教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2020年山西58个贫困县要全部脱贫“摘帽”

2016-01-04 08:02:31 来源: 山西日报 作者:李晶 评论:0 点击:

核心提示: 2015年12月31日,全省脱贫攻坚大会在太原召开。记者从会议上获悉,目前,山西省脱贫攻坚已经进入到“啃硬骨头”“攻坚拔寨”的冲刺阶段。到2020年,山西省要确保现有农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部脱贫“摘帽”。

  2015年12月31日,全省脱贫攻坚大会在太原召开。记者从会议上获悉,目前,山西省脱贫攻坚已经进入到“啃硬骨头”“攻坚拔寨”的冲刺阶段。到2020年,山西省要确保现有农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部脱贫“摘帽”。

  实现全面建成小康社会目标,最突出的短板是农村贫困人口,最艰巨的任务是脱贫攻坚。目前全省还有232万贫困人口,脱贫攻坚面临的形势十分严峻,实现整体脱贫任务还十分艰巨。

  在脱贫攻坚这场硬仗中,我省将坚决落实精准扶贫基本方略,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。识别扶贫对象,决不能出现有车、有商品房、有出租商铺的“贫困户”;科学制定扶贫项目,脱贫效果到村到户;扶贫资金使用,精准拨付到户、到人、到项目;扶贫措施因人因户施策,因贫困原因施策、因贫困类型施策。脱贫成效,将实行贫困户脱贫和贫困村、贫困县摘帽退出机制,有效防止返贫现象发生。

  吕梁山、燕山—太行山两大连片特困地区是我省的主战场。从产业扶持、资本扶持、技能扶持入手,帮助115万左右的贫困人口通过发展生产和就业创业,实现增收脱贫;对需要易地搬迁的45.2万贫困人口,切实做到应搬尽搬稳定脱贫;加大贫困地区生态治理力度,支持贫困群众直接参与重大生态工程建设,探索有利于贫困地区和贫困人口的生态环境保护补偿机制,加大采煤沉陷区治理力度,大力实施矿区生态修复;支持30万左右的贫困人口实现稳定转移就业增收脱贫;对50万左右完全或部分丧失劳动能力的农村贫困人口,多措并举保障他们兜底脱贫。

  此外,我省还将创新体制机制,加快形成全社会参与支持脱贫攻坚的大扶贫格局。各级党政一把手要对脱贫攻坚负总责,层层签订脱贫攻坚责任书,各行业部门要把脱贫攻坚作为“一把手”工程;创新财政投入机制,省市县都要加大扶贫资金投入;强化扶贫资源整合机制,支持贫困县对有关资金捆绑集中使用;创新金融扶贫机制,用好扶贫开发投融资平台,引导社会资本投向贫困地区;建立廉洁扶贫机制,扶贫资金每一分钱都要用到贫困群众身上,决不允许任何形式的跑冒滴漏,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题,从严惩处,绝不姑息;完善贫困退出机制,在脱贫攻坚期内脱贫“摘帽”的,扶持政策不变、扶持力度不减,帮扶力量不撤;高度重视和积极应对面临的新情况、新问题等。

相关热词搜索:山西 贫困县 脱贫

上一篇:山西交警再公布全省10处隐患路段
下一篇:5日,瑞雪将飘洒山西省中北部

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜