教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来

2016-10-22 19:01:31 来源:山西新闻网--三晋都市报 作者:许瑞峰 班志增 评论:0 点击:

核心提示:居民小区、城乡接合部、马路市场,每一个角落都是“创卫”的主战场;机关干部、社区居民、企业员工,每一位市民都成为“创卫”急先锋……


公安交警联合城建监察部门开展创建国家卫生城市交通秩序整治。 

村委会主任(中)介绍无害化厕所的组成。
 
——忻州发力推进城区创卫

  居民小区、城乡接合部、马路市场,每一个角落都是“创卫”的主战场;机关干部、社区居民、企业员工,每一位市民都成为“创卫”急先锋……在吹响“创卫攻坚号”以来,忻州市城区从政府部门到企事业单位,再到普通百姓,积极落实,迅速行动,坚持问题导向,集中攻坚短板,外塑形象、内优环境、注重长效,形成了一个政府领导、部门互动、全民参与的创卫工作新局面,创卫工作战果辉煌。而今,该市又邀请省爱卫办组织专家对忻州创建国家卫生城市工作进行模拟暗访,查漏补缺,再次擂响全民创卫战鼓,全力营造更加整洁、舒适、优美的市容环境,在此节点,记者对忻州城区如何进行创卫进行了采访。

  【创卫部署】

  忻州市政府:查漏补缺力求早见效

  继召开忻州城区创卫动员会之后,10月14日下午,忻州再次召开城区创卫工作推进会,对照省爱卫办检查发现的问题逐一提出整改意见,安排部署整改工作。忻州市委副书记、市长郑连生主持会议并作重要讲话;市委常委、宣传部长陈义青,副市长王月娥、武宪堂,忻州经济开发区管委会主任刘婷芳,市政府秘书长郭宝厚出席,省爱卫办及忻州各片区指挥部、专项组、办公室、市直有关单位,驻忻相关单位参加了此次会议。
  4天前,省爱卫办组织专家对忻州创建国家卫生城市工作进行模拟暗访,下发了《关于对忻州市创建国家卫生城市工作模拟暗访情况的通报》。当天的会议围绕此次模拟暗访的结果展开。会议要求城区创卫各片区指挥部、各专项组、各有关单位要高度重视,对照暗访发现的问题逐一进行整改,举一反三,压实责任,落实举措,立即行动,认真组织回头看,既要抓“面子”,也抓“里子”,绝不能有任何盲区和死角,确保创卫各项工作任务顺利完成。
  郑连生在讲话中指出,忻州创卫动员大会召开以来,核心城区的创卫工作在各部门及广大群众的共同努力下,城区面貌发生了明显的变化,但也存在不少问题,需要进一步统一思想,明确任务,形成合力,攻坚克难,不断把创卫引向深入。就如何加快和推进当下城区的创卫工作,郑连生提出五点意见:一要进一步明确责任体系,实施创卫一张图工程,做到责任到人;二要明确组织体系,迅速行动,顺势而为,带出一支队伍来;三要明确工作标准,加强沟通,协调配合;四要建立保障机制,及时协调解决创卫工作中遇到的困难和问题;五要完善考核机制,严明奖惩,要全面熟悉创卫任务的分解情况,对创卫工作中发现的不作为问题,进行问责。

  【创卫一线】

  张家庄:改厕再难也要完成

  建造无害化卫生厕所是今年忻州城区创卫工作的其中一项。“改厕工作是当下最主要的工作,老百姓认识不足,做通思想工作很重要。”10月12日,记者随同四片区指挥部的工作人员来到张家庄。
  张家庄地处城郊,是一个耕地面不多,过去以种植玉米为主的农村。随着城市建设的改造,张家庄成了忻州市忻府区棚户区改造村之一。“改造后的城中村,老百姓生活条件确实好了,但生活习惯却没有变。尤其是用的厕所,仍使用很多年前的茅厕,这种厕所粪便常年暴露在外,既污染泥土,而且孳生出苍蝇、蚊子,还威胁村民的身体健康。”张家庄村委会主任张贵宏说。
  改厕工作说起来容易,做起来难。从9月26日领到任务的那一天起,张贵宏每天早出晚归,挨家挨户做工作,有的村民住的是新建房,对于自家新建的厕所为何不让用想不通。张贵宏就不厌其烦给其讲无害化卫生厕所的好处。根据全国爱卫会、联合国基金会认定和推荐,在这次创卫厕所改造中,一律使用双瓮漏斗式卫生厕所。该厕所属于无害化卫生厕所,处理后的粪便可以直接用于菜地、农田、果树施肥,是很好的环保型无害化有机肥料。
  在张家庄学校的一块空地上,摆放着购买回来即将安装的双瓮漏斗厕所用的各种构件:漏斗形便器、瓮形储粪池、连通管、后宽盖等,张贵宏一一介绍着,讲着双瓮漏斗厕所的原理和使用说明,张贵宏对改厕工作信心满满。截至记者发稿时,张家庄的改厕工作已经全部完毕。

  【经验分享】

  忻州市交通运输局:服务城市创卫交通运输先行

  忻州市交通运输局创卫工作已取得阶段性成果。该局将市容环境卫生集中整治与交通运输日常管理相结合,加大力度,强化监管,使交通环境面貌发生了显著变化。忻州市交通运输局创卫办工作人员介绍,创卫活动启动以来,市交通运输系统立足一个“早”字,迅速动员部署,突出各级“一把手”责任,明确全年创卫工作重点,围绕责任落实和目标分解,把创卫任务落实到每个环节、每个部位、每个干部职工身上,实现了纵向到底、横向到边、不留死角。综合来看,成果的取得源于三方面的努力,即:一是加大宣传力度,营造创卫良好氛围;二是制定了规章制度,以保证创卫顺利进行;三是措施得力,使得创卫工作短时间内取得明显成效。
  另一项值得提及的工作是,忻州市交通运输局对出租车、公交车、车站等城市交通形象的扮靓。公共交通工具及站点作为城市“第一形象”,是城市文明的重要窗口,也是创建国家卫生城市的重要力量,尤其是公交车驶入“零油”时代,意味着全忻州市7条公交线路上跑的车告别了柴油车,全部是纯电动的。无污染的交通工具为创卫献上了一份厚礼。现在,忻州城区公共交通车容车貌整洁、文明载客、安全驾驶,广大市民切身体验到了创卫成绩。

  【图片展示】

  城区创卫健康教育专题培训会为“创卫”营造良好软环境

  10月16日下午,忻州市城区创卫健康教育专题培训会在五台山大酒店召开。会议由忻州市政府秘书长郭宝厚主持,创卫总顾问高生华授课。包括工商系统工作人员及城区规模以上重要宾招单位共计100余人参加了培训。该培训会旨在进一步提高市民的健康知识知晓率和健康行为形成率,建立健全健康教育长效机制,为忻州创建国家卫生城市创造良好的软环境。


忻州市交通运输局对办公大楼进行清洗。

张家庄村委会主任(左)告诉村民改厕后的好处。 

健康教育培训会会场。
 

相关热词搜索:创卫 新景

上一篇:忻州公车月底拍卖
下一篇:旭来驾驶人考训中心:模拟训练收费引质疑

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜