教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲倾力打造黄河金三角魅力名城

2016-02-11 09:46:25 来源:山西日报 作者:张宝元 张琳 评论:0 点击:

核心提示:春节来临,河曲县新建成的临隩公园内游人如织,县城居民纷纷扶老携幼而来,观灯赏景。该县娘娘滩一带的黄河滩涂上,越冬的候鸟成群结队在此捕食嬉戏,好一幅人与自然和谐相处图。从陕西返乡的张有珍感叹道:“河曲的环境是越来越好了,我都舍不得走了。

  本报讯 春节来临,河曲县新建成的临隩公园内游人如织,县城居民纷纷扶老携幼而来,观灯赏景。该县娘娘滩一带的黄河滩涂上,越冬的候鸟成群结队在此捕食嬉戏,好一幅人与自然和谐相处图。从陕西返乡的张有珍感叹道:“河曲的环境是越来越好了,我都舍不得走了。”河曲县在成功创建国家卫生县城后,一鼓作气,连续创建省级园林县城和省级林业生态县,倾力打造宜居环境,越来越多的百姓享受到“大城建”时代带来的便利和舒适。
   河曲三面环水,与陕西、内蒙古隔河相望。煤电工业既是该县经济发展的支柱,也为环境保护留下不少欠账。同时,由于地处黄土高原丘陵沟壑区,山大沟深,十年九旱,生态十分脆弱。近年来,河曲县委、县政府把环境改善放在了首要位置,城市建设、造林绿化、城乡清洁作为一盘棋,统筹规划,同步推进。笔者了解到,“65332”工程是河曲城建史上的大手笔,其中,“6”是纵横县城的六条主要框架性道路;“5”是图书馆、博物馆、城市规划展览馆、档案馆和文化馆五馆;“3”是影院、剧院和4D影院三院,“五馆三院”是河曲新建的重要文化设施。“3”即临隩公园、白朴公园、东山森林公园;“2”是神华大电厂供热管网和县城集中供气管网工程。从2014年全面施工到2015年底圆满收官,“65332”工程已基本投入使用。
  “随着县城整体框架的拉大,道路通到哪里,绿化就延伸到哪里,绿色是我们最美丽的底色。”该县园林局负责人介绍说。2015年,创建省级园林县城成为河曲县打造宜居环境的重要抓手之一,重点打造“一核一环一带一圈”绿化精品工程,全县建成区绿化覆盖率达38.3%,绿地率达34.3%,人均公园绿地面积9.25平方米。水环城绕、绿随路移的生态格局初步形成。
  河曲有80%以上的农村位于高山半山区,山庄窝铺多,农村人居环境差,地质灾害严重。农村环境改善升级是难啃的硬骨头。近年来,在县城创卫成功后,河曲趁热打铁,连续创建楼子营国家卫生镇和巡镇省级卫生镇。县里出台改善农村人居环境规划,全力实施完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范四大工程。农村整体面貌和生产生活条件明显改善,目前已有35个村通过省级卫生村验收。
  笔者在采访中得知,2016年,河曲县将全面开展以卫生城市、园林城市、智慧城市、环保模范城市、文明城市为主要内容的“五城联创”工程,目前“创卫”和“创园”两块硬骨头已经拿下,不久的将来,一座人文旅游之城、生态活力之城、山水园林之城、和谐宜居之城将崛起在黄河之畔,河曲将成为名副其实的黄河金三角魅力名城。(张宝元张琳)

相关热词搜索:金三角 河曲 黄河

上一篇:五台青年志愿者腊月送年货
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>