教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄凤凰山景区:铺就精准扶贫路 打开万众致富门

2016-01-27 08:23:32 来源: 山西日报 作者:铁建晓 郭福隆 评论:0 点击:

核心提示:凤凰,祥瑞之鸟,太平的象征,和美的化身,富贵的预兆。凤凰的每一根羽毛,都燃烧着生命、活力与激情。几千年来,中国人盼望这种传说中的吉祥之鸟能降临在身边,给自己带来好运,故而常把周边形状似鸟的地形、建筑以凤凰来命名,就有了遍布全国各地的凤凰山。

  铺就精准扶贫路 打开万众致富门

  山西(定襄)凤凰山景区产业扶贫的探索与实践

  

山西定襄凤凰山景区:铺就精准扶贫路 打开万众致富门

  山西定襄凤凰山生态农业旅游区

  凤凰,祥瑞之鸟,太平的象征,和美的化身,富贵的预兆。凤凰的每一根羽毛,都燃烧着生命、活力与激情。几千年来,中国人盼望这种传说中的吉祥之鸟能降临在身边,给自己带来好运,故而常把周边形状似鸟的地形、建筑以凤凰来命名,就有了遍布全国各地的凤凰山。

  地处忻府区、定襄县、原平市三地交界的凤凰山,闭塞落后,土地荒凉,千百年来靠天吃饭并没有给当地人带来多少好运。

  直到2002年,山西省交投集团响应省委、省政府整合大运高速公路经济带战略构想,跨领域、跨行业投资开发了山西首个具有复式旅游资源的农业生态产业开发项目,拉动项目村周边的农业结构调整、产业转型,带动当地经济发展、百姓致富,这里的人们才开始摆脱贫困,踏上了致富的康庄大道,凤凰的祥瑞之气终于降临在这片土地。

  山西(定襄)凤凰山农业生态旅游开发从建设之初,由于自然固有的地理因素和农业、农村、农民三者互为一体相联,它的开发、发展与产业扶贫也就随势对接而延合。项目的实施,就是要促进一方发展,致富一方百姓,让农民在家门口就地就业,就地创收。

  十年建设,十年苦干,十年蛰伏,十年不鸣。一泓腾起,一鸣惊人,今天的凤凰山生态农业旅游区,已建设成为全国农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点、山西省循环经济试点园区、山西省首批省级旅游休闲度假区、国家4A级旅游区。同时,景区以多产业融合的全景式乡村旅游模式吸引着越来越多的游客,并以此带动了以汤头村为主周边农民的脱贫致富。它所产生的扶贫效应也呈现出生态扶贫、基础扶贫、产业扶贫、精准扶贫、文化扶贫等多种形态,成为全省百企千村产业扶贫队伍中的一颗耀眼明星。  

山西定襄凤凰山景区:铺就精准扶贫路 打开万众致富门

  山西定襄凤凰山乡村旅游一角

  旅游+生态——绿色扶贫拔起穷根

  今天,人们走进凤凰山万亩景区,满目都是绿色画卷:生态植物园绿树婆娑,鸟语花香,处处层林尽染,松涛阵阵,遍野瑞霭缭绕,车水马龙,百业密布,绿潮涌动,给人一种气象万千、生机勃勃的感觉。

  大多数风景旅游区都建在生态环境良好的区域,但凤凰山的良好生态和绿色美景并非天然而生。14年前,这里只是地图上一个“△”标记,荒山秃岭,野草丛生。贫瘠的土地、恶劣的生态,往往是造成贫穷落后的重要原因。多少年来,这里的村民们祖祖辈辈固守着零零星星的轮作之地,广种薄收,靠天吃饭。上汤头村的老支书冯海生说,这里的土地不长庄稼只长草,遇上不好的年份,辛辛苦苦干一年还要倒贴,成为全县有名的贫困村,全村几乎每户就有一个靠卖血维生。2002年,全村人均收入680元,人均存款不到500元,人均贷款就有1000元。

  山西省定襄县历届县委、县政府着眼长远,实施优惠开发政策,想方设法促使项目落地、生根、开花。山西省交投集团决定在这里改善生态环境发展旅游业就是其中一个。这里地热资源丰富,汤头温泉常年恒温60℃,泉水富含29种有益于人体健康的矿物质微量元素,尤以氡、锶、溴、偏硼酸、偏硅酸为最,属于保健型高热温泉,水质滑润,养生美颜,理疗身心,对心脑血管病、风湿病、妇科病、关节炎等多种疾病具有良好的疗效。据定襄县志记载,汤头温泉始于周、启于隋、盛于宋。据史料记载,公元615年即隋大业四年,隋炀帝曾来此沐浴,御封为“神汤都”。

  此外,随着全省高速公路建设的飞速发展,使这个历史上三不管的三县交界处具备了优越的区位优势,它正好居于晋北旅游枢纽腹地,东临五台山,西连芦芽山,北靠雁门关、大同云冈,南通晋商旅游区,接壤多元,交通便利通达。现在车程20分钟可去忻州,40分钟可达太原,1小时即上五台山,4小时直达北京。

  依托地热温泉资源和便利的交通条件,凤凰山景区建设从生态修复开始。十多年来,景区紧紧围绕“先改善生态环境,后进行综合开发”的建设理念,邀请省、市、县涉农涉旅专家论证,聘请北京清华大学、江南大学专门设计出近期、中期、长期控制性规划和可行性旅游开发规划。在围绕温泉资源利用的基础上,建设了起点高、规模大、成性好且具有现代气息的华北第一园——凤凰山生态植物园,把凤凰山“一眼泉”的单体优势放大到“一座山”整体优势的拓展升级上来。在控制面积9.68平方公里内,力求山清水秀,生态完美,坡、沟、梁一体治理,山、水、泉综合利用,乔、灌、草立体种植,花、果、药科学搭配,实施园林与景观的合理对接,农业与旅游的有机结合,以生态建设助推生态旅游,以生态旅游带动周边增收脱贫。经过十余年的开发建设,累计投资3.6亿元,绿化荒山荒坡一万余亩,栽植各类树木300万株,各种花林花灌木30万棵,干鲜水果树10万株,植物种类达到556种,林草覆盖率达到97.6%,蓄积活立木33万立方米,建设拦蓄水体6.7万立方米,积蓄地表径流12.2万立方米,“空气长寿素”负氧离子含量每立方厘米最高达到26400个,小气候明显改善,将昔日满目凄凉野草遍生的荒山秃岭,整体变成了生机无限遍野吐秀,三季有花有果,四季常青常景,鸟语花香,山水如画,休闲旅游、观光旅游极具吸引的“小江南”,成为华北地区最新建设规模最大的植物学科基因库和绿色生态明珠。

  扶贫开发和生态建设是我国社会发展所面临的两项重要任务,凤凰山景区在建设中创造了荒山秃岭变成“江南”山水园林的奇迹,从根本上改善了周边农村、农民的生产、生活环境,也为当地发展休闲、观光、旅游业提供了条件,农民收入大大提高,实现了生态环境改善和产业扶贫双重目标。

  旅游+设施——基础先行助力扶贫

  凤凰山公司负责人说,凤凰山景区最突出的扶贫效应,就是整合了当地的农业资源,把本地的五谷杂粮等地方土特产变成了旅游商品。

  定襄县的土特产非常丰富,其中有驰名的有定襄薄皮甜瓜,它以皮薄肉厚、香甜脆嫩、多汁爽口广受人们好评。传统名吃定襄蒸肉,是筵席上的佳肴。河边澄泥砚以造形别致、色彩斑斓、技术精湛、工艺考究驰名中外。此外还有磨盘柿、黄烧饼、南庄花椒、横山西瓜、白村辣椒、零山小米、受禄面塑剪纸,荞面河捞等土特产,这些都是定襄人脱贫致富的资源。

  但是,产品不能进入流通领域便不能成为商品,不能成为商品就不能成为财富。对于当地土特产来说,要进入流通领域,交通、电力、通讯、互联网等基础设施建设是先决条件。而凤凰山风景区多年来一系列的基础建设,为当地资源的整合、市场的开发发挥了先行作用。景区在规划发展中,科学利用特色资源,围绕山水园林路和农业旅游六要素,注重旅游设施功能与旅游要求的提升与配套。在先后完成园区道路、电力通讯、供水灌溉网络,园林美化绿化的基础上,又投资3000万元打造智慧景区,建设了数字化多功能指挥中心,实施了森林防火系统,广播音乐系统,安保监控系统,游客门禁系统,“景视听”自动导览讲解系统和给排水自动化管理系统。进一步完善了服务功能,安装太阳能路灯600盏,新建3个膜结构景观休憩点,6个候车厅,8座移动式环保厕所,15座生态厕所,100个生态垃圾桶,建置安全警示提示标志260处,导引导览标识600件,树木铭牌200套,建设游客接待中心、管理中心,2090平方米,生态停车场7300平方米,干红葡萄酒庄16000平方米,现代农业科技四季温室4000平方米,10座连栋节能温泉温室花卉快繁大棚,凤凰湖娱乐水系10万平方米,配置旅游大巴车1辆,游览电瓶车12辆,马车3辆,游船15只,多座连体健身自行车50辆,铺设各种游览步道3000米,从多方面提升旅游设施的功能配套,为游客顺畅体验凤凰山乡村旅游提供了便捷安全的保障。

  交通、电力、通讯、互联网等基础设施建设,对周边乡村的经济发展形成了强有力的辐射带动作用。近年来,凤凰山景区的旅游人数每年以20%的速度递增,一个以凤凰山景区为龙头的乡村旅游集散地正在形成、扩张。从2012年以来,景区已连续四届与定襄县政府、受禄乡政府成功举办了乡村旅游节和甜瓜采摘节,为农民搭建农副产品交易市场,延伸乡村旅游,开通了采摘专线,逐步形成了景区带动、社会参与、农民创收的乡村旅游发展新格局。景区扶植带动周边820个农户建起反季节日光温室大棚、以色列大棚、移动棚565座,设施农业面积达到1850亩,种植收入达到4180万元,亩均收入2.2万元,是传统作物收入的20倍。2014年,受禄乡依托凤凰山的旅游资源为农民搭建农副产品交易市场,专门开辟了定襄县受禄农副产品加工园区和科技园区,开启了特色农业观光旅游,村民人均收入比上年增长近千元。  

山西定襄凤凰山景区:铺就精准扶贫路 打开万众致富门

  山西定襄凤凰山现代科技农业四季采摘示范园

  旅游+基地———集群发展产业扶贫

  凤凰山景区既是旅游产业,又是扶贫产业。以转型升级扩容增效为主线,以景区、基地、农户三位一体的集群发展模式,引导周边农民有计划、有层次地以景区为核心,发展观光农业和乡村旅游,加大景区对游客的向心力和期待值,形成景区与周边农户共同发展和有机统一。

  凤凰山休闲农业与乡村旅游示范创建活动的深入推进所产生的连锁效应,以万亩生态植物园和神汤都温泉乐活园两大品牌和景区+基地+农户乡村旅游模式,形成了“两心四区”产业集群。“两心”为游客接待服务中心,主要服务游客咨询、售票、接待和市场营销,开设卡务中心,报告厅、影视厅、医务室、购物超市、凤凰书院、凤凰土特产与工艺品展厅等;设施农业基地中心,主要服务一年四季各类瓜蔬种植采摘、农技推广、农事体验等,由12个村160个采摘基地组成。“四区”为温泉文化养生体验区、百果采摘农业示范区、植物科普展示观光区、水上娱乐旅游休闲度假区。

  同时,景区还建设有华北最大的植物科普、拓展训练、婚纱摄影、果蔬四季采摘、乐活养生康养五大基地,以循环经济的发展模式,重点开放了神汤都露天温泉乐活园、观景台、梧桐山庄、滹沱人家、圆缘木屋客栈、温泉主题酒店、凤凰湖水上娱乐园、牡丹芍药园、百果采摘园、现代农业科技温室、植物动物园、植物科普园、中草药养生园、爱丁堡婚纱实景摄影薰衣草庄园、跑马场、水上教堂、威尼斯小镇、爱情海罗马广场、温矿泉天然游泳场、拓展训练营、真人CS实战场、亲情认养林、干红葡萄酒庄、乡村小动物园、农事体验园、沙山滑沙场、玉皇庙、观音洞等20多个娱乐休闲设施与人文景观,构成了凤凰山独特的自然休闲养生与乡村旅游,成为山西乃至华北多产业融合的乡村旅游发展模式,带动了农民的创业、就业。景区周边建起农副产品交易市场2个,农家乐饭店11个,禽畜养殖场5个,户均收入达到6万元以上。据凤凰山公司党委领导说,周边农村直接从事与间接服务景区旅游业相关产业的人数起码在8000人以上。

  多产业、宽领域,使凤凰山景区在产业融合中实现了无缝对接,对景区的社会效益和经济效益起到了促进作用,成为山西省“百企千村”产业扶贫项目单位,创建中的省级农业旅游龙头企业,忻州市政府确定的十大旅游品牌之一,2011年中国旅游协会与乡村旅游分会、农业部农村社会事业发展中心联合授予凤凰山景区“全国创业带动型优秀企业”称号。

  旅游+就业——摸清底数精准扶贫

  定襄县虽然不是贫困县,但凤凰山景区周边由于土地的贫瘠和地理位置的偏僻,特别是景区所在地汤头村一带,仍有不少贫困户、贫困人口。十多年来,景区的建设带动了周边旅游业、服务业、运输业、特色农业、手工业等一系列相关产业的发展,使许多人因此走上了致富的道路,但仍有不少人因为身体、能力、家庭人口等等多方面原因需要扶持。

  如果说产业发展和拉动对周边农村、农民是普适性的扶持,那么对于贫困户、贫困人口,就必须按照党中央的要求进行精准扶持。凤凰山公司每年都要对这些贫困人口进行摸底调查,登记在册,扶贫到户、扶贫到人。

  凤凰山景区的精准扶贫主要形式是为贫困户提供就业岗位,吸纳当地人到景区从事旅游服务、园区管护等工作,使贫困户获得稳定收入。目前,周边村民先后在景区工作的有500多人,其中汤头村全村800人中,就有200多人在景区工作。村民们大多数是农忙时干自己的,农闲时就到景区上班。还有长期在这里工作的30多人,景区给他们上了养老保险,这部分人已经是老有所依。

  由于景区从建设之初就把拉动经济、扶持贫困作为企业的社会责任,所以对前来就业的村民没有什么严格要求,即使年龄六、七十岁,只要愿意干的,景区就安排工作,或多或少、或轻或重,总会有活干。定襄县汤头开发区主任郭福隆说,村民在景区直接就业,男劳力的收入一般在1.6万以上,女劳力也近1万元。村民冯俊廷和爱人以及小儿子都在景区上班,三口人包括他自己种地和其他来项,每年将近有10万元的收入,先后为大儿子在忻州市买了房,在村里为自己盖了新房。

  凤凰山景区精准扶贫的第二种形式是让村民间接就业,把一些小工程承包给有能力的村民,搞不了工程的,就把小的服务项目承包给他们。汤头村这种间接在景区就业的也有200多人,加上直接就业的,全村能上班干活的基本都就业了。景区每年这方面的扶持资金达三、四百万,对当地村民来说,这同样是一笔不小的收入。

  通过以上两种方式,凤凰山景区基本解决了周边村庄剩余劳动力的转移帮扶。此外,景区每年过春节还给周边贫困村民发放米面等福利,同样起到了对村民的帮扶效果,相当于又一种精准扶贫的形式。

  旅游+文化——全面提升扶贫效应

  旅游与文化相融合形成扶贫效应,对于凤凰山景区来说,不仅是模式,更是效果。

  凤凰山景区在自身的建设和经营中就非常注重融入文化。温泉研究院以“天人合一”的设计理念,结合有1400年的温泉文化历史底蕴,推出120多种现代前卫的水疗项目,在青山绿水间形成了特色温泉产品,引领温泉发展走向,为游客深度体验乐活养生温泉提供了丰富的空间。特别是针对五台山旅游市场,对接五台山飞机场开航,景区实施了以“虔诚拜佛夜,汤泉洗凡尘”为主题的营销策略,将神汤都温泉编排进五台山旅游线路中,游客由路过变为路居,使凤凰山乡村旅游充满了灵气与活力。

  景区又将温泉养生文化与乡村旅游文化相融合,形成了特色旅游文化与乡村旅游市场的良性互动,使资源得到更好的整合,知名度与美誉度在社会上受到了大众的广泛认可。自2012年开始与定襄县政府、受禄乡政府共同举办乡村旅游节和甜瓜节以来,每年的主题活动已成为推动凤凰山乡村旅游快速发展的平台,成为丰富农村文化生活的特色载体,成为加强对外交流、展示凤凰山形象的靓丽名片,成为定襄县“康养之都”的主打品牌。乡村旅游节、甜瓜采摘节期间,开通旅游专线6条,数以万计的本地市民和外地游客到凤凰山来赏美景品美食、进田园做农事、感受自然生态气息,使凤凰山旅游景区在全省旅游市场的影响力不断彰显,填补了省内生态旅游、采摘旅游、温泉旅游联合一体的空白。尤其是乡村旅游节期间,各种农产品及民俗工艺品展销、田园采摘采风、农事体验、斗瓜赛、挠羊赛、民俗演艺等传统活动,以及融入时尚、突出新时代的红色教育、科普教育、养生体验等主题活动,形式多样,各具特色,让游客寓教于乐,享受着原汁原味的田园风光。

  贫穷是人类文明的大敌,也是人类进步的障碍,极度的贫穷,会导致人性的扭曲。凤凰山公司负责人反复强调,过去贫困人口在精神上、文化上也贫困,由于致富无门,受教育程度低,涉毒、涉赌、涉盗的现象非常普遍。随着凤凰山景区的加速发展,对当地产生的效应也是综合的,不仅有经济层面,更有精神文化层面。人的思想、语言、行为都文明了,都想着勤劳致富,歪门邪道的就没有了,在经济脱贫的同时也实现了精神和文化上的脱贫,这是凤凰山景区最感到欣慰的成就。

  “景区无论多好,周边百姓的致富问题解决不了,景区也做不大走不远。景区的发展和周边的农业产业发展联合起来,把农业、乡村、观光、休闲、养生等多种元素结合起来,把农户土特产变成生态旅游商品,在游客享受原生态有机绿色产品的同时,让百姓的腰包鼓起来,真正享受景区带来的幸福”,这是凤凰山产业扶贫的初衷。多年来,景区的理念和目标收到了明显效果。据统计,2014年到2015年,凤凰山景区年乡村旅游入园人数达到21.1万人次,凤凰山项目所在地的受禄乡乡村旅游总收入达到1.67亿元,占农村总收入的60%以上。

  目前,凤凰山景区正按照“发展大旅游、开拓大市场、形成大产业”的发展思路,走“政府引导、政策扶持、景区带动、社会参与、多元投入、市场运作”的发展路子,积极开发农业特色旅游。景区依托忻州市“中国杂粮之都”的美名和五台山机场正式通航、大西高铁即将开通的良好契机,打造山西省目前最大的农业旅游景区。项目规划面积110平方公里,以定襄县为全景,以“凤凰山生态乐活和农旅集散园区”、“滹沱河湿地养生园区”及“受禄农副加工园区”等7个主题各异,又完整合一的主题园区为主,营造成面向京津冀、五台山和周边县市的乡村生态休闲客厅,辐射带动整个定襄县农业旅游规模发展,带动当地农民脱贫和农村劳动力就业。力争每个重点村乡村旅游年经营收入达到100万元。每年通过乡村旅游,直接拉动5万人增收致富,间接拉动8万人实现就业。

  凤凰山景区,成为促进当地经济社会发展的金凤凰。凤凰山,正展开有力的双翼,为2020年中国贫困人口的全部脱贫做出贡献。

相关热词搜索:定襄 凤凰山 致富门

上一篇:原平市“农超对接”使农民增收市民得实惠
下一篇:静乐农民“村淘”年货

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化