教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县华亭公司文化产业越做越大

琉璃构件畅销十多省市 推光漆画更受市场青睐

2016-08-08 15:10:00 来源: 直播忻州 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:创办于2007年的代县华亭环艺雕塑有限责任公司瞄准古建市场对仿古琉璃建筑构件的需求,不断开发新的产品,由开始单一生产琉璃瓦逐步扩展到加工制作琉璃脊刹、脊兽等多品种多规格的琉璃制品。


代县华亭环艺雕塑有限责任公司的画工在推光漆画上描绘精美图案


  前几年,一直以生产销售仿古琉璃建筑构件闻名的代县华亭环艺雕塑有限责任公司,不断开发新的文化产品,在继续做大做强仿古琉璃建筑构件产业的同时,又先后开发出砖雕工艺构件、高档推光漆画、工艺艺术磁盘等系列文化产品。尤其是该公司运用传统推光漆器制作工艺生产的高档推光漆画,工艺考究,图案精美,古色古香,光亮如镜,成为代县众多文化产业中的一枝奇葩,受到客户的广泛青睐。

  创办于2007年的代县华亭环艺雕塑有限责任公司瞄准古建市场对仿古琉璃建筑构件的需求,不断开发新的产品,由开始单一生产琉璃瓦逐步扩展到加工制作琉璃脊刹、脊兽等多品种多规格的琉璃制品。销售市场也由最初的周边县市扩展到全国十多个省市自治区,年创产值千万元,成为代县文化产业中的佼佼者。

  为了不断增强企业的市场竞争力,代县华亭环艺雕塑有限责任公司还从全国著名的古建研究院所、民间工艺美术机构、高等院校聘请专家、学者、工艺大师担任技术顾问,不断引进先进技术设备,改进工艺流程,开发新的产品,在主要生产琉璃仿古建筑构件的同时,积极研制、开发出陶瓷工艺品、传统推光漆器制品、大型砖雕构件产品,在古建和旅游文化市场赢得了一席之地。使公司在激烈的市场竞争中不断发展壮大。

  代县传统的推光漆器制作工艺具有数百年的悠久历史。过去主要产品有仰柜、竖柜,板箱、太师椅、钱柜、条桌、炕桌等,大漆罩面,描金彩绘,古香古色,经久耐用。上世纪七八十年代开始制作三门立柜、平柜、写字台、书蹰、沙发、茶几等新产品。代县木器厂生产的推光漆小立柜、多门柜、电视柜等,光泽亮丽,图案精美,古色古香,典雅富丽。曾行销本省、河北、内蒙,北京等地。1973年由中国工艺美术进出口公司北京分公司组织出口,并取得产地包装免验信誉。行销美国、法国、日本等国家和香港地区。1981年获山西省人民政府颁发的优质产品证书。

  为使代县推光漆器这一传统技艺得以传承并发扬光大,代县华亭环艺雕塑有限责任公司将过去在代县木器厂中工作过的画工、漆匠招至麾下,专门研发、生产高档推光漆画。用质地细密的高档板材做画板,经过反复刮泥,精心打磨,涂刷大漆,漆后细磨,磨后再漆,漆后再磨,反复数遍,然后用手掌推擦出光泽,再经多种工艺,描金彩绘,包括平金开黑、堆鼓罩漆、勾金、罩金等传统技法,绘饰出山水花鸟、亭台楼阁或人物故事,之后再上三道大漆,分别用砂纸、木炭、头发、砖灰、麻油等逐次推光,使漆面光亮如镜。这种高档漆画多以墨黑、霞红、杏黄、绿紫为主,上面绘以具有民族风格的图案,如花鸟鱼兽、山水风光、亭台楼阁、吉祥图案,或古典小说、戏剧和古代神话传说中的故事人物等等,或描金彩绘,或刀刻雕垫,或堆鼓镶嵌,线条流畅,古朴典雅、色调和谐,富丽堂皇,成为装饰居室的高档工艺品。每件少则数千元,多则上万元,深受消费者的青睐。去年9月参加全省第二届文化产业博览会,其选送的推光漆画《雁门关》还获得了银奖。

  代县华亭环艺雕塑有限责任公司的创办,不仅为代县发展文化产业闯出了一条新路,也为代县的剩余劳力提供了就业机会。公司100多名生产员工大都是代县当地的农民,他们有的加工琉璃构件,有的雕刻砖雕饰品,有的烧制艺术瓷盘,有的制作推光漆画,月工资都在3000元以上,一些技术含量较高的岗位,月工资还达到了六七千元,实现了脱贫致富奔小康。


代县华亭环艺雕塑有限责任公司生产的《六鹤同春》推光漆画

代县华亭环艺雕塑有限责任公司生产的仿古琉璃建筑构件

代县华亭环艺雕塑有限责任公司生产的推光漆插屏

相关热词搜索:代县 文化产业 工艺 畅销

上一篇:山西漳电同华发电公司开展职工职业技能竞赛活动
下一篇:重磅消息:山西代县本月将举办篮球、搏击两项全国顶级赛事

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜