教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州“创卫”彰显青年力量

2016-10-21 11:13:41 来源:山西青年报 作者:陈晓平 评论:0 点击:

核心提示:忻州城区龙岗小区一家熟肉店的小老板郝军居住的小区靠近忻州市第三中学,人流车流量大,以往每到星期天经常堵车,还有以前道路两旁违建较多,有的商户把摊点摆在马路上,垃圾随处可见。自从城区创建国家卫生城市整治活动开展以来,整条龙岗街完全变了样。

<br>          本报记者 陈晓平 摄<br><br>

 

  忻州城区龙岗小区一家熟肉店的小老板郝军居住的小区靠近忻州市第三中学,人流车流量大,以往每到星期天经常堵车,还有以前道路两旁违建较多,有的商户把摊点摆在马路上,垃圾随处可见。自从城区创建国家卫生城市整治活动开展以来,整条龙岗街完全变了样。违章建筑全部拆除,摆在路上的摊点也不见了,政府规划建设的市场便民了,马路变得干净宽敞,小区周围的墙壁经过粉刷,旧貌换新颜。“我们小区周围环境的大变样,都是创卫人员辛苦工作换来的。看到他们这么辛劳,我们也要自觉爱护环境了。”郝军说。

  党有号召,团有行动。如火如荼的忻州创建 “国家级卫生城市”活动开展以来,忻州青年积极参与,彰显青年力量。

  团干部做表率

  在忻州城区创建国家卫生城市动员会后,忻州团市委在第一时间向城区青少年发出了扬“青春”激情争“创卫”先锋的倡议书。

  为积极响应市委、市政府创建国家卫生城市的号召,充分发挥共青团在青年中的影响力,更好地动员青年主动参与到创卫工作中。9月7日上午,忻州团市委书记刘江及市少工委主任,带领志愿者走上街头,整治乱停乱放,发放创卫宣传资料,号召广大市民积极参与到创卫中来,青年志愿者沿着新建路、健康路及忻一中北巷,清理了道路两旁散落的垃圾以及墙上乱贴的小广告等,用实际行动为创卫工作贡献自己的力量。

  9月13日下午,忻州团市委机关团干部先后来到忻州实验小学、长征路小学、忻州第二实验小学、北方中学参加了学校开展的“我是创卫小主人,争做创卫小先锋”主题队会,“创建卫生城市 共绘大美忻州”主题团会。

  10月9日下午,刘江等一行深入两个青年文明号企业单位、一家青联委员民企同青年面对面,就青年立足岗位工作特点积极投身创卫进行监导。

  中学生勇争先

  忻州一中544班学生张晶琪和全校同学们形成了这样的共识:“创卫就在我们身边,离我们很近很近,近到触手可及。有时候,我们捡起一张纸屑,扔进垃圾桶里,这就是创卫的一个细小动作;有时候,看见别人乱扔垃圾,我们轻轻地提醒一句:‘请您把垃圾扔进垃圾桶里。’这就是创卫的一句平常话语;有时候,学校组织卫生大扫除,同学们争先恐后抢着干,都想为创建卫生城市献出自己的一份力量,这就是创卫的精神!作为一名高中学生,‘创建国家卫生城市’就要从建设绿色校园开始。我们要自觉动起手来,改善校园环境,增强文明和卫生意识,做一名文明的学生。”

  忻州实验中学初157班学生魏子涵表示:“创建卫生城市,对于我们学生来说,就是创建卫生校园。而创卫首先要有的就是一颗文明的心。拥有了文明,我们的创卫就不难,校园创卫处处可以体现,按时打扫好教室卫生是创卫;随手捡起果皮纸屑是创卫;走路不推推嚷嚷,不追逐打闹是创卫;维护好校园公物同样是创卫。良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是我们树立健康人格的基础。”

  青年人创新绩

  忻州供电学府街营业站地处忻州一中的学府街上。早在2010年就被团省委命名为“青年文明号”,2014年再次通过了团省委 “青年文明号”的验收。今年,营业厅更是把“青年文明号”和忻州市“创卫”工作有机结合在一起,营业窗口增设了对外发放宜居资料,每日认真清扫卫生,每周定期大清扫卫生一次,为6000多缴费客户创造清新的服务环境。而且严格执行“门前五包”责任制,为创卫营造良好氛围。

  忻州市保安服务公司拥有2000多名员工,青工占到一半以上。这个拥有省市级“青年文明号”的忻州“不冒烟”的国企,在搞好本位单位卫生文明单位的创建中,积极引导青年投身城市创卫工作。通过每年青年员工影响每个家庭成员扬“青春”激情争“创卫”先锋。

  忻州市2014年度十佳“最美忻州人”、忻州市青年创业典型、忻州市青联委员、山西千蚕被业老总崔文虎在忻州创卫工作开始后,积极支持创卫工作,率先拆除企业及门店的企企宣传栏受到忻州市创卫领导组的通报表扬。9月28日千蚕被业又和团市委联手发动全体员工争做创卫的宣传员和监督员,以自己的模范行为带动身边人,争取同家人和亲朋一起加入到创卫工作中,不仅要维护家庭小环境的卫生整洁,更要维护好我们所在的城市大环境的文明祥和。

  忻州市市容卫生管理处1300名环卫工负责城区六百多万平米街道的清洁任务,青年人虽然仅占15%,但在创卫中勇担重任,创卫以来接收处理建筑垃圾就达 15万立方,“全国劳模”安银珍坚持一线清扫成为青年人立足本职岗位爱岗敬业献身忻州创卫的楷模。

相关热词搜索:忻州 创卫 青年

上一篇:忻州整治闹市“龙须沟”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育