教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:创业促发展“春潮涌动”

2016-05-05 08:31:13 来源:山西经济日报 作者:王雁 冯媛 评论:0 点击:

核心提示:近年来,原平市非公经济取得了长足的发展,每年的增加值超过全市经济总量的50%,对地方财政的贡献率超过30%。

  4月14日上午,原平市市民蔡宇峰兴冲冲地来到该市市场和质量技术管理局注册大厅,成功申请注册了原平市魅力天涯文化旅游有限公司,而蔡宇峰的这张营业执照是原平市“冬季行动”开展以来,市场和质量技术管理局所颁发的第641份。在这641份营业执照中,有企业153户,合作社67户,个体户421户。1月至4月上旬,该局平均每天颁出营业执照6.4份,一场从未有过的创业热潮正在原平掀起。

  近年来,原平市非公经济取得了长足的发展,每年的增加值超过全市经济总量的50%,对地方财政的贡献率超过30%。来自该市相关部门去年12月份到今年4月上旬的统计数据显示,原平市非公经济在“冬季行动”中已成为最具活力的增长因素,成为县域经济整体发展的强劲助推器。特别是小微企业和专业合作社已突破3000家,成为经济发展中不可或缺的力量。

  新原乡南滩村村民张怀青早年在外打工,经过本市劳动就业局的创业培训,在“冬季行动”中回村办起了小型石材厂。在南滩村,像这样的小微企业就有9家,平时可吸收本村30余人就业,农忙时这些人又可以抽空务农,做到打工种田两不误。

  随着原平市劳动就业部门加大“大众创业、万众创新”创业就业培训力度,许多怀揣创业梦想的人受益颇多。目前,该市已集中举办创业就业培训班54期,每期30人,累计已培训1600余人。这些学员经过系统学习后,除少数进入规模性企业外,绝大部分自己创业成为小微企业和专业合作社的小老板及负责人。

  为了让创业者尽快实现创业梦,该市劳动就业局与市场质量技术管理局对接,开办企业和专业合作社办证绿色通道,由人社部门选派经验丰富、熟悉法律的同志担任创业指导员,向有意创业者提供相关政策和法律咨询服务。

  融资难是制约企业与合作社发展的瓶颈。该市金融办协调农发行、邮储行、农村信用社与小额贷款公司,通过召开专门的融资座谈会、推介会,为企业、合作社与金融部门对接搭建融资平台。目前已通过农行“惠农卡”、信用社的“福农卡”及小额贷款公司等为2000余家企业和专业合作社解决贷款上亿元,基本上解决了小企业与专业合作社的资金难题。

  此外,该市国土部门想方设法为企业和专业合作社解决用地难题,除了规模企业依法依规办理征地手续外,小微企业和专业合作社大都倡导村集体充分利用弃耕地、废旧宅基地、集体废弃的旧学校、场院地来统筹协调,最后由村民代表大会来讨论决定,基本上解决了小企业和专业合作社的用地问题。

  目前,原平市1.7万个体户、2800余家企业和1540余家专业合作社所涉及的领域包括农副产品加工、仓储物流、种植养殖等10大行业,从业人员超过10万人,年人均收入超过30000元,正在成为原平市经济发展的新增长点。通讯员 曹申义

相关热词搜索:原平 创业 发展 经济

上一篇:五台山景区:爱心服务暖游人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育