教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

揭秘2016太原最牛高考班!山大附中267班57名学生全部上600分!

2016-06-25 14:36:12 来源:太原晚报 作者:晚霞 评论:0 点击:

核心提示:2016山西高考成绩昨日揭晓。山大附中267班成为太原最引人瞩目的理科学霸班,这个班57名学生,成绩全部在600分以上!目前预计能升入清华北大的学生有23名。

  2016山西高考成绩昨日揭晓。山大附中267班成为太原最引人瞩目的理科学霸班,这个班57名学生,成绩全部在600分以上!目前预计能升入清华北大的学生有23名。
 

267班毕业合影
 
  想知道他们是怎么学习的吗?
  想知道他们班主任是怎么带他们的吗?
 
  6月24日,太原晚报记者第一时间采访到了267班的班主任郭晓虎老师。这位才38岁、被同学们称为“虎哥”的年轻生物老师说起他的学生来,骄傲中不乏理性和客观。

 
 
  对好孩子更需因材施教

  267班被称为竞赛班,57个学生各有各的学科优势,即便如此,“虎哥”还是对他们进行了分类。
 
  一类是基础扎实、学有余力的学生,他称他们为“全才”学生。
 
  对这样的学生,他会鼓励他们选择一门感兴趣的学科,作为竞赛学科,多探究、多思考,让他们有更多的突破,他们会有成就感,也能走得更远。
 
 
  另一类是对某一学科有特长的学生,他称他们为“偏才”学生。
 
  对这样的学生,他也会鼓励他们的学科热情,更要根据不同学生的特点,为他们提出建议并加以引导。
 
  比如,对思维灵活、严谨的,他会引导他们专攻数学、物理,对记忆力好的,他会引导他们专攻生物、化学,这样让每一个学生都能增强自信,得到提升。
 
  好孩子需要有更高思想境界

  因为班上学生个个都是学霸,所以难免有学生会有所放松,“玩得多一些”,对此,“虎哥”一方面会不动生色地引导他们合理利用时间,尤其是引导他们提高单位时间的学习效率。
 
 
  另一方面,他会根据每个学生的不同个性特点及学习状态,帮他们制定不同的目标。
 
  哪些是要冲刺清华、北大的,哪些是要夺状元的,哪些是要进全省前十的,哪些是要在学科上走得更远的等等,并在此基础上,以各种成功人士、尤其是学长们的实例,引导学生要树立更高远的目标,进而提升这些学霸们的思想境界,让他们把眼光放长远,走好人生每一步。
 
  小组合作学习实现共赢

  对这些学霸学生,最重要的就是要培养他们的团队合作精神,避免他们陷入各自为阵的状态里。
 
  为此,“虎哥”也动了不少脑筋。
 
 
  他把学生们分成了好几个学习小组,每个小组里都会有“领军人物”,也会有“特长”人物。
 
  他就是要让这些学习上的“牛”孩子,在日常与同学的相处互动中,学会取长补短,学会如何去达到合作共赢的目标。
 
  他说:“不能与人合作的学生,不能称其为真正的学霸!”
 
  而267班之所以能全班都考600分以上,也与“虎哥”坚持推进合作共赢的带班理念是分不开的。
 
  267班部分学霸学习经验分享
 
韩迟:692分
 
  高中的学习方法因人而异,每个人学习习惯的细节和学习的思路方法都很不相同。
 
  比如,有的同学会跟着老师的方案和节奏来夯实自己的基础,有的同学喜欢从大量刷题中查漏补缺、训练技巧。
 
  我觉得真正起决定作用的是个人的主观因素。面对生活的态度和精神是决定学习状态和成绩高度的根本因素。 
 
  在高中学习中一些心理素质,比如,能够积极地经营学习生活,愿意乐观沉稳地面对困难、单调和繁复,并有不断调整和改进学习方法、吸取周围的有效信息的能力,是很可贵的品质。
 

董昊森:679分
 
  作为267班化学组的一员,在竞赛班三年的学习生活让我感触颇深。
 
  学习竞赛是一段很不一样的经历,它会让你学会摸索自己的学习方式。学会面对困难、战胜困难,和朋友们一起努力一起战斗,我们在竞赛的学习过程中体会到奋斗的快乐。
 
  在两年的竞赛学习中,我能明显感觉到自己的自主学习能力有了很大的提升。
 
  在竞赛回来之后,我开始转入紧张的高考冲刺。在最后的冲刺阶段最重要的就是自己看书自己做题,努力思考自己错过的题、难题,一题多解,多题一解等问题。
 

袁凯钊:678分
 
  总体来说,最快速的提分方法是刷题,然后再认真总结自己不会的知识点,用本子记下来。不需要把每道题都抄好,只需要总结出知识点,节省时间,看的时候也方便。
 
  关于语文:我的语文积累很薄弱,拿分主要在除了作文以外的地方。语文答题套路化很强,老师讲课的时候一定要认真分析其中的思路,答案不重要,主要是思路;除了套路,关键词也很重要,什么手法怎么分析一定要在心里有谱。
 
  关于数学:数学一直不是强项,后来发现是做题不够,平时要自己刷卷子,总结难题思路。
 
  关于英语:个人感觉英语实力的提高在阅读上,多读多练,每天坚持做二十分钟的阅读,关键不在每天做的数量,而在持之以恒;至于单词,背一次肯定不可能永远记住,要多背几次,但是不能只背单词,要联想到有关的形式和短语,这对短文改错和语法填空很有用。
 
  改错本在每次考试之前看一遍,每看一次就熟练一次,看的速度也不断提高。慢慢地就内化了。
 
  还是那句话,提分还是靠刷题,以及在此基础上进行有效的总结。


刘一奇:675分
 
  我基本只做学校的题,很少购买学习资料,家中书籍以教材为主。
 
  父母听信谗言买的“闲杂”书籍一律作“壁上观”,我称之“镇考之宝”,崭新的做书柜装饰。
 
  当然,在高考前也根据自己的情况选择了部分课外题作为补充,从来不会完整去刷课外的习题册。
 
  看书学习要认真细致,学竞赛时,别人一周读两本,而我只看了四页,这四页纸翻的稀烂,如同翻过多年,还上网查阅了大量的相关知识。
 
  我不预习,但是上课比较认真,从不误课(实在是因为不怎么喜欢读教材,有人讲比自己看省力气);作业只选自己喜欢的和不满意的内容做,很喜欢逃作业,有一套行之有效的、逃避老师检查的方法。


王鹏飞:673分
 
  分享一些对高三学习的体会吧。
 
  首先是知识的梳理,最好能结合做题一起进行,把要考查的知识仔细地过一遍,也就是一轮复习要做的工作,这个阶段做题不是最关键的,但一定要掌握基础知识。
 
  第二个阶段就是多做题,目的是多见一些知识点的考查方式,多见题型,同时一定要做好改错的工作。
 
  对于错题的整理我的方法是,记下来错误对应的知识点,还有是如何错的,可以节省抄题的时间。
 
  第三个阶段是总结,对于常见的问法和常考的空,要总结出标准的解答,再见则不慌。
 
  最后就是回归课本,尤其是生物,多看课本,反复看几遍会受益匪浅。
 

胡英哲: 667分
 
  高中的学习,我觉得最重要的是扎实,勤奋倒在其次。
 
  扎实意味着不仅要彻底学通知识,还要有足够的熟练度来解决考试中出现的问题。
 
  除此之外,心态也十分重要。
 
  保持良好的心态,不骄不躁,充满信心,是达成最佳学习效果与发挥自身能力的必要条件。
 
  具体来说,就是把外界的干扰与内心的杂乱统统排除在外,时刻专注于眼下所做的事情,看书时就认真看书,做题时就专心做题,休息时就放开了休息,这样就能将自己的最佳状态保持下去。
 

相关热词搜索:最牛高考班 太原 山大附中

上一篇:除大同外全省10市普降大雨 晋南多地街道成河
下一篇:山西全力推进民营经济突破发展这一年

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜