教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨县发起“百村破零”行动

力争明年底,所有村级组织都有稳定收入

2016-09-02 08:10:38 来源:王利强 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月27日,五寨县砚城镇中所村村党支部书记路美云说起该县正在开展的“百村破零”行动,信心十足。按100千伏的光伏扶贫项目计算,他们村集体每年纯收入可达两万元。

  本报讯(通讯员 葛文娟)“有了光伏扶贫项目,村集体一分钱也没有的窘境马上就可以破解了。”8月27日,五寨县砚城镇中所村村党支部书记路美云说起该县正在开展的“百村破零”行动,信心十足。按100千伏的光伏扶贫项目计算,他们村集体每年纯收入可达两万元。

  五寨县针对全县250个行政村,93.2%无集体收入,无力为村民提供服务的实际,启动村级集体经济收入“破零”工程,着力从项目建设、资源开发、有偿服务和现代农业等4个方面入手,通过压担子、结对子、打组合拳等办法,齐心协力发展村级集体经济,努力实现今年年底全县有100个村实现“破零”,力争到明年年底,全县所有的村级组织都有稳定的收入。

  压担子“破零”。从今年起,该县把每年“百村破零”的目标纳入乡镇党委考核指标,作为乡镇党委书记年终“联述联评联考”的专项内容,同时“百村破零”还纳入了乡村两级干部公开承诺的内容,“百村破零”名单分别在乡镇、农村进行公示,作为乡村干部承诺兴办的实事,倒逼乡村两级干部真抓实干,防止“光说不练放空炮”。

  结对子“破零”。该县要求每名乡镇领导班子成员都要联系一个以上的村级组织结成帮扶对子,重点围绕“项目确定、政策提供、民主决策、实施监督”等方面一线把关、一线论证、一线指导。到目前,今年确定的100个“破零”村有92个找准了发展模式。

  打好组合拳“破零”。该县紧紧抓住当前脱贫攻坚的政策机遇,大力挖掘区位优势、资源优势,把“百村破零”行动与扶贫工程、项目建设、现代农业、社会事业发展相结合,因地制宜,多元发展。目前,砚城镇中所村等16个村正在实施扶贫工程,有13个全力推进项目建设,有34个村靠“党员试验田”主动发展现代农业,“破零”行动取得初步成效。

相关热词搜索:五寨 扶贫 工作 项目

上一篇:孙存锦40件精品要在忻州亮相
下一篇:忻州勠力转出发展新天地

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化