教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

12斤9两!五台41岁产妇产下山西有记录以来最大男婴

2016-11-16 07:58:53 来源:山西晚报 作者:薛琳 评论:0 点击:

核心提示:12斤9两(6450g),60cm,看着比满月的孩子还要大很多。14日21时20分,山医大一院产科,五台县的41岁产妇剖宫产下一名男巨婴,可能是我省有记录以来最大婴儿。

  产妇妊娠期有糖尿病合并妊娠等症状

  12斤9两(6450g),60cm,看着比满月的孩子还要大很多。14日21时20分,山医大一院产科,五台县的41岁产妇剖宫产下一名男巨婴,可能是我省有记录以来最大婴儿。

  产妇姓边,这已是她的第三胎。头胎是个女儿,16岁,正在上高中,二胎是个儿子,13岁,上初中。已经有了两个孩子,且儿女双全,又这么大年龄,为何还要再生第三胎?边女士说,突然怀上了,也没多想,就决定要了,孩子大概两个多月时,才得知自己怀孕。“没有特别的反应,就是吃饭时会恶心。”边女士说,自己整个孕程还是比较顺利的。因此,除了B超,也没有专门再去医院做过特别的检查,她也还和过去一样,每天正常打理着老公和孩子们的饮食、起居。

  一直到37周,当边女士再次到县医院做检查时,发现血压、血糖都有些高,医生建议先吃药控制控制。然而,一周过去后,效果并不理想。考虑到孩子比较大,保险起见,医生建议到省城的医院去生产。

  11月14日17时,边女士从五台县医院转诊到了山西医科大学第一医院产科。“产妇宫内妊娠已经39周,经检查,还有妊娠期高血压疾病子痫前期重度、糖尿病合并妊娠等症状,而且B超显示,可能是个超巨大儿。”当时的接诊医生、产科副主任医师张映安介绍,当时,产妇对自己的身体状况一点儿概念都没有,还想着要自己生。

  “正常新生儿体重为2500g—4000g,达到或超过4000g称为巨大胎儿。孩子6450g,身长60cm,对母子危险都很大。”张映安解释,这种情况下,对于母亲,分娩时会增大剖宫产几率,且容易发生难产、产道严重裂伤、子宫收缩乏力、产后出血、产褥感染等症状,严重时极有可能危及生命;对于新生儿,也易发生新生儿产伤、低血糖、呼吸窘迫综合征等。

  在医生的建议下,边女士最终选择了剖宫产,当日21时20分,孩子顺利出生,母子平安。目前,孩子已转至新生儿科,各项体征显示正常,还在接受进一步的检查。

  6450g,12斤9两!孩子为什么会这么大?“胎儿长期处于母体高血糖所致高胰岛素环境中,高胰岛素促进胎儿蛋白脂肪合成,导致躯体过度发育。”张映安分析认为,“巨婴”的发生跟该孕妇没有规律产检,未及时发现糖尿病并积极治疗控制血糖有关。据边女士自己说,怀孕期间,她很少吃肉、鸡蛋,主要以土豆、面食、水果为主,而这些都是导致血糖升高的原因。 (通讯员 范晓莉)

相关热词搜索:五台 男婴 记录 孕妇

上一篇:五台山机场通航城市增至8个 旅客吞吐量接近10万人次
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育