团队正在组建,设计轨制为30轨的新校计划招生1650名


新校区效果图

  山西新闻网忻州讯 近日,记者了解到,忻一中新校区建设将于7月20日竣工,近年招聘的124名教师在完成岗前培训后已上岗助教,老中青教师团队正在组建,设计轨制为30轨的新校计划招生1650名……秋季开学时,新校区将迎来首批新生入学。

  5月19日上午,忻一中办公楼2楼听课室,校长冯贵耀和特聘专家白如华、王在良等老师正在听课。

  听课室很像煤矿上的监控室,满墙的大屏幕,与装在各个教室的探头相接,每个教师在课堂上的表现一览无余。

  “老师们都知道,听课组每天都在听课,但谁都不知听谁的课,所以教师每天授课都不敢马虎。更严厉的是听课后的评课,面对面点评,铁面无情!”一位入校不久的教师已领教多次。

  “听课组很像电影里的狙击手,他们藏在暗处,而教师在明处,你说不定什么时候就会躺枪的。”一位老教师形象地比喻。

  高考、中考前夕,听课组仍然保持着抓教学的“旧常态”——上午聚精会神地听课,下午与教师面对面点评。

  “ 尽管因新校筹建,工作量增加了一倍,听课组仍创下本学年以来639节的听课纪录!”党委书记薛文斌十分佩服。

  今年的忻一中与往年不同,除了备战高考的压力,还要迎接新校区启用的挑战。秋季能否如期招生?事关千家万户,家长眼巴巴地期盼。

  面对双重压力,冯校长仍像往常一样处之泰然,精神矍铄。瘦小的身躯,清癯的面孔,一双小眼睛目光如炬:“请家长们放心,新校7月20日竣工,新招聘的124名教师已上岗培训,老中青结合的教师团队正在组建,新校定会如期招生。”

  “市委、市政府高度重视。郑连生市长多次研究、多次批示,立项审批亲自过问,资金拨付出手很快,教师编制大开绿灯,多次到现场看进度、查质量、抓安全。梁洁、王月娥也多次到建设工地检查指导,鼎力相助。”冯校长特别强调。

  “新校的具体事情如师资配备采访分管副校长陈培器,工程建设采访分管副校长张润福。”忙着听课的冯校长扭过身子说。

  从位于学府街的忻一中主校区出来,穿过团结街,拐上通岗路,入龙翔街,沿云中河北岸西行数百米,一群现代化的建筑鹤立鸡群地凸现在眼前。

  “北校区到了。”张润福放下手机说。

  眼前的北校区感觉比主校区更大一些,估计是全市中小学里的“大哥大”。一问张副校长果然如此,他说:“北校区占地285.4亩,总建筑面积126976.2㎡,比主校区大128亩!”

  和全省同类中学比也毫不逊色,从网上一查,“果然比太原五中新校区建筑面积还大4万多㎡!”

  张副校长一到体育场建设工地,就被设计方、施工方、监理方的代表围住了:顾不上你了,让施工方代表给你说说吧!

  承建方北京城建道桥建设集团的项目副经理刘磊和监理单位太原理工大成公司的总监秦琛正好都在现场。

  工程进度是家长关心的首要问题,7月20日竣工有把握吗?

  刘磊说:“有把握!3月10日,工程就转入二次施工和初装修阶段。目前,二次施工全部完成,水电预埋全部结束;外贴瓷砖已完成三分之一,室内抹灰、防火门、断桥铝合金推拉窗及层面防水工程全部完成,水电暖安装和精装修施工顺利插入,交叉进行。” 在厚厚的黄土路上,刘磊边走边说。

  工地上,看不到人山人海、大干快上的繁忙景象,感觉干活的人不是很多?

  刘磊说:“是,室外有施工人员100多人,大部队都在室内,有1107人。”

  走进9号教学楼施工现场,果然看到有四、五拾人的装修工人正在分头作业。

  刘磊拿出随身携带的装修阶段施工计划表,指出:当日应完成地暖盘管施工、卫生间防水施工、室内地面混凝土浇筑、墙面石膏找平、腻子施工、吊顶吊杆安装等任务,现场检验,果然全部兑现。

  看来,7月20日竣工没有问题,那工程质量能保证吗?萝卜快了要洗泥呀!

  总监秦琛接过话茬说:“那当然了!不仅要洗泥,而且要长洗!必须在保证质量的前提下,保证进度。为此,我们不折不扣地落实‘三控、三管、一协调’。即:质量控制、进度控制、造价控制、合同管理、信息管理、安全管理、现场组织协调;还采取了防震措施,即:阻离器、防震橡胶支座的运用,安装了444个阻尼器和351个防震橡胶支座,可以有效预防7级地震。”

  对了,还有一个问题,就是刮家所用的涂料和新购课桌椅的环保?“首先要采购国标产品,保证环保;其次,要经环保检测,保证环保安全;再次是充分晾晒流通,确保室内空气清新。”安全这根弦各方都绷得很紧。

  北校区师资力量的配备,家长更为关注。分管教学的副校长陈培器说:“早已做好了准备。新招聘的124名教师中研究生占到68%以上,其余为部属院校免费师范生,他们之中,有的已在教学一线锻炼,有的经过培训已上岗助教;二是两校区教师实行优化组合,主校区的老教师和新招聘的年轻教师搭配,以老带新;三是教师待遇优厚,没有后顾之忧。”

  “新校建设和教师招聘是同步展开的。自2014年开始,在有关部门的支持配合下,我们连续三年到北师大、华东师大、华中师大、上海复旦等八所部属院校展开校园招聘,重点招免费师范生,以4:1的比例优中选优,确保出类拔萃。”

  “忻一中名声在外,部属院校都很重视。具体办法,先通过高校人事处在校网发布公告,网上报名,讲课面试,进入初选后,再回忻一中笔试,过关后,再进行试讲;防提前打招呼,每一位试讲者,在登台前,才开始抓阄抽号,贴在胸前,让各学科教师现场打分,现场亮分。仅陕西师大的校园招聘,就听了180人的课,最终在他家选了6名教师。此次招聘的新教师,还有华东师大的7名、上海复旦的1名,华中师大的8名,东北师大的5名,西南大学的16名……”连续三年参加校园招聘的陈培器记忆还新。

  新教师周泓芳,北师大生物专业,本科学位,在职读研,现任高二班主任。她说:“来忻一中是最佳选择,”“父母是忻州十中教师,作为独生女,她照顾父母方便。其二是受父母熏陶,从小的理想就是当教师。当了教师后,感觉很快乐,虽然很辛苦。”

  “我代的3个班,70多人的班容量,除了上课,就在办公室。早上5点多到校,晚上10点多回家。冯校长对老师非常严格。要求每天备课、批改每个学生的作业。判作业,不仅要判对错,更要指出原因,限期改正,到时检查。冯校长几乎每日听课,经常检查,稍有懈怠,就会被发现,怎么也逃不过他那双火眼金睛。”年龄不到30岁的周泓芳笑着说。

  资金到位也为项目顺利推进提供了保证。“不差钱。现在账上还放着1个多亿资金。学校自筹近400万元,市财政借付9603万元、拨付配套资金3000万元,学校申请贷款3亿元。 ”张润福如是说。

  忻州上下都看好这个项目,认为是“空手套白狼”的买卖。从办学体制上说,忻州高级中学校是民办学校,贷款建校,收费还贷,还清贷款后,市政府白赚一个现代化的学校;另外,可拉动市级经济。市区框架拉大后,项目填补严重不足,框架拉大后的城市经济仍然是个“空壳子”。新校的建设,无疑是一剂“强心针”,必定会激活周边土地,带动市域经济。这一点,周边城市大力发展校园经济也不乏成功先例。比如太原市,除了大规模地建设大学城之外,还大力发展重点中学,新校建设如火如荼。所以说这是个官员叫好,群众点赞的项目。

  当然也有不同的声音,正像冯贵耀校长所说:“有人说好,有人骂。”站在不同的利益上思考,这也不难理解。考生和家长以及各个初中学校肯定满意。对他们来说,多了一个享受优质资源的机会和输送学生的渠道。一位面临中考的家长就眼巴巴地盼着新校招生。他说:“同一个水平线上的忻州六中有考生800多人,北方中学2000 多人,师院附中约1000余人,如果没有新校,我的孩子按平时成绩,只能报考师院附中、实验中学、忻州十中等,”现在这位家长就有了新的打算。这位家长的想法是普遍的心态。但其它的高中肯定不会满意了,因为忻州高级中学的招生,无疑是挖了他们一块肉,这也是实情,但是“人民满意”是衡量一件事的唯一标准。

  忻一中2013年,二本达线率91%;2014年,96%;2015年,97.52%,教学成绩全省领先,省内外1000多座学校慕名取经。“今日忻中,事业锦绣,盛名日隆。育人为本,科学发展,担当责任,追求卓越。管理立校,文化兴校,课改强效。新风蔚起,硕果累结,俊才星驰,名师云集。初林已新旧林色,雏凤更清老凤声。往者可赞,万千桃李已成栋梁;来着当期,百年杏坛再谱佳篇。”副校长陈培器所作《忻中赋》中的一段文字表达了全体教师的心声。


新校区航拍图

地基防水施工现场

工程建设现场

相关热词搜索:忻州一中 招生 教育 学习

上一篇:原平时光读书会与震宇特教师生共度“六一”
下一篇:关于征集城区基础设施建设工程图片影像资料的通知

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>