教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西省京昆高速区间测速地点公布

2016-07-06 08:06:51 来源:山西晚报 作者:杨晶 评论:0 点击:

核心提示:7月5日,省交管部门通报了我省京昆高速境内的区间测速点段,今后再想靠一脚刹车来逃避超速罚单将成妄想。目前,我国很多地区的高速公路测速模式都开始转换,正逐步由大家熟知的“定点测速”改为“区间测速”。


 

  “定点测速”改为“区间测速”,“临门一脚刹车”逃避超速罚单成妄想
  很多开车上高速的车主可能都曾收到过“超速”的罚单。不少车主还为此总结了躲避测速的“经验”,称只要在“电子眼”下面猛踩刹车减速,就不会被拍到。这样真的对吗?7月5日,省交管部门通报了我省京昆高速境内的区间测速点段,今后再想靠一脚刹车来逃避超速罚单将成妄想。目前,我国很多地区的高速公路测速模式都开始转换,正逐步由大家熟知的“定点测速”改为“区间测速”。

  1.区间测速是啥?

  是指在同一路段上布设两个相邻的测速点,通过测量车辆经过前后两个测速点的时间来计算车辆在该路段的平均行驶速度,并依据该路段上的限速标准判定车辆是否超速,更科学公正。

  比如,某高速路段两个测速点之间的距离是120公里,该路段限速每小时120公里,车辆如果用1小时或多于1小时的时间跑完,那么其平均时速就低于120公里;如果在1小时之内跑完,那就表示超速了。

  区间测速系统不仅能实时监控车辆通过区间起点、终点的时速,计算出车辆在该区间内行驶的平均速度,还能实时抓拍。车辆经过测速点时,车牌、车型甚至驾驶人的衣着、面部表情等都清晰可见。

  2.先快后慢也会超速?

  交警介绍,区间测速“上岗”并不意味着其他测速系统就“下岗”了,固定测速、流动测速和区间测速是互为补充的。

  有人也许会有这样的疑问,既然“区间测速”检测的是一段距离之间的平均行驶速度,那进入区间测速后狂飙一会儿,快出去时慢行,这样一来通过两个监控点的时间长了,区间测速就不会认定超速了。实际上,这种做法是行不通的。交警介绍,区间测速“上岗”并不意味着其他测速系统就“下岗”了,固定测速、流动测速和区间测速是互为补充的。在高速公路上,每隔一段距离就会设置测速仪器,一旦被拍有超速等违法行为,将照样接受处罚。

  交警表示,区间测速是通过车牌自动识别系统实现的。在前后两个测速点的监控设备均是分车道抓拍,即便车辆在行驶过程中从最左边车道变线到最右边车道,电脑系统也可以进行自动识别比对,不会影响区间测速的结果。

  另外,如果车辆在测速终点前由出口离开测速路段,则不纳入测速范围。

  有没有能够安全通过区间测速的好办法呢?交警的答案是,“最好的方法就是不超速”。高速公路上超速行驶安全隐患多多,所谓“十次事故九次快”也是这个道理,广大司机朋友与其绞尽脑汁地躲避测速,不如规规矩矩开车,安全又稳妥。

相关热词搜索:山西 京昆高速 测速 公布

上一篇:投资184亿!山西未来五年建设旅游公路4120公里
下一篇:中央纪委通报山西2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜