教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

让神涧村结束千年无水历史——省城联社在代县神涧村精准扶贫纪实

2016-12-20 08:22:41 来源:山西经济日报 作者:王媛 评论:0 点击:

核心提示:经过一个多月的勘探测试,12月10日,当夹杂着黄泥的井水由地下喷涌而出时,周围聚集的忻州神涧村村民们一片欢呼。此次打井成功标志着神涧村终于结束了千年无水的历史,在这个冬天,这个远古自然村落成为名副其实的“神涧”村!

  经过一个多月的勘探测试,12月10日,当夹杂着黄泥的井水由地下喷涌而出时,周围聚集的忻州神涧村村民们一片欢呼。此次打井成功标志着神涧村终于结束了千年无水的历史,在这个冬天,这个远古自然村落成为名副其实的“神涧”村!

  神涧村位于忻州代县上磨坊乡北部,地处半坡地带,是一个北高南低丘陵地带,水资源严重缺乏的自然村。

  缺水是神涧村在打赢脱贫攻坚战实现全面小康中面临的最直接的问题,打井成功是神涧村能否实现全面脱贫实现小康的关键。2014年,省城联社根据省委、省政府有关决定结对帮扶神涧村,了解到缺水是神涧村致贫的主要原因后,省城联社党组高度重视,要求扶贫工作队要不畏艰辛、毫不退缩地帮助神涧村解决缺水问题,积极申报打井项目,争取项目资金。省城联社党组书记李荣钢定期要求扶贫工作队汇报打井项目申请情况。

  功夫不负有心人,2015年省发

  改委批准神涧村打井立项项目,审批资金105万元。自此,神涧村开始了漫长的寻找水源点之路。为了寻找水源,扶贫工作队、驻村第一书记、神涧村村委历经波折。开始阶段在神涧村勘测的几个水源点潜水层储水量都太少,都不适合打井,村民们和扶贫工作队为此都非常沮丧。省城联社党组书记李荣钢满怀信心地对扶贫工作队说:神涧村名叫神涧,涧就代表一定有水,不要灰心,一定会找到合适的水源点。之后,在省城联社的帮助下,先后邀请地质专家、勘测专家到村寻找水源,最终确定神涧村内无合适水源,只能另觅他处。最后,在距村2.5公里处勘测出地下水资源丰富,但水源所处位置不属于神涧村。2016年,在有关领导的沟通协调下,神涧村打井项目正式启动。

  打井出水成功为神涧村脱贫攻坚战取得决胜打了必胜一役。自己的村子有了水,当地的农田灌溉系统也能有序地推进,待到来年4月,神涧村的千亩杏园杏树会长得更加繁茂,杏花开得更加清香。

相关热词搜索:代县 扶贫 神涧村 打井

上一篇:原平经济开发区向国家级进发
下一篇:忻州热电联产工程3号机组投运

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化