教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州390个项目1077亿投资助力脱贫攻坚

2016-04-05 08:42:35 来源:山西日报 作者:班彦钦 曹婷婷 评论:0 点击:

核心提示:3月29日,正是播种的时节,从东六县到西八县,从五台山下到黄河岸边,忻州14个县市区总额达1077亿元投资的390个项目,集中在同一天的不同地方破土动工。


图片来源于忻州广播电视网


  目标不变 力度不衰 势头不减

  冬季行动点燃春潮涌动。3月29日,正是播种的时节,从东六县到西八县,从五台山下到黄河岸边,忻州14个县市区总额达1077亿元投资的390个项目,集中在同一天的不同地方破土动工。一台台挖掘机犁开了湿润的泥土,打下第一根桩或浇注下第一罐混凝土。作为著名的革命老区和集中连片的贫困地区,忻州正以史上最大的产业集群和项目集聚,打响脱贫攻坚翻身仗。

  忻州市横跨太行山、吕梁山,是我省贫困面最广、贫困程度最深、贫困人口最多的地方,也是我省脱贫攻坚的主战场。忻州市把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,统揽全年工作。围绕脱贫攻坚引资金、上项目,集中优势力量、优势资源推动项目落地。通过项目攻坚提升综合实力和内生动力,河曲县的引黄灌溉项目,偏关县的经济林项目,保德县的瓦斯开发利用项目,神池县的光电风电产业项目……一大批惠民生、解民忧的好项目乘势而上。

  产业第一,项目至上。冬季行动以来,忻州围绕九个一批,构建三大板块,摆开战场,打响三大战役。上马了一批好项目,引回了一批大项目,跟进了一批新项目。拟签约的190个重点项目已全部完成签约,总投资达1802.23亿元;拟落地的201个签约项目,实际已落地123个,总投资323.87亿元。体现了目标不变、势头不减、力度加大的新局面。

  记者对照发现,此次集中开工的项目比此前计划签约的数量还要多。390个项目中新开工项目300个,总投资607.1亿元;复工项目90个,总投资469.9亿元。亿元以上产业项目中,煤炭产业项目5个,总投资65.2亿元;电力产业项目14个,总投资208.88亿元;新型材料产业项目9个,总投资58.89亿元;新型煤化工项目1个,总投资4.8亿元;装备制造业项目10个,总投资104.24亿元;绿色农牧产品加工业项目17个,总投资81亿元;旅游文化服务业项目15个,总投资88.07亿元;商贸物流产业项目10个,总投资80.76亿元;其他产业类项目31个,总投资196.06亿元。

  晋北小杂粮项目、山西晋兴奥隆建材年产200万吨水泥项目、道生鑫宇焦炉煤气制LNG项目、大阳坡风电场一期工程项目等民生类农业一体化项目,普遍具有科技含量高、投资体量大、品牌效应好、经济效益优、公众关注度高、社会效益显著等特点。无论是项目类别还是投资强度,对于保持全市经济良好的发展势头具有很强的导向和示范效应。开工仪式上,忻州市委、市政府要求各县市区和市直相关部门,充分把握项目建设、土地利用、自主创新等方面政策机遇,积极帮助解决项目开工和建设中遇到的困难和问题,科学组织,并联施工,高标准建设,高效率推进,确保项目早建成、早投产、早见效。

相关热词搜索:忻州 项目 签约 脱贫

上一篇:原平群众自编自演节目点赞“冬季行动”
下一篇:忻州师院毕业生双选会372人现场签约

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化