教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西两会代表委员支招山西经济

2016-01-30 08:33:00 来源: 山西晚报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:省十二届人大五次会议开幕式上,省长李小鹏在作政府工作报告时表示,尽管我省经济下行压力较大,但经济增长有一定基础;这样安排,也能充分发挥主观能动性,激励我们“跳起来摘桃子”。

  在刚刚过去的一年,我省GDP同比增长3.1%。“综合考虑各方面因素,2016年我省经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值增长6%左右,全社会固定资产投资增长12%。”省十二届人大五次会议开幕式上,省长李小鹏在作政府工作报告时表示,尽管我省经济下行压力较大,但经济增长有一定基础;这样安排,也能充分发挥主观能动性,激励我们“跳起来摘桃子”。

  面对经济形势低迷、我省应怎样提振信心“跳起来摘桃子”?“两会”期间,代表、委员们也纷纷支招,建言献策。

  1 省人大代表、运城市市长王清宪

  利用产业集群富民强市

  2013、2014、2015,运城的工业投资总量连续三年全省第一。作为工业占GDP比重比全省低11%的工业“小市”,运城是如何实现工业投资总量、工业投资新兴化程度、工业投资的新兴化总量的三个第一?谈到过去几年运城经济发展的“小秘密”,运城市长王清宪笑着说,自己刚看到这个数据时,其实也有点不相信。

  “运城能拿到这三个第一,靠的就是产业集群的效果,这就是运城未来的潜力。”王清宪表示,在运城,每一个县根据工业基础和优势,发展一到两个产业,形成产业链,然后规划产业链,根据横向和纵向的配套发展,最终形成产业集群。此后,通过几年时间发展,便可达到可喜的经济效益。根据这个方向,运城的各个县、各个开发区错位发展、差异竞争,优势互动,这样的话一个集群效应就会产生。

  2 省人大代表、省委组织部副部长孙大军

  实现好“三个突破”山西经济就会有大发展

  “虽然当前山西经济困难,但我认为山西未来的经济发展很有希望,从目前情况看,山西经济新的增长点正在汇集,只要山西坚持调整经济结构,充分发挥其他优势,山西的经济发展会很有前景。”省人大代表、省委组织部副部长孙大军说。

  孙大军举例说,山西拥有着丰富的煤层气资源,可以充分发展这一战略性支柱产业,研发煤层气的开发、利用等全产业链,“相信煤层气的开发利用,会成为山西经济新亮点”。

  另外,山西历史悠久,传承有序,是中国的文物大省,地上、地下文物遗存非常丰富。山西应把文化旅游产业当成支柱产业去规划发展,经济前景很好。“山西的晋商精神深受很多人的推崇,晋商精神讲究行大道、重仁义,诚信进取的晋商精神是山西人的品德,也是华商精神的精髓。”孙大军说,山西提出科技创新、民营经济和金融振兴“三个突破”,山西要实现转型,关键靠科技创新;民营经济的发展对我省具有重要意义;金融活则经济活,金融兴则经济兴,金融的作用越来越重要。因此,实现“三个突破”,山西的经济将有大发展。

  3 省人大代表、平陆县金果业专业合作社常务副理事长赵海亮

  尊重规律提高品质化解“产能过剩”

  “去年12月初,我在上海参加山西运城果品的推荐会,触动不小。”赵海亮说,参加那次推荐会,作为运城的果农代表,他们专门带去了运城平陆自产的猕猴桃。赵海亮说,平陆的猕猴桃果体大、卖相好,价格特别实惠,一斤仅售5元。而在展销过程中,他们的猕猴桃却彻底败给了新西兰进口的猕猴桃。赵海亮说,进口的猕猴桃一盒220元,共6斤,折合下来一斤卖近37元。可即便如此,此类水果依旧供不应求,而他们5元一斤的猕猴桃却无人问津。问题到底出在哪?对此,一位上海市民直言不讳地说:你们的猕猴桃一看就是加过膨大剂的。

  他认为,红枣滞销,无人采收只能喂羊;苹果难卖,次果用来喂鸡喂猪,不同的农产品滞销的原因可能不同,但一个不争的事实是,近年来,随着农业种植和管理水平的不断提高,水果产量总体呈持续增加趋势。以苹果为例,据不完全统计,目前全国苹果种植面积超过了4000万亩,产量超过了3000万吨,是有纪录以来我国苹果生产历史上最高的一年。产量增加,市场竞争激烈,价格下跌,属于正常现象。

  然而,看一下水果进出口的数据,却能看出一些“不正常”的端倪。据统计,去年1-5月,我国苹果出口同比下降31%,同期,苹果进口同比增长366%,金额增长387%。产量持续增加,出口却在萎缩。“老百姓生活水平提高,愿意花钱买口感好的、质量放心的。靠量、靠低价取胜的时代已经过去。”赵海亮建议,在下一阶段的经济发展中,山西农产品应该科学规划,结合本地区气候、光照、土壤、水利以及市场需求等条件,独辟蹊径,走出一条创新性的现代化农业道路,让农民真正得到实惠,告别“一哄而上”和“果贱伤农”。

  4 省人大代表、太原市发改委主任张勇

  拓展开发区(园区)培育经济新动力

  “在全省乃至全国经济形势低迷的情况下,去年太原主要经济指标增幅位居全省前列,省会城市新的竞争优势正在形成,下一步希望省政府加大对太原开发区(园区)拓展的支持力度,培育经济增长新动力。”省人大代表、太原市发改委主任张勇表示,批复开发区扩区的同时,省里还应在开发区拓展区土地指标和基础设施建设资金方面给予更大支持。

  “省会城市龙头,也要体现在经济增长上,目前太原市开发区(园区)扩展报告已经递交省政府。”张勇表示,报告提出,2016年我省地区生产总值增长要达到6%左右,激励我们“跳起来摘桃子”,除过加大支持太原开发区(园区)扩区,省政府还应继续加大对太原“双创”工作的支持,释放经济增长新活力,由省政府相关部门牵头,结合城中村改造,在山西大学、中北大学、太原理工大学周边统筹安排建设用地,共同投资建设大学科技园众创空间和科技孵化器。

  5 省政协委员、山西社会主义学院副院长成锡锋

  建立服务型政府改进民营企业审批

  “民营经济是经济发展的生力军,更应该是大众创业、万众创新的先遣部队。”省政协委员、山西社会主义学院副院长成锡锋说。成锡锋曾担任吕梁市副市长,对民营经济发展,他认为审批难是亟待解决的问题之一。

  说到审批难,成锡锋认为,我省一些行政机关在面对企业时还是以“管理者”自居,而不是“服务者”。导致的结果就是,民营企业项目审批时常遇到各种关卡,审批时间拖得久,让民营企业大呼头疼。

  成锡锋认为,政府要树立服务型政府的工作态度,就行政审批这个环节,列出“权力清单”,给企业放权,“解决审批难的重点应放在监管上,我建议政府成立专项审批制度,把信息技术手段运用在提高政府部门审批项目上,建立政府部门的工作效能数据库,一个项目经过哪些部门审批,每个部门审批时间多久,各个环节都有数据记录,让行政部门、执法部门的工作效能得到量化,也便于监管。”

  有了数据库支持,成锡锋建议让企业家和百姓参与进来,就项目审批的问题及时反馈,意见纳入考察体系,定期对各部门审批工作进行考核审查。

  6 省政协委员、中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师毕继诚

  煤炭改革关键在发展现代化煤化工

  “一煤独大不是错,问题在于没有大力推进煤化工现代化。”省政协委员、中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师毕继诚说,山西煤炭问题在于整个行业落后,多数煤炭企业大多除了挖煤卖煤,就是烧煤发电,此外几乎没有发展出什么高端产业链,煤炭企业要真正走出困境,得把现代煤化工发展起来。

  说起山西煤炭困境,毕继诚认为以前煤炭技术落后,所需劳动力多,很多大煤矿摊子铺得大。“现在采煤需要的成本和劳动力都降下来,在这种情况下我们的煤企却出现转型困难,原因之一是企业担心劳动力过剩难以安排,还不如用老生产方式,确保大家还有饭碗。”毕继诚说,在技术落后、挖煤卖煤赔钱情况下,只要企业运行,还能保证有一定“流水”,但企业也只是维持。“山西煤炭要改革,关键在现代煤化工。”毕继诚说,现代煤化工是将煤综合利用,通过把煤液化、气化、加氢等先进手段,将煤转化为煤气、汽油、柴油、精细化工产品,“山西周边的产煤大省,内蒙古、陕西、宁夏等省都在发展现代煤化工,仅宁煤集团一年煤制油产量就有400万吨。而山西目前只有潞安煤矿有煤制油项目,一年产量16万吨。这个就相差太大了。”

  对于煤企所担心改革后如何安排众多员工的问题,毕继诚说,现代化煤化工虽然是技术高端型现代化工,但需要的不是跨越式人才,多数工人顺着就能转过来,只有一些低水平劳动力需要分流。

相关热词搜索:山西 委员 代表 两会 经济 发展

上一篇:深化行政审批制度改革 山西取消54项行政审批事项
下一篇:山西“死亡路段”高速交警严寒中护航春运

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜