教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西公安交警网首推“本本族”实战“回炉班”

2016-09-09 08:29:29 来源:山西日报 作者:辛义生 评论:0 点击:

核心提示:越来越多“本本族”的出现,不免让人为其开车上路带来的交通隐患感到担忧。由于没有驾驶经验,或者所学驾驶技能因时间关系而荒废,遇到突发情况时就不免惊慌失措,甚至错把油门当刹车,以致酿出交通事故。


  “本本族”指考取驾驶本后,一直没有机会在生活中开车上路,形成“有证龄无驾龄”的一群准驾驶员;他们开车出行时,难免手忙脚乱,容易发生交通事故。为帮助“本本族”进一步强化驾驶实操技能,克服上路开车的心理障碍,消除交通安全隐患,9月8日,山西公安交警网络延伸服务平台——“壹约学驾”在全省首推“本本族”实战“回炉班”,广大读者可上网预约。

  截至2016年6月底,仅太原市小型、微型载客汽车和新型、微型载货汽车(C1驾驶证准驾车辆)保有量为1155078辆,而全市持C1驾驶证的却达1184327人。而据省交管局事故处数据显示,仅8月份全省共发生交通事故482起,其中,3年以内证龄驾驶人发生交通事故为95起,占事故总数的19.7%。

  越来越多“本本族”的出现,不免让人为其开车上路带来的交通隐患感到担忧。由于没有驾驶经验,或者所学驾驶技能因时间关系而荒废,遇到突发情况时就不免惊慌失措,甚至错把油门当刹车,以致酿出交通事故。据调查,已有不少“本本族”意识到上路前要培训,省内却鲜少有驾校针对准驾驶人提供实战“回炉”学习服务。

  随着中秋小长假、国庆长假临近,道路交通流量又将上升,基于“本本族”给道路交通带来的安全隐患,山西公安交警网深入省内多家驾校进行调研,并组织驾培、车管、交通事故、心理等行业的数十名专家分析研究,研发出针对“本本族”的实战学习平台,消除“本本族”上路开车的安全隐患。

  该平台根据“本本族”实际上路开车的困惑,量身定制出停车、倒车、变道、判断车距、克服心理障碍等教学课程,帮助“本本族”切实掌握上路驾驶的操作要领,控制车辆行驶位置、速度和路线,克服上路恐慌。据悉,“本本族”在练车过程中,若发生剐蹭等交通事故,产生的费用由“回炉班”保险赔付,无需练车学员支付,规避了学员与教练因练车事故发生纠纷。(通讯员李敏)

相关热词搜索:山西 驾驶证 交通安全 交警

上一篇:山西联通家庭宽带老用户将分批免费提速
下一篇:9月15日起 全省高速公路隧道内统一限速70公里

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜