教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲再签5大项目揽资56亿元

栽桐引凤换思路 西口频传捷报声

2016-03-22 10:13:42 来源: 山西日报 作者:曹婷婷 评论:0 点击:

核心提示:“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”昔日因贫困充饥保命的野苦菜,如今就要上档升级、盛装待嫁了。3月16日,包括苦菜加工项目在内的5个招商订单在河曲县正式签约,签约总额达56 77亿元。

  本报讯(记者曹婷婷 通讯员张宝元 张琳)“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”昔日因贫困充饥保命的野苦菜,如今就要上档升级、盛装待嫁了。3月16日,包括苦菜加工项目在内的5个招商订单在河曲县正式签约,签约总额达56.77亿元。

  “冬季行动”开展以来,河曲县紧紧抓住“三大板块”“九个一批”,把产业项目放在招商、签约、落地、开工等系列“流水线”上,抢时间,抓进度,上下联动,环环相扣,层层推进,以快取胜,跑出了“河曲加速度”,同时,也在招商引资这个重要环节上凸显“远交近攻”的河曲招商思路。

  此次家门口签约,是河曲的“主场”招商。河曲县一直苦练内功,提升“颜值”,一方面创优环境,打造忻州市面向陕蒙的“西部门户”,提升项目承载能力,完善产业集聚区服务功能;一方面创新机制,执行24小时项目直通,创新实施“马上就办十项制度”,不但为招商引资和项目建设大开绿灯,更安上了加速器。

  河曲凭借作为省、市重要的煤电化铝经济板块和黄河流域综合能源经济区核心县份的优势,在招商引资上,有的放矢,目标精准,项目独到,抓优势、补短板,确保招回一大批煤电转化率很高的重点项目,并同步推出光伏发电、风电等新能源以及新材料产业项目,突出绿色发展、创新发展、协调发展的理念。

  此外,河曲在“农”字号项目短板上也狠下功夫,把农产品加工转化作为农业供给侧改革的突破点,继富硒农副产品、绿色农产品等农业特色化招商项目取得成功的基础上,此次又特意引进了牛、羊养殖和苦菜加工等农牧产品加工项目,牢牢抓住带富性很强的民生项目,使其成为当前脱贫攻坚取得实效的又一有力抓手。

  据悉,此次签约的项目有神华神东电力河曲发电有限公司低热值煤发电工程二期、天然气、万头肉牛养殖、羊产业合作和苦菜加工项目,签约企业主要有山西桃园腾阳能源集团有限责任公司以及来自内蒙古呼和浩特、鄂尔多斯的9家企业集团。

  目前,河曲县集中策划项目97个,总投资767.62亿元,其中50亿元以上项目5个,已入库和拟入库项目共57个,计划投资总额33.4亿元;计划投产运营的总投资106.24亿元的28个项目,已经有12个项目正式投产运营。

相关热词搜索:河曲 项目 揽资

上一篇:原平市大力发展科技农业走出一条特色化农业发展新路子
下一篇:五台6000万“春风农贷”助春耕

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化