教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙67家矿企50亿做香“农家饭”

老板转型 老乡受益

2016-11-08 09:19:59 来源:山西日报 作者:王利强 评论:0 点击:

核心提示:11月6日,记者从该县有关部门获悉,统计显示,目前该县各类转型企业达到67家,累计投资规模为50亿元。这些资源型企业投资产业扶贫成为当地县域经济发展的新引擎。

  本报讯(通讯员乔伟)一边是疲软的矿产品市场,一边是火热的脱贫攻坚战场。繁峙县及时伸出“有形之手”,积极引导支持企业转型发展。11月6日,记者从该县有关部门获悉,统计显示,目前该县各类转型企业达到67家,累计投资规模为50亿元。这些资源型企业投资产业扶贫成为当地县域经济发展的新引擎。

  繁峙宝山鼎盛科技有限公司是由原宝山矿业公司转型而来,从事亚麻酸深加工。该公司今年与农户签订胡麻订单1万亩,以每斤高于市场价0.1元的价格全部收购,农民每亩胡麻至少可额外增收500元。

  繁峙县绿源亨通食品有限公司的股东们之前从事铁矿销售,成立了这家农产品精深加工企业后,成功与康师傅集团签订了脱水胡萝卜干销售合同。该公司与大营镇、横涧乡、柏家庄乡的200户农民签订胡萝卜种植合同2000亩,年初每亩预付订金500元,还担保贷款1000元,秋后每斤按0.3元保底价全部收购,仅此一项,农户每亩增收900元。

  繁峙县著名企业家刘六六转型创办了天河牧业有限公司。公司肉牛养殖项目占地70亩,已建成牛舍1万余平方米,牛活动场所1.3万余平方米,现有安格斯牛200头,西门塔尔牛200头。该企业按照“公司+合作社+贫困户”模式,与15个贫困户建立合同养殖,靠养牛摆脱贫困。

  同样从事养殖的还有繁峙裕丰畜牧养殖有限公司。该公司负责能繁母猪基地建设,并为代养猪场和标准化小区提供仔猪、饲料及技术指导服务。现在,在全县规划代养场和代养户200多个,贫困户每代养一头育肥猪在保本基础上可增加收入120元—200元。

  据统计,目前繁峙县67家转型企业累计投资已达50亿元,其中有40家转型到了肉羊规模养殖、设施蔬菜、农产品加工流通等涉农产业扶贫和第三产业领域,吸纳了贫困户参与基地建设和产业发展中,实现了“小群体”“弱群体”与“大龙头”“大市场”的有效连接,收到了企农双赢的良好效果。

  下一步,繁峙县将结合已制定的一区一带十大产业扶贫发展规划,按照“扶优扶强”原则,再引导动员30户矿山企业在今后三年里转型,引领30-40个农业产业化项目,带动全县213个贫困村、5.09万贫困人口增收脱贫。

相关热词搜索:繁峙 农家饭 企业 跨产品

上一篇:忻州纪委监察局建立“四二三”工作机制
下一篇:决绝以诺 行于金石——访忻州市委书记李俊明

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化