教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州环卫工有了免费午餐

2016-11-26 15:43:30 来源:山西日报 作者:王利强 评论:0 点击:

核心提示:11月20日中午,忻州市城区100名环卫工坐进主打雁北菜系的牧马人家饭店准备就餐。一桌10人,6个荤菜4个素菜,两盆米饭、一大盆面条、大白馒头不限。饭店老板于进军告诉大伙:“从今儿起,以后每月10号、20号的中午就过来,饭菜标准不变,不用掏一分钱。”


于进军招呼环卫工用餐。本报记者王利强摄

  一月两次 六荤四素

  本报讯 “天下没有免费的午餐”,这句老话让忻州市的环卫工改写啦。11月20日中午,忻州市城区100名环卫工坐进主打雁北菜系的牧马人家饭店准备就餐。一桌10人,6个荤菜4个素菜,两盆米饭、一大盆面条、大白馒头不限。饭店老板于进军告诉大伙:“从今儿起,以后每月10号、20号的中午就过来,饭菜标准不变,不用掏一分钱。”

  经过几年的城市基础设施建设,忻州城区面貌发生了显著变化。今年,该市市委、市政府乘势而上,提出城区要创建国家卫生城市。作为餐饮商家,于进军在根据创卫的标准要求,改进自己饭店设备和管理的同时,看到街道干净了,路旁的广告牌统一了,城市的交通秩序也好了,心里高兴。尤其是自己起早贪黑经营饭店,而负责街道保洁的环卫工人比他起得更早回家更晚,不禁心生感慨。寒冬渐近,他决定为这些辛苦人提供顿热乎乎的午饭,主意一出,首先获得了家人和员工们的点赞。

  100名环卫工集中用餐,煞是显眼。其他进店来的客人,大多起初有些惊讶,但得知这是饭店为环卫工提供免费午餐后,都夸老板有爱心。

  44岁的于进军早年也是个打工仔,吃苦受累,后来辗转到建材行业,才逐渐有了积累。去年回到忻州,投资200多万元开了这家饭店。他说:“我有今天,很感恩众人的帮扶。如今自己生活好了,就应该力所能及去回报社会。”在这之前,他和周围的爱心人士一道搜集了许多孤寡老人和贫困家庭的信息,多次筹集钱物给予救助。

  据了解,目前忻州市环卫工享有政府提供的环卫公寓、免费公交、爱心早餐等福利。该市环卫处处长石建新感激地说:“牧马人家带了个好头,来自社会的关爱增强了我们环卫工的职业尊严感,工作起来更有心劲了。”

相关热词搜索:忻州 环卫工 创卫 误餐

上一篇:忻州:市级领导领背88项落实清单
下一篇:忻州旅游招商推介会在广州举行

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化