教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙上西庄村第一书记张家伟:抓党建美村容 打响脱贫攻坚战

2016-06-20 10:23:56 来源:山西新闻网 作者:葛海霞 评论:0 点击:

核心提示:从繁华热闹的京城,来到偏远落后的忻州繁峙县繁城镇上西庄村任第一书记,对33岁的国家体育总局青少年体育司主任科员张家伟来说,是一个严峻的考验:该村是全县35个党组织软弱涣散村之一和213个贫困村之一,村里贫困户占总户数近一半,村民收入来源为靠天吃饭种庄稼或外出务工……

  从繁华热闹的京城,来到偏远落后的忻州繁峙县繁城镇上西庄村任第一书记,对33岁的国家体育总局青少年体育司主任科员张家伟来说,是一个严峻的考验:该村是全县35个党组织软弱涣散村之一和213个贫困村之一,村里贫困户占总户数近一半,村民收入来源为靠天吃饭种庄稼或外出务工……

  与大多数“第一书记”在村里任期为两年不同,张家伟的任期只有一年。时间紧迫,党建、脱贫等任务繁重,面对千头万绪的工作,张家伟从加强党组织建设、抓班子带队伍、推动村民自治和坚持“四位一体”开展脱贫攻坚做起,用近一年的时间,让上西庄村发生了很多根本性的改变。

  

  张家伟(左三)与上西庄村村民在一起

  2015年6月初,国家体育总局下发选派干部挂职“第一书记”的通知,张家伟看到后便主动报了名。经过单位组织部门的筛选,张家伟于当年8月底被派往忻州繁峙县繁城镇上西庄村任第一书记。因村里不具备合适的吃住条件,张家伟被安排借住在离村2.5公里的某单位宿舍,吃饭需要到繁城镇食堂,平时出行主要依靠一辆自行车。

  贫困县的农村条件比较艰苦,虽然已经提前做好了心理准备,但上西庄村的实际情况还是让张家伟大吃一惊——在初期的调研摸底过程中,他发现这个村戴着两顶帽子:党组织软弱涣散村和贫困村。

  “村里106户,301人,耕地面积约450余亩。村民收入来源以农业为主,部分村民到外地打工或在县城打零工,农业收入来源为庄稼、果树和养殖,主要是小打小闹、靠天吃饭。全村贫困户就有45户,涉及133人,比例相当高了。”张家伟说,看到这样的现状,他顿时感到,作为第一书记,带领村里的老百姓开展脱贫攻坚工作是他义不容辞的责任。

  火车跑得快,全靠车头带,要想带领村民脱贫攻坚,就要发挥村党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。经过多方调研,在摸清村情民意的基础上,2015年9月底,张家伟确定了今后村里开展工作的总体思路:改变党组织软弱涣散面貌,将其建设成为带领村民脱贫致富的坚强战斗堡垒,围绕富民强村发展经济,维护村里和谐稳定。

  多措并举 加强基层党组织建设

  为推进村级组织党支部、村委会、监委会工作民主化制度化规范化,改变无制度可依、工作开展不规范的局面,张家伟先后制定并召集会议“两委”会讨论通过了《上西庄村党支部委员会村民委员会工作基本制度》,成立监委会并召开相关会议讨论通过了《上西庄村村务监督委员会工作制度》,制定并召集“两委”会讨论通过了《上西庄村村务公开制度》等多项制度,通过制度的严格执行,有效保证了村级组织的有效运转。

  面对村党支部长期缺乏组织生活的现状,张家伟开始坚持实行“三会一课”制度(定期召开支部 党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课),还实行重大事项集体讨论制度。

  “通过这种方式,使村里的党员和干部经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。”张家伟翻看着每次上党课的讲义和会后总结说。

  为找出党员干部工作中存在的问题,张家伟组织了“两委”(村党支部委员会和村民委员会)民主生活会,让大家开展批评与自我批评,梳理出一些党员干部工作方法简单粗暴、工作积极性不高等七大问题。

  张家伟还通过多种方式推进基层党建工作,如建立党支部年度向党员大会报告工作制度;通过成立村务监督委员会,加强党支部领导下的村务监督工作;建立了班子成员谈心制度,推动谈心活动经常化,维护团结稳定;开展“两学一做”专题学习教育;明确了一条准则,那就是“两委”要尊重村中已卸任的老领导的思路和做法。

  村干部工作的有效开展,离不开村民的监督。张家伟通过多种方式,推动党支部领导下的村民自治,提升村级治理水平,如设立村民代表会议,推动民主议事,发展基层民主;推动成立村务监督委员会,实施村务监督;推动村务公开。

  通过一系列的工作,村级党组织威信得到树立,在党员和群众中的威望提升;人心得到凝聚,村里安定团结的局面基本形成;全村形成了要尽快干事创业、脱贫致富的共识;党组织在带领村民开展脱贫攻坚的过程中得到了大家的拥护和赞许。2016年3月,经上级对各村年度新一轮的评估确认,上西庄村摘掉了软弱涣散的帽子。

  四位一体 大力开展脱贫攻坚工作

  理顺各项基础工作后,张家伟要做的事便是针对村里贫困局面,带领上西庄村围绕富民强村的目标,大力开展脱贫攻坚工作。

  针对村里基础建设较差的问题,张家伟积极向国家体育总局扶贫工作组申请经费,于2016年元旦期间筹集到13万元资金,在村里建设了一座1200多平方米的体育文化广场,安装了全民健身器材15件。

  “我们虽是庄稼汉,但可以在村里的广场上像城里人一样锻炼身体,逢年过节闹红火也有了场地,夏秋时节还能晾晒粮食。真不错!”说起张家伟申请经费为村里修建体育文化广场一事,上西庄村党支部书记郎俊伟竖起大拇指夸赞道。除此之外,张家伟还利用筹集的资金建设了一座垃圾池,修缮了沿道路的一面倒塌墙壁,硬化了村部大院的部分地面,为村里栽种了绿化树木。

  为绿化环境,改变村容村貌,张家伟与繁峙县登山协会对接,得知该协会有准会员约1000人且大家都非常热心公益后,张家伟和“两委”其他成员沟通,与繁峙县登山协会在2016年4月23日共同举办了“大手拉小手,一起去植树”活动。

  当天,繁峙县登山协会320个家庭共660多人齐聚上西庄村,在村边长约1000米长的道路两旁栽下350余棵树苗。小朋友们在自己亲手栽下的树苗上系上红丝带,写下名字和祝福的话语。植树活动打通了上西庄村与外面世界沟通的渠道,培养了孩子们爱护环境、爱护绿色的理念,还让孩子和父母们与上西庄村结下了不解之缘。

相关热词搜索:张家伟 贫困村 村容

上一篇:忻州为万名烈士网上安家
下一篇:百名企业精英五台山大朝台呼吁保护文化遗产呵护台顶植被

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜